Remediación de suelos salinos con Vermicompost elaborado a partir de residuos industriales del olivo en un fundo del distrito de La Yarada - Los Palos, Tacna, 2021

Descripción del Articulo

Se obtuvieron muestras de suelo de un fundo del Distrito de La Yarada-Los Palos, en la ciudad de Tacna, y se le aplicó un diseño experimental de Box-Behnken en el cual se utilizaron los factores de una mezcla de materia orgánica, alperujo y cáscara de papa para elaborar un vermicompost. Se evaluó la...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Santana Flor, Maria Laura, Turpo Carcausto, Gina Alejandra
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Privada de Tacna
Repositorio:UPT-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upt.edu.pe:20.500.12969/2105
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12969/2105
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estiércol de vaca
Vermicompost
Residuos industriales
Olivo
Salinidad
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
id UPTI_7a51fff3ec247aafb2e9a74d2c13496e
oai_identifier_str oai:repositorio.upt.edu.pe:20.500.12969/2105
network_acronym_str UPTI
network_name_str UPT-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv Remediación de suelos salinos con Vermicompost elaborado a partir de residuos industriales del olivo en un fundo del distrito de La Yarada - Los Palos, Tacna, 2021
title Remediación de suelos salinos con Vermicompost elaborado a partir de residuos industriales del olivo en un fundo del distrito de La Yarada - Los Palos, Tacna, 2021
spellingShingle Remediación de suelos salinos con Vermicompost elaborado a partir de residuos industriales del olivo en un fundo del distrito de La Yarada - Los Palos, Tacna, 2021
Santana Flor, Maria Laura
Estiércol de vaca
Vermicompost
Residuos industriales
Olivo
Salinidad
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
title_short Remediación de suelos salinos con Vermicompost elaborado a partir de residuos industriales del olivo en un fundo del distrito de La Yarada - Los Palos, Tacna, 2021
title_full Remediación de suelos salinos con Vermicompost elaborado a partir de residuos industriales del olivo en un fundo del distrito de La Yarada - Los Palos, Tacna, 2021
title_fullStr Remediación de suelos salinos con Vermicompost elaborado a partir de residuos industriales del olivo en un fundo del distrito de La Yarada - Los Palos, Tacna, 2021
title_full_unstemmed Remediación de suelos salinos con Vermicompost elaborado a partir de residuos industriales del olivo en un fundo del distrito de La Yarada - Los Palos, Tacna, 2021
title_sort Remediación de suelos salinos con Vermicompost elaborado a partir de residuos industriales del olivo en un fundo del distrito de La Yarada - Los Palos, Tacna, 2021
author Santana Flor, Maria Laura
author_facet Santana Flor, Maria Laura
Turpo Carcausto, Gina Alejandra
author_role author
author2 Turpo Carcausto, Gina Alejandra
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Clavijo Koc, Claudia Vanessa
dc.contributor.author.fl_str_mv Santana Flor, Maria Laura
Turpo Carcausto, Gina Alejandra
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Estiércol de vaca
Vermicompost
Residuos industriales
Olivo
Salinidad
topic Estiércol de vaca
Vermicompost
Residuos industriales
Olivo
Salinidad
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
description Se obtuvieron muestras de suelo de un fundo del Distrito de La Yarada-Los Palos, en la ciudad de Tacna, y se le aplicó un diseño experimental de Box-Behnken en el cual se utilizaron los factores de una mezcla de materia orgánica, alperujo y cáscara de papa para elaborar un vermicompost. Se evaluó la evolución del vermicompost, obteniendo valores de Carbono/Nitrógeno (C/N) de 11,60 y 12,51 y materia orgánica entre un rango de 13,02 % y 60,53 %, lo que permitió el desarrollo de las lombrices de especie Eisenia foetida, posteriormente el vermicompost obtenido se aplicó en muestras de suelo altamente salinas con una conductividad de 16,6 dS/m. Luego de 28 días de incubación se disminuyó la salinidad en promedio en todas las muestras hasta llegar a un valor de 6,5 dS/m, colocando una proporción de 10 % de vermicompost y 90 % de suelo. El alperujo tuvo un efecto significativo en reducir la salinidad cuando forma parte del vermicompost y se obtuvo una proporción óptima de 10 kg de mezcla, 5 kg de alperujo y 0,37 kg de cáscara de papa. En promedio se logró reducir 60,84 % de conductividad eléctrica.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-12-15T12:45:59Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-12-15T12:45:59Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-10-29
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12969/2105
url http://hdl.handle.net/20.500.12969/2105
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada de Tacna
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada de Tacna
Repositorio Institucional - UPT
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPT-Institucional
instname:Universidad Privada de Tacna
instacron:UPT
instname_str Universidad Privada de Tacna
instacron_str UPT
institution UPT
reponame_str UPT-Institucional
collection UPT-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/2105/1/Santana-Flor-Turpo-Carcausto.pdf
http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/2105/2/license_rdf
http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/2105/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv a2725b3013915bbbf556b53d48d9285c
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UPT
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1826953762404564992
spelling Clavijo Koc, Claudia VanessaSantana Flor, Maria LauraTurpo Carcausto, Gina Alejandra2021-12-15T12:45:59Z2021-12-15T12:45:59Z2021-10-29http://hdl.handle.net/20.500.12969/2105Se obtuvieron muestras de suelo de un fundo del Distrito de La Yarada-Los Palos, en la ciudad de Tacna, y se le aplicó un diseño experimental de Box-Behnken en el cual se utilizaron los factores de una mezcla de materia orgánica, alperujo y cáscara de papa para elaborar un vermicompost. Se evaluó la evolución del vermicompost, obteniendo valores de Carbono/Nitrógeno (C/N) de 11,60 y 12,51 y materia orgánica entre un rango de 13,02 % y 60,53 %, lo que permitió el desarrollo de las lombrices de especie Eisenia foetida, posteriormente el vermicompost obtenido se aplicó en muestras de suelo altamente salinas con una conductividad de 16,6 dS/m. Luego de 28 días de incubación se disminuyó la salinidad en promedio en todas las muestras hasta llegar a un valor de 6,5 dS/m, colocando una proporción de 10 % de vermicompost y 90 % de suelo. El alperujo tuvo un efecto significativo en reducir la salinidad cuando forma parte del vermicompost y se obtuvo una proporción óptima de 10 kg de mezcla, 5 kg de alperujo y 0,37 kg de cáscara de papa. En promedio se logró reducir 60,84 % de conductividad eléctrica.application/pdfspaUniversidad Privada de TacnaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Privada de TacnaRepositorio Institucional - UPTreponame:UPT-Institucionalinstname:Universidad Privada de Tacnainstacron:UPTEstiércol de vacaVermicompostResiduos industrialesOlivoSalinidadhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Remediación de suelos salinos con Vermicompost elaborado a partir de residuos industriales del olivo en un fundo del distrito de La Yarada - Los Palos, Tacna, 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero AmbientalUniversidad Privada de Tacna. Facultad de IngenieríaIngeniería Ambiental704161357124795940126690https://orcid.org/0000-0003-2582-5618http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional521066Lazo Ramos, Richard SabinoRomán Arce, Carmen RosaCazorla Galdos, José OswaldoORIGINALSantana-Flor-Turpo-Carcausto.pdfSantana-Flor-Turpo-Carcausto.pdfTesisapplication/pdf1997805http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/2105/1/Santana-Flor-Turpo-Carcausto.pdfa2725b3013915bbbf556b53d48d9285cMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/2105/2/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/2105/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.12969/2105oai:repositorio.upt.edu.pe:20.500.12969/21052021-12-15 07:46:00.035Repositorio Institucional - UPTdspace-help@myu.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
score 13.871945
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).