Evaluación de los Ejes Temáticos Higiene, Ambiente, Alimentación y Nutrición, en la Implementación del Programa de Promoción de la Salud a Nivel Primario -Tacna 2013-2014

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo como objetivo: Evaluar los resultados de los contenidos de ejes temáticos higiene y alimentación y nutrición, en la implementación del programa de promoción de la salud a nivel primario, del ámbito Regional de Tacna 2013-2014. Metodología: El diseño de estudio fue desc...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Pizarro Vega, Maria Luisa de Lourdes
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Privada de Tacna
Repositorio:UPT-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upt.edu.pe:20.500.12969/587
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12969/587
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Escolares
Promoción de la salud
Alimentación - Nutrición
Higiene
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00
id UPTI_2d3d5031538ca0a703ba5d2139a7879a
oai_identifier_str oai:repositorio.upt.edu.pe:20.500.12969/587
network_acronym_str UPTI
network_name_str UPT-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de los Ejes Temáticos Higiene, Ambiente, Alimentación y Nutrición, en la Implementación del Programa de Promoción de la Salud a Nivel Primario -Tacna 2013-2014
title Evaluación de los Ejes Temáticos Higiene, Ambiente, Alimentación y Nutrición, en la Implementación del Programa de Promoción de la Salud a Nivel Primario -Tacna 2013-2014
spellingShingle Evaluación de los Ejes Temáticos Higiene, Ambiente, Alimentación y Nutrición, en la Implementación del Programa de Promoción de la Salud a Nivel Primario -Tacna 2013-2014
Pizarro Vega, Maria Luisa de Lourdes
Escolares
Promoción de la salud
Alimentación - Nutrición
Higiene
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00
title_short Evaluación de los Ejes Temáticos Higiene, Ambiente, Alimentación y Nutrición, en la Implementación del Programa de Promoción de la Salud a Nivel Primario -Tacna 2013-2014
title_full Evaluación de los Ejes Temáticos Higiene, Ambiente, Alimentación y Nutrición, en la Implementación del Programa de Promoción de la Salud a Nivel Primario -Tacna 2013-2014
title_fullStr Evaluación de los Ejes Temáticos Higiene, Ambiente, Alimentación y Nutrición, en la Implementación del Programa de Promoción de la Salud a Nivel Primario -Tacna 2013-2014
title_full_unstemmed Evaluación de los Ejes Temáticos Higiene, Ambiente, Alimentación y Nutrición, en la Implementación del Programa de Promoción de la Salud a Nivel Primario -Tacna 2013-2014
title_sort Evaluación de los Ejes Temáticos Higiene, Ambiente, Alimentación y Nutrición, en la Implementación del Programa de Promoción de la Salud a Nivel Primario -Tacna 2013-2014
author Pizarro Vega, Maria Luisa de Lourdes
author_facet Pizarro Vega, Maria Luisa de Lourdes
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Morí Fuentes, Carla
dc.contributor.author.fl_str_mv Pizarro Vega, Maria Luisa de Lourdes
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Escolares
Promoción de la salud
Alimentación - Nutrición
Higiene
topic Escolares
Promoción de la salud
Alimentación - Nutrición
Higiene
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00
description La presente investigación tuvo como objetivo: Evaluar los resultados de los contenidos de ejes temáticos higiene y alimentación y nutrición, en la implementación del programa de promoción de la salud a nivel primario, del ámbito Regional de Tacna 2013-2014. Metodología: El diseño de estudio fue descriptivo de corte transversal comparativo, con muestra de 388 escolares en 9 Microrredes; se aplicó una encuesta para medir el comportamiento en eje temático higiene saludable contenido en 6 preguntas y comportamiento en alimentación y nutrición saludable contenido por 6 preguntas. El análisis estadístico se realizó utilizando el software SPSS v 21.0. Los Resultados obtenidos determinaron que en el higiene saludable predominaron los escolares con nivel deficiente (64,7%) y nivel regular (25,3%); en alimentación saludable la mayoría obtuvo el nivel deficiente (50%) y nivel regular (39,7%). Entre las Microredes urbanas se encontró diferencia estadística significativa en higiene saludable (p<0,05) y el comportamiento en alimentación y nutrición saludable fue similar (p>0,05). Concluyendo que la higiene saludable y la alimentación y nutrición saludable en escolares de nivel primario incluidos en la aplicación del programa de Instituciones educativas saludables, en su mayoría fue deficiente a regular.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-11-06T22:17:52Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-11-06T22:17:52Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12969/587
url http://hdl.handle.net/20.500.12969/587
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada de Tacna
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada de Tacna
Repositorio Institucional - UPT
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPT-Institucional
instname:Universidad Privada de Tacna
instacron:UPT
instname_str Universidad Privada de Tacna
instacron_str UPT
institution UPT
reponame_str UPT-Institucional
collection UPT-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/587/1/Pizarro-Vega-Maria.pdf
http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/587/2/license_url
http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/587/3/license_text
http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/587/4/license_rdf
http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/587/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 6a285e42515d9dffe22c26320c4e70aa
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UPT
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1826953843942883328
spelling Morí Fuentes, CarlaPizarro Vega, Maria Luisa de Lourdes2018-11-06T22:17:52Z2018-11-06T22:17:52Z2018http://hdl.handle.net/20.500.12969/587La presente investigación tuvo como objetivo: Evaluar los resultados de los contenidos de ejes temáticos higiene y alimentación y nutrición, en la implementación del programa de promoción de la salud a nivel primario, del ámbito Regional de Tacna 2013-2014. Metodología: El diseño de estudio fue descriptivo de corte transversal comparativo, con muestra de 388 escolares en 9 Microrredes; se aplicó una encuesta para medir el comportamiento en eje temático higiene saludable contenido en 6 preguntas y comportamiento en alimentación y nutrición saludable contenido por 6 preguntas. El análisis estadístico se realizó utilizando el software SPSS v 21.0. Los Resultados obtenidos determinaron que en el higiene saludable predominaron los escolares con nivel deficiente (64,7%) y nivel regular (25,3%); en alimentación saludable la mayoría obtuvo el nivel deficiente (50%) y nivel regular (39,7%). Entre las Microredes urbanas se encontró diferencia estadística significativa en higiene saludable (p<0,05) y el comportamiento en alimentación y nutrición saludable fue similar (p>0,05). Concluyendo que la higiene saludable y la alimentación y nutrición saludable en escolares de nivel primario incluidos en la aplicación del programa de Instituciones educativas saludables, en su mayoría fue deficiente a regular.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Privada de TacnaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Privada de TacnaRepositorio Institucional - UPTreponame:UPT-Institucionalinstname:Universidad Privada de Tacnainstacron:UPTEscolaresPromoción de la saludAlimentación - NutriciónHigienehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00Evaluación de los Ejes Temáticos Higiene, Ambiente, Alimentación y Nutrición, en la Implementación del Programa de Promoción de la Salud a Nivel Primario -Tacna 2013-2014info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUMaestriaMagíster en Docencia Universitaria y Gestión EducativaUniversidad Privada de Tacna. Escuela de Post GradoMaestría en Docencia Universitaria y Gestión Educativa0042088600486562 https://orcid.org/0000-0003-1086-2643http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestro131337Álvarez Becerra, Rina MaríaCohaila Olivera, VíctorFlores Coronado, Miriam LilianaORIGINALPizarro-Vega-Maria.pdfPizarro-Vega-Maria.pdfTesisapplication/pdf1222423http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/587/1/Pizarro-Vega-Maria.pdf6a285e42515d9dffe22c26320c4e70aaMD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/587/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/587/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/587/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/587/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5520.500.12969/587oai:repositorio.upt.edu.pe:20.500.12969/5872024-03-21 15:28:40.766Repositorio Institucional - UPTdspace-help@myu.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
score 13.754011
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).