Aplicación de la metodología Lean Manufacturing para incrementar la productividad en el proceso de producción de hamburguesas de una empresa de congelados
Descripción del Articulo
En la presente tesis, se propuso la aplicación de las herramientas Lean Manufacturing, que permitió incrementar la productividad de la línea de hamburguesas de una empresa de congelados. Mediante herramientas de análisis de problemas, se demostró que las 3 causas principales son las que se presentan...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Ricardo Palma |
Repositorio: | URP-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.urp.edu.pe:20.500.14138/3874 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14138/3874 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Fallas sistema lean manufacturing mantenimiento autónomo smed estandarización productividad metodología https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
URPU_0473f05cd539040e08bf43f755a61078 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.urp.edu.pe:20.500.14138/3874 |
network_acronym_str |
URPU |
network_name_str |
URP-Tesis |
repository_id_str |
4057 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Aplicación de la metodología Lean Manufacturing para incrementar la productividad en el proceso de producción de hamburguesas de una empresa de congelados |
title |
Aplicación de la metodología Lean Manufacturing para incrementar la productividad en el proceso de producción de hamburguesas de una empresa de congelados |
spellingShingle |
Aplicación de la metodología Lean Manufacturing para incrementar la productividad en el proceso de producción de hamburguesas de una empresa de congelados Gaspar Mariñas, Jorge Ricardo Fallas sistema lean manufacturing mantenimiento autónomo smed estandarización productividad metodología https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Aplicación de la metodología Lean Manufacturing para incrementar la productividad en el proceso de producción de hamburguesas de una empresa de congelados |
title_full |
Aplicación de la metodología Lean Manufacturing para incrementar la productividad en el proceso de producción de hamburguesas de una empresa de congelados |
title_fullStr |
Aplicación de la metodología Lean Manufacturing para incrementar la productividad en el proceso de producción de hamburguesas de una empresa de congelados |
title_full_unstemmed |
Aplicación de la metodología Lean Manufacturing para incrementar la productividad en el proceso de producción de hamburguesas de una empresa de congelados |
title_sort |
Aplicación de la metodología Lean Manufacturing para incrementar la productividad en el proceso de producción de hamburguesas de una empresa de congelados |
author |
Gaspar Mariñas, Jorge Ricardo |
author_facet |
Gaspar Mariñas, Jorge Ricardo Muñoz Zegarra, José Eduardo |
author_role |
author |
author2 |
Muñoz Zegarra, José Eduardo |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Velasquez Acosta, Jose Antonio |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gaspar Mariñas, Jorge Ricardo Muñoz Zegarra, José Eduardo |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Fallas sistema lean manufacturing mantenimiento autónomo smed estandarización productividad metodología |
topic |
Fallas sistema lean manufacturing mantenimiento autónomo smed estandarización productividad metodología https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
En la presente tesis, se propuso la aplicación de las herramientas Lean Manufacturing, que permitió incrementar la productividad de la línea de hamburguesas de una empresa de congelados. Mediante herramientas de análisis de problemas, se demostró que las 3 causas principales son las que se presentan a continuación, y por tal motivo se aplicó cada metodología correspondiente. Se enfocó en todo momento la aplicación de metodología SMED lo cual, según los resultados obtenidos, se disminuyó los tiempos de preparación de máquina. También, con la aplicación del mantenimiento autónomo ayudo a eliminar y/o disminuir las paradas por falla de máquina. Así mismo, se aplicó la estandarización del trabajo en la línea de congelados teniendo así, la disminución de los tiempos de limpieza en los equipos. Para llegar a estos resultados se hizo uso de instrumentos validados por expertos con el propósito de recoger la información in situ, de todos los procesos de la línea de producción. Con la aplicación del Lean Manufacturing se obtuvo una reducción de tiempos de preparación de máquina, disminución en los tiempos de limpieza de túneles y un aumento de efectividad de equipos en 41%, 39% y 4% respectivamente. Se propuso, poder llevar a implementarse el Lean Manufacturing a todas las unidades de negocio, y que haya sido un punto de partida para la mejora de toda la organización, contando con el compromiso de todos los colaboradores. Con el trabajo además de llegar a una mejora en la línea de hamburguesa, quedara registrado en la data, para futuras investigaciones por parte de colaboradores que propongan aplicar las demás herramientas Lean que permitan ofrecer a la empresa mayores beneficios tanto operativos y económicos. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-06-25T17:36:39Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-06-25T17:36:39Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14138/3874 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14138/3874 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Ricardo Palma - URP |
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - URP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:URP-Tesis instname:Universidad Ricardo Palma instacron:URP |
instname_str |
Universidad Ricardo Palma |
instacron_str |
URP |
institution |
URP |
reponame_str |
URP-Tesis |
collection |
URP-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/6206d1d9-58b4-4bb4-90ad-e4fdf9f2f248/download https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/bcb96796-3303-4414-8e01-c8e7b55bedbc/download https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/91e1ebbd-dc6d-4dbc-aed3-2d598b674aef/download https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/bfb0e2fc-6bc6-4a11-a2f6-0dc8e9fa76be/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 ad4276da9fa6227f1f07eb2142b13ee2 48e1e8d9dd2f8d3116c7b6433519d734 b03e5b3b4e423c8fc454321f4e4e9232 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Ricardo Palma |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1844803101469442048 |
spelling |
Velasquez Acosta, Jose AntonioGaspar Mariñas, Jorge RicardoMuñoz Zegarra, José Eduardo2021-06-25T17:36:39Z2021-06-25T17:36:39Z2020https://hdl.handle.net/20.500.14138/3874En la presente tesis, se propuso la aplicación de las herramientas Lean Manufacturing, que permitió incrementar la productividad de la línea de hamburguesas de una empresa de congelados. Mediante herramientas de análisis de problemas, se demostró que las 3 causas principales son las que se presentan a continuación, y por tal motivo se aplicó cada metodología correspondiente. Se enfocó en todo momento la aplicación de metodología SMED lo cual, según los resultados obtenidos, se disminuyó los tiempos de preparación de máquina. También, con la aplicación del mantenimiento autónomo ayudo a eliminar y/o disminuir las paradas por falla de máquina. Así mismo, se aplicó la estandarización del trabajo en la línea de congelados teniendo así, la disminución de los tiempos de limpieza en los equipos. Para llegar a estos resultados se hizo uso de instrumentos validados por expertos con el propósito de recoger la información in situ, de todos los procesos de la línea de producción. Con la aplicación del Lean Manufacturing se obtuvo una reducción de tiempos de preparación de máquina, disminución en los tiempos de limpieza de túneles y un aumento de efectividad de equipos en 41%, 39% y 4% respectivamente. Se propuso, poder llevar a implementarse el Lean Manufacturing a todas las unidades de negocio, y que haya sido un punto de partida para la mejora de toda la organización, contando con el compromiso de todos los colaboradores. Con el trabajo además de llegar a una mejora en la línea de hamburguesa, quedara registrado en la data, para futuras investigaciones por parte de colaboradores que propongan aplicar las demás herramientas Lean que permitan ofrecer a la empresa mayores beneficios tanto operativos y económicos.Submitted by Hidalgo Alvarez Jofre (jhidalgoa@urp.edu.pe) on 2021-06-25T17:36:39Z No. of bitstreams: 1 IND-T030_70443996_T GASPAR MARIÑAS JORGE RICARDO.pdf: 3662196 bytes, checksum: ad4276da9fa6227f1f07eb2142b13ee2 (MD5)Made available in DSpace on 2021-06-25T17:36:39Z (GMT). No. of bitstreams: 1 IND-T030_70443996_T GASPAR MARIÑAS JORGE RICARDO.pdf: 3662196 bytes, checksum: ad4276da9fa6227f1f07eb2142b13ee2 (MD5) Previous issue date: 2020Tesisapplication/pdfspaUniversidad Ricardo Palma - URPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - URPreponame:URP-Tesisinstname:Universidad Ricardo Palmainstacron:URPFallassistemalean manufacturingmantenimiento autónomosmedestandarizaciónproductividadmetodologíahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Aplicación de la metodología Lean Manufacturing para incrementar la productividad en el proceso de producción de hamburguesas de una empresa de congeladosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad Ricardo Palma. Facultad de Ingeniería. Escuela Profesional de Ingeniería IndustrialTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0002-7761-851709827586https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional722026Zelada García, Gianni MichaelSaito Silva, Carlos AgustínQuispe Canales, Gustavo Raúl7033573277065377PublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/6206d1d9-58b4-4bb4-90ad-e4fdf9f2f248/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALIND-T030_70443996_T GASPAR MARIÑAS JORGE RICARDO.pdfIND-T030_70443996_T GASPAR MARIÑAS JORGE RICARDO.pdfapplication/pdf3662196https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/bcb96796-3303-4414-8e01-c8e7b55bedbc/downloadad4276da9fa6227f1f07eb2142b13ee2MD51TEXTIND-T030_70443996_T GASPAR MARIÑAS JORGE RICARDO.pdf.txtIND-T030_70443996_T GASPAR MARIÑAS JORGE RICARDO.pdf.txtExtracted texttext/plain131874https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/91e1ebbd-dc6d-4dbc-aed3-2d598b674aef/download48e1e8d9dd2f8d3116c7b6433519d734MD53THUMBNAILIND-T030_70443996_T GASPAR MARIÑAS JORGE RICARDO.pdf.jpgIND-T030_70443996_T GASPAR MARIÑAS JORGE RICARDO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg18291https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/bfb0e2fc-6bc6-4a11-a2f6-0dc8e9fa76be/downloadb03e5b3b4e423c8fc454321f4e4e9232MD5420.500.14138/3874oai:dspace-urp.metabuscador.org:20.500.14138/38742024-11-24 10:15:42.566https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace-urp.metabuscador.orgRepositorio Institucional de la Universidad Ricardo Palmabdigital@metabiblioteca.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 |
score |
13.088272 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).