Evaluación de los Ejes Temáticos Higiene, Ambiente, Alimentación y Nutrición, en la Implementación del Programa de Promoción de la Salud a Nivel Primario -Tacna 2013-2014 - Pizarro Vega, Maria Luisa de Lourdes (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo: Evaluar los resultados de los contenidos de ejes temáticos higiene y alimentación y nutrición, en la implementación del programa de promoción de la salud a nivel primario, del ámbito Regional de Tacna 2013-2014. Metodología: El diseño de estudio fue descriptivo de corte transversal comparativo, con muestra de 388 escolares en 9 Microrredes; se aplicó una encuesta para medir el comportamiento en eje temático higiene saludable contenido en 6 preguntas y comportamiento en alimentación y nutrición saludable contenido por 6 preguntas. El análisis estadístico se realizó utilizando el software SPSS v 21.0. Los Resultados obtenidos determinaron que en el higiene saludable predominaron los escolares con nivel deficiente (64,7%) y nivel regular (25,3%); en alimentación saludable la mayoría obtuvo el nivel deficiente (50%) y nivel regular (39,7%). Entre las Microredes urbanas se encontró diferencia estadística significativa en higiene saludable (p<0,05) y el comportamiento en alimentación y nutrición saludable fue similar (p>0,05). Concluyendo que la higiene saludable y la alimentación y nutrición saludable en escolares de nivel primario incluidos en la aplicación del programa de Instituciones educativas saludables, en su mayoría fue deficiente a regular.