Evaluación Sensorial y Estudio de la Vida Útil de Té Aromático Elaborado a Base de Llantén (Plantago Major L.), Canela (Cinnamomun Verum) y Limón Sutil (Citrus Aurantifolia Swingle)
Descripción del Articulo
El trabajo de investigación tuvo como objetivo; Evaluar las características sensoriales y la vida útil del té aromático elaborado a base de llantén (Plantago major L.), canela (Cinnamomum verum) y limón sutil (Citrus aurantifolia swingle). Para obtener los resultados se evaluaron parámetros fisicoqu...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Privada de Tacna |
Repositorio: | UPT-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upt.edu.pe:20.500.12969/1068 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12969/1068 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Llantén Limón Sutil Canela Evaluación Sensorial Vida Útil https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00 |
id |
UPTI_c1376a76eca87255de5e0cb3516a932c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.upt.edu.pe:20.500.12969/1068 |
network_acronym_str |
UPTI |
network_name_str |
UPT-Institucional |
repository_id_str |
. |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Evaluación Sensorial y Estudio de la Vida Útil de Té Aromático Elaborado a Base de Llantén (Plantago Major L.), Canela (Cinnamomun Verum) y Limón Sutil (Citrus Aurantifolia Swingle) |
title |
Evaluación Sensorial y Estudio de la Vida Útil de Té Aromático Elaborado a Base de Llantén (Plantago Major L.), Canela (Cinnamomun Verum) y Limón Sutil (Citrus Aurantifolia Swingle) |
spellingShingle |
Evaluación Sensorial y Estudio de la Vida Útil de Té Aromático Elaborado a Base de Llantén (Plantago Major L.), Canela (Cinnamomun Verum) y Limón Sutil (Citrus Aurantifolia Swingle) Talavera Sardón, Martin Alonso Llantén Limón Sutil Canela Evaluación Sensorial Vida Útil https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00 |
title_short |
Evaluación Sensorial y Estudio de la Vida Útil de Té Aromático Elaborado a Base de Llantén (Plantago Major L.), Canela (Cinnamomun Verum) y Limón Sutil (Citrus Aurantifolia Swingle) |
title_full |
Evaluación Sensorial y Estudio de la Vida Útil de Té Aromático Elaborado a Base de Llantén (Plantago Major L.), Canela (Cinnamomun Verum) y Limón Sutil (Citrus Aurantifolia Swingle) |
title_fullStr |
Evaluación Sensorial y Estudio de la Vida Útil de Té Aromático Elaborado a Base de Llantén (Plantago Major L.), Canela (Cinnamomun Verum) y Limón Sutil (Citrus Aurantifolia Swingle) |
title_full_unstemmed |
Evaluación Sensorial y Estudio de la Vida Útil de Té Aromático Elaborado a Base de Llantén (Plantago Major L.), Canela (Cinnamomun Verum) y Limón Sutil (Citrus Aurantifolia Swingle) |
title_sort |
Evaluación Sensorial y Estudio de la Vida Útil de Té Aromático Elaborado a Base de Llantén (Plantago Major L.), Canela (Cinnamomun Verum) y Limón Sutil (Citrus Aurantifolia Swingle) |
author |
Talavera Sardón, Martin Alonso |
author_facet |
Talavera Sardón, Martin Alonso |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Cartagena Cutipa, Raúl |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Talavera Sardón, Martin Alonso |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Llantén Limón Sutil Canela Evaluación Sensorial Vida Útil |
topic |
Llantén Limón Sutil Canela Evaluación Sensorial Vida Útil https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00 |
description |
El trabajo de investigación tuvo como objetivo; Evaluar las características sensoriales y la vida útil del té aromático elaborado a base de llantén (Plantago major L.), canela (Cinnamomum verum) y limón sutil (Citrus aurantifolia swingle). Para obtener los resultados se evaluaron parámetros fisicoquímicos tales como: humedad y ceniza, también se realizaron los análisis microbiológicos tales como:Aerobios mesófilos y Coliformes totales; para la evaluación sensorial, los consumidores evaluaron seis tratamientos de diferentes concentraciones, donde se evaluó: Olor, sabor, color y aspecto general aplicado a treinta jueces. Los resultados mostraron que en el análisis fisicoquímico respecto a la humedad tuvo como promedio el 87% en llantén, 85% en limón y 5.35% en canela, cenizas con un 1.79% en llantén, 0.46% en limón y 4.25% en canela, con respecto al análisis microbiológico de las muestras, el llantén tuvo como mayor nivel de contaminación un total de 7.1 x 10 4 UFC/g en análisis microbiológico de mesófilos aerobios siendo significativo con un 95% de probabilidad, además de predominancia en coliformes totales con un 1,27 x 10 4 UFC/g. La evaluación sensorial dio como mejor promedio sensorial con 3,83 puntos interpretado como producto bueno correspondiente al tratamiento T1, teniendo como mayor relevancia el olor y el sabor con 3,87 puntos. Los análisis de varianza demuestran diferencias significativas entre sus promedios al 95% de probabilidad en cuanto a la evaluación sensorial; las características finales del té aromático a base de llantén, canela y limón fueron de 10,033 % de humedad y 1,21 % de ceniza. Para el estudio de viida útil del alimento, se utilizó el método de predicción matemática de Arrhenius, por lo que se obtuvo un tiempo de vida útil de 8,95 meses sometida a una tempratura de 25°C, dicho resultado es superior a las demás prueas sometidas a 35°C y 45°C con un tiempo de vida útil de 6,92 y 5,43 meses respectivamente, según el análisis de varianza (ANOVA) éstos resultados no presentan una relación estadísticamente significativa (p=0,0524) entre la vida útil y la temperatura, con un nivel de confianza del 95 %. |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-09-27T13:54:11Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-09-27T13:54:11Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12969/1068 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12969/1068 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Privada de Tacna |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Privada de Tacna Repositorio Institucional - UPT |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPT-Institucional instname:Universidad Privada de Tacna instacron:UPT |
instname_str |
Universidad Privada de Tacna |
instacron_str |
UPT |
institution |
UPT |
reponame_str |
UPT-Institucional |
collection |
UPT-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/1068/1/Talavera-Sardon-Martin.pdf http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/1068/2/license_url http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/1068/3/license_text http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/1068/4/license_rdf http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/1068/5/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c276b212d187b9173745a114aadd5f9b 4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UPT |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1826953753722355712 |
spelling |
Cartagena Cutipa, RaúlTalavera Sardón, Martin Alonso2019-09-27T13:54:11Z2019-09-27T13:54:11Z2018http://hdl.handle.net/20.500.12969/1068El trabajo de investigación tuvo como objetivo; Evaluar las características sensoriales y la vida útil del té aromático elaborado a base de llantén (Plantago major L.), canela (Cinnamomum verum) y limón sutil (Citrus aurantifolia swingle). Para obtener los resultados se evaluaron parámetros fisicoquímicos tales como: humedad y ceniza, también se realizaron los análisis microbiológicos tales como:Aerobios mesófilos y Coliformes totales; para la evaluación sensorial, los consumidores evaluaron seis tratamientos de diferentes concentraciones, donde se evaluó: Olor, sabor, color y aspecto general aplicado a treinta jueces. Los resultados mostraron que en el análisis fisicoquímico respecto a la humedad tuvo como promedio el 87% en llantén, 85% en limón y 5.35% en canela, cenizas con un 1.79% en llantén, 0.46% en limón y 4.25% en canela, con respecto al análisis microbiológico de las muestras, el llantén tuvo como mayor nivel de contaminación un total de 7.1 x 10 4 UFC/g en análisis microbiológico de mesófilos aerobios siendo significativo con un 95% de probabilidad, además de predominancia en coliformes totales con un 1,27 x 10 4 UFC/g. La evaluación sensorial dio como mejor promedio sensorial con 3,83 puntos interpretado como producto bueno correspondiente al tratamiento T1, teniendo como mayor relevancia el olor y el sabor con 3,87 puntos. Los análisis de varianza demuestran diferencias significativas entre sus promedios al 95% de probabilidad en cuanto a la evaluación sensorial; las características finales del té aromático a base de llantén, canela y limón fueron de 10,033 % de humedad y 1,21 % de ceniza. Para el estudio de viida útil del alimento, se utilizó el método de predicción matemática de Arrhenius, por lo que se obtuvo un tiempo de vida útil de 8,95 meses sometida a una tempratura de 25°C, dicho resultado es superior a las demás prueas sometidas a 35°C y 45°C con un tiempo de vida útil de 6,92 y 5,43 meses respectivamente, según el análisis de varianza (ANOVA) éstos resultados no presentan una relación estadísticamente significativa (p=0,0524) entre la vida útil y la temperatura, con un nivel de confianza del 95 %.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Privada de TacnaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Privada de TacnaRepositorio Institucional - UPTreponame:UPT-Institucionalinstname:Universidad Privada de Tacnainstacron:UPTLlanténLimón SutilCanelaEvaluación SensorialVida Útilhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00Evaluación Sensorial y Estudio de la Vida Útil de Té Aromático Elaborado a Base de Llantén (Plantago Major L.), Canela (Cinnamomun Verum) y Limón Sutil (Citrus Aurantifolia Swingle)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUTitulo ProfesionalIngeniero AgroindustrialUniversidad Privada de Tacna. Facultad de IngenieríaIngeniería Agroindustrial7678672001326695https://orcid.org/0000-0002-3419-7097http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811146Romaina Flores, Juan CarlosCáceres Sánchez, Jorge KarimCrisosto Fuster, Anabel del RosarioORIGINALTalavera-Sardon-Martin.pdfTalavera-Sardon-Martin.pdfTesisapplication/pdf3679740http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/1068/1/Talavera-Sardon-Martin.pdfc276b212d187b9173745a114aadd5f9bMD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/1068/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/1068/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/1068/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/1068/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5520.500.12969/1068oai:repositorio.upt.edu.pe:20.500.12969/10682021-09-22 22:23:10.103Repositorio Institucional - UPTdspace-help@myu.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 |
score |
13.7211075 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).