Influencia de la cultura gastronómica peruana en el desarrollo de emprendimiento de inmigrantes en la ciudad de Iquique, 2016 - 2020

Descripción del Articulo

La presente tesis doctoral tiene como objetivo determinar la influencia de la cultura gastronómica peruana sobre el emprendimiento de inmigrantes en la ciudad de Iquique, periodo 2016 -2020. En el análisis de la información obtenida a través de la aplicación de las técnicas de encuestas y entrevista...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Toledo Miranda, Gustavo Adolfo
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Privada de Tacna
Repositorio:UPT-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upt.edu.pe:20.500.12969/2477
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12969/2477
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cultura gastronómica
Emprendimientos gastronómicos
Inmigrantes
Cadena de valor Porter
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
Descripción
Sumario:La presente tesis doctoral tiene como objetivo determinar la influencia de la cultura gastronómica peruana sobre el emprendimiento de inmigrantes en la ciudad de Iquique, periodo 2016 -2020. En el análisis de la información obtenida a través de la aplicación de las técnicas de encuestas y entrevistas a los dueños o administradores de los restaurantes de gastronomía peruana en el norte de Chile, región de Tarapacá, ¿específicamente en la ciudad de Iquique (zona geográfica cercana al sur del Perú) en el periodo 2016 - 2020? Chile. La investigación es de tipo correlacional y causal. Los indicadores de la variable independiente Cultura Gastronómica son: sexo, edad, emociones, sentimientos, trabajos anteriores, emprendimientos anteriores, conocimientos, estudios relacionados, opiniones de nacionales, arriesgado, emprendedor, innovador, básica, media, técnica y profesional; y los indicadores de la variable dependiente son: balance financiero, estado de resultado, inversiones, paga o no paga impuestos, recibe o no beneficios, invertir, riesgo, cantidad de clientes atendidos, volumen de ventas, cumplimiento de metas por procesos, consultar a los clientes por nuevas necesidades, nuevos gustos, opiniones sobre gastronomía y tipos de maquinarias. El procesamiento estadístico se llevó a cabo en el programa ATLAS TI. Logrando concluir que los inmigrantes peruanos que emprendieron en gastronomía peruana en la ciudad de Iquique Chile muestran similitud de condiciones, donde sus anhelos de cambiar la situación en la que se encuentran junto a su familia, los llevan a tener una idea clara y segura de lo que desean alcanzar. Finalmente, es importante considerar que la gastronomía peruana ha logrado convertirse en uno de los pilares fundamentales de participación y crecimiento de la economía del Perú.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).