Influencia de la cultura gastronómica peruana en el desarrollo de emprendimiento de inmigrantes en la ciudad de Iquique, 2016 - 2020

Descripción del Articulo

La presente tesis doctoral tiene como objetivo determinar la influencia de la cultura gastronómica peruana sobre el emprendimiento de inmigrantes en la ciudad de Iquique, periodo 2016 -2020. En el análisis de la información obtenida a través de la aplicación de las técnicas de encuestas y entrevista...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Toledo Miranda, Gustavo Adolfo
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Privada de Tacna
Repositorio:UPT-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upt.edu.pe:20.500.12969/2477
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12969/2477
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cultura gastronómica
Emprendimientos gastronómicos
Inmigrantes
Cadena de valor Porter
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
id UPTI_33f811b88c8a6b356eba8b21be8aea13
oai_identifier_str oai:repositorio.upt.edu.pe:20.500.12969/2477
network_acronym_str UPTI
network_name_str UPT-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv Influencia de la cultura gastronómica peruana en el desarrollo de emprendimiento de inmigrantes en la ciudad de Iquique, 2016 - 2020
title Influencia de la cultura gastronómica peruana en el desarrollo de emprendimiento de inmigrantes en la ciudad de Iquique, 2016 - 2020
spellingShingle Influencia de la cultura gastronómica peruana en el desarrollo de emprendimiento de inmigrantes en la ciudad de Iquique, 2016 - 2020
Toledo Miranda, Gustavo Adolfo
Cultura gastronómica
Emprendimientos gastronómicos
Inmigrantes
Cadena de valor Porter
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
title_short Influencia de la cultura gastronómica peruana en el desarrollo de emprendimiento de inmigrantes en la ciudad de Iquique, 2016 - 2020
title_full Influencia de la cultura gastronómica peruana en el desarrollo de emprendimiento de inmigrantes en la ciudad de Iquique, 2016 - 2020
title_fullStr Influencia de la cultura gastronómica peruana en el desarrollo de emprendimiento de inmigrantes en la ciudad de Iquique, 2016 - 2020
title_full_unstemmed Influencia de la cultura gastronómica peruana en el desarrollo de emprendimiento de inmigrantes en la ciudad de Iquique, 2016 - 2020
title_sort Influencia de la cultura gastronómica peruana en el desarrollo de emprendimiento de inmigrantes en la ciudad de Iquique, 2016 - 2020
author Toledo Miranda, Gustavo Adolfo
author_facet Toledo Miranda, Gustavo Adolfo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Valderrama Pérez, Lucio Walter Manuel
dc.contributor.author.fl_str_mv Toledo Miranda, Gustavo Adolfo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Cultura gastronómica
Emprendimientos gastronómicos
Inmigrantes
Cadena de valor Porter
topic Cultura gastronómica
Emprendimientos gastronómicos
Inmigrantes
Cadena de valor Porter
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
description La presente tesis doctoral tiene como objetivo determinar la influencia de la cultura gastronómica peruana sobre el emprendimiento de inmigrantes en la ciudad de Iquique, periodo 2016 -2020. En el análisis de la información obtenida a través de la aplicación de las técnicas de encuestas y entrevistas a los dueños o administradores de los restaurantes de gastronomía peruana en el norte de Chile, región de Tarapacá, ¿específicamente en la ciudad de Iquique (zona geográfica cercana al sur del Perú) en el periodo 2016 - 2020? Chile. La investigación es de tipo correlacional y causal. Los indicadores de la variable independiente Cultura Gastronómica son: sexo, edad, emociones, sentimientos, trabajos anteriores, emprendimientos anteriores, conocimientos, estudios relacionados, opiniones de nacionales, arriesgado, emprendedor, innovador, básica, media, técnica y profesional; y los indicadores de la variable dependiente son: balance financiero, estado de resultado, inversiones, paga o no paga impuestos, recibe o no beneficios, invertir, riesgo, cantidad de clientes atendidos, volumen de ventas, cumplimiento de metas por procesos, consultar a los clientes por nuevas necesidades, nuevos gustos, opiniones sobre gastronomía y tipos de maquinarias. El procesamiento estadístico se llevó a cabo en el programa ATLAS TI. Logrando concluir que los inmigrantes peruanos que emprendieron en gastronomía peruana en la ciudad de Iquique Chile muestran similitud de condiciones, donde sus anhelos de cambiar la situación en la que se encuentran junto a su familia, los llevan a tener una idea clara y segura de lo que desean alcanzar. Finalmente, es importante considerar que la gastronomía peruana ha logrado convertirse en uno de los pilares fundamentales de participación y crecimiento de la economía del Perú.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-10-04T01:01:46Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-10-04T01:01:46Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-09-06
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12969/2477
url http://hdl.handle.net/20.500.12969/2477
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada de Tacna
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada de Tacna
Repositorio Institucional - UPT
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPT-Institucional
instname:Universidad Privada de Tacna
instacron:UPT
instname_str Universidad Privada de Tacna
instacron_str UPT
institution UPT
reponame_str UPT-Institucional
collection UPT-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/2477/1/Toledo-Miranda-Gustavo.pdf
http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/2477/2/license_rdf
http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/2477/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv e8e0de8fd81a21681e6a840f87a5ffb6
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UPT
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1826953658553597952
spelling Valderrama Pérez, Lucio Walter ManuelToledo Miranda, Gustavo Adolfo2022-10-04T01:01:46Z2022-10-04T01:01:46Z2022-09-06http://hdl.handle.net/20.500.12969/2477La presente tesis doctoral tiene como objetivo determinar la influencia de la cultura gastronómica peruana sobre el emprendimiento de inmigrantes en la ciudad de Iquique, periodo 2016 -2020. En el análisis de la información obtenida a través de la aplicación de las técnicas de encuestas y entrevistas a los dueños o administradores de los restaurantes de gastronomía peruana en el norte de Chile, región de Tarapacá, ¿específicamente en la ciudad de Iquique (zona geográfica cercana al sur del Perú) en el periodo 2016 - 2020? Chile. La investigación es de tipo correlacional y causal. Los indicadores de la variable independiente Cultura Gastronómica son: sexo, edad, emociones, sentimientos, trabajos anteriores, emprendimientos anteriores, conocimientos, estudios relacionados, opiniones de nacionales, arriesgado, emprendedor, innovador, básica, media, técnica y profesional; y los indicadores de la variable dependiente son: balance financiero, estado de resultado, inversiones, paga o no paga impuestos, recibe o no beneficios, invertir, riesgo, cantidad de clientes atendidos, volumen de ventas, cumplimiento de metas por procesos, consultar a los clientes por nuevas necesidades, nuevos gustos, opiniones sobre gastronomía y tipos de maquinarias. El procesamiento estadístico se llevó a cabo en el programa ATLAS TI. Logrando concluir que los inmigrantes peruanos que emprendieron en gastronomía peruana en la ciudad de Iquique Chile muestran similitud de condiciones, donde sus anhelos de cambiar la situación en la que se encuentran junto a su familia, los llevan a tener una idea clara y segura de lo que desean alcanzar. Finalmente, es importante considerar que la gastronomía peruana ha logrado convertirse en uno de los pilares fundamentales de participación y crecimiento de la economía del Perú.application/pdfspaUniversidad Privada de TacnaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Privada de TacnaRepositorio Institucional - UPTreponame:UPT-Institucionalinstname:Universidad Privada de Tacnainstacron:UPTCultura gastronómicaEmprendimientos gastronómicosInmigrantesCadena de valor Porterhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Influencia de la cultura gastronómica peruana en el desarrollo de emprendimiento de inmigrantes en la ciudad de Iquique, 2016 - 2020info:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUDoctor en AdministraciónUniversidad Privada de Tacna. Escuela de Post GradoDoctorado en Administración8.196.738-500403584https://orcid.org/0000-0001-8701-5463http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#doctor413018Velásquez Rodríguez, Norma ConstanzaGuanilo Gómez, Santos LucioInchaustegui Torres, Julio CesarORIGINALToledo-Miranda-Gustavo.pdfToledo-Miranda-Gustavo.pdfTesisapplication/pdf3886683http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/2477/1/Toledo-Miranda-Gustavo.pdfe8e0de8fd81a21681e6a840f87a5ffb6MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/2477/2/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/2477/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.12969/2477oai:repositorio.upt.edu.pe:20.500.12969/24772022-10-03 20:01:46.954Repositorio Institucional - UPTdspace-help@myu.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
score 13.924177
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).