Asociación del tiempo en pantalla y el consumo de azúcar con el bruxismo del sueño en niños de 5 a 12 años de edad en la ciudad de Tacna-2022
Descripción del Articulo
Objetivo: Encontrar la asociación entre el tiempo en pantalla y consumo de azúcar con el bruxismo del sueño reportado por padres de niños de 5 a 12 años en el distrito Tacna de la de provincia de Tacna, Perú-2022. Material y Métodos: La investigación es de diseño epidemiológico, correlacional, de ti...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Privada de Tacna |
| Repositorio: | UPT-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upt.edu.pe:20.500.12969/2888 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12969/2888 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Bruxismo del Sueño - BS Azúcares añadidos Tiempo de pantalla Niños Receptores dopaminérgicos http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
| id |
UPTI_2704ce377c7e8b0867619b48027dba79 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.upt.edu.pe:20.500.12969/2888 |
| network_acronym_str |
UPTI |
| network_name_str |
UPT-Institucional |
| repository_id_str |
. |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Asociación del tiempo en pantalla y el consumo de azúcar con el bruxismo del sueño en niños de 5 a 12 años de edad en la ciudad de Tacna-2022 |
| title |
Asociación del tiempo en pantalla y el consumo de azúcar con el bruxismo del sueño en niños de 5 a 12 años de edad en la ciudad de Tacna-2022 |
| spellingShingle |
Asociación del tiempo en pantalla y el consumo de azúcar con el bruxismo del sueño en niños de 5 a 12 años de edad en la ciudad de Tacna-2022 Ríos Llanca, Luis Javier Bruxismo del Sueño - BS Azúcares añadidos Tiempo de pantalla Niños Receptores dopaminérgicos http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
| title_short |
Asociación del tiempo en pantalla y el consumo de azúcar con el bruxismo del sueño en niños de 5 a 12 años de edad en la ciudad de Tacna-2022 |
| title_full |
Asociación del tiempo en pantalla y el consumo de azúcar con el bruxismo del sueño en niños de 5 a 12 años de edad en la ciudad de Tacna-2022 |
| title_fullStr |
Asociación del tiempo en pantalla y el consumo de azúcar con el bruxismo del sueño en niños de 5 a 12 años de edad en la ciudad de Tacna-2022 |
| title_full_unstemmed |
Asociación del tiempo en pantalla y el consumo de azúcar con el bruxismo del sueño en niños de 5 a 12 años de edad en la ciudad de Tacna-2022 |
| title_sort |
Asociación del tiempo en pantalla y el consumo de azúcar con el bruxismo del sueño en niños de 5 a 12 años de edad en la ciudad de Tacna-2022 |
| author |
Ríos Llanca, Luis Javier |
| author_facet |
Ríos Llanca, Luis Javier |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ríos Llanca, Leandra Del Carmen |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ríos Llanca, Luis Javier |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Bruxismo del Sueño - BS Azúcares añadidos Tiempo de pantalla Niños Receptores dopaminérgicos |
| topic |
Bruxismo del Sueño - BS Azúcares añadidos Tiempo de pantalla Niños Receptores dopaminérgicos http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
| description |
Objetivo: Encontrar la asociación entre el tiempo en pantalla y consumo de azúcar con el bruxismo del sueño reportado por padres de niños de 5 a 12 años en el distrito Tacna de la de provincia de Tacna, Perú-2022. Material y Métodos: La investigación es de diseño epidemiológico, correlacional, de tipo transversal, prospectivo y analítico. El estudio contó con una muestra de 322 niños/as pertenecientes a I.E. particulares del distrito de Tacna, remitiéndose a los padres de familia una encuesta de manera virtual a través de la tutoría del colegio. Resultados: La muestra estudiada tuvo una edad media de 8.89 años. Del total de la muestra (n=322), un 70.19% tiene un reporte del BS con una frecuencia denominada ¨Raramente¨, mientras que, el 21.74% refiere que sucede ¨A veces¨, y un 8.07% ¨Usualmente¨. Los cuatro alimentos con azúcares añadidos con mayor frecuencia de consumo fueron el Yogurt, las galletas azucaradas, los postres dulces y la gaseosa. No se encontraron diferencias entre las categorías de frecuencia de consumo de azucares añadidos y el bruxismo del sueño. (P=0.5151). Los individuos que tenían una media de tiempo en pantalla de 2 hrs. en días de semana y 3 hrs. durante los fines de semana presentaron BS “A veces” y “Usualmente”, donde se encontró una asociación estadísticamente significativa entre la presencia del posible BS y el uso de pantallas recreativas (P=0.0002 y P=0.0001). Conclusiones: Existe una asociación estadísticamente significativa entre el uso prolongado de pantallas recreativas y el BS; sin embargo, no se encontraron diferencias entre las categorías del consumo de azúcar y el BS, por lo cual, no fue posible rechazar la posibilidad de su existencia. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-06-16T16:09:02Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-06-16T16:09:02Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-06-05 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12969/2888 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.12969/2888 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada de Tacna |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UPT Universidad Privada de Tacna |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPT-Institucional instname:Universidad Privada de Tacna instacron:UPT |
| instname_str |
Universidad Privada de Tacna |
| instacron_str |
UPT |
| institution |
UPT |
| reponame_str |
UPT-Institucional |
| collection |
UPT-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/2888/4/Rios-Llanca-Luis.pdf http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/2888/2/license_rdf http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/2888/3/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
06031affa835a739998873c9d2ad6a05 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UPT |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
| _version_ |
1826953689367052288 |
| spelling |
Ríos Llanca, Leandra Del CarmenRíos Llanca, Luis Javier2023-06-16T16:09:02Z2023-06-16T16:09:02Z2023-06-05http://hdl.handle.net/20.500.12969/2888Objetivo: Encontrar la asociación entre el tiempo en pantalla y consumo de azúcar con el bruxismo del sueño reportado por padres de niños de 5 a 12 años en el distrito Tacna de la de provincia de Tacna, Perú-2022. Material y Métodos: La investigación es de diseño epidemiológico, correlacional, de tipo transversal, prospectivo y analítico. El estudio contó con una muestra de 322 niños/as pertenecientes a I.E. particulares del distrito de Tacna, remitiéndose a los padres de familia una encuesta de manera virtual a través de la tutoría del colegio. Resultados: La muestra estudiada tuvo una edad media de 8.89 años. Del total de la muestra (n=322), un 70.19% tiene un reporte del BS con una frecuencia denominada ¨Raramente¨, mientras que, el 21.74% refiere que sucede ¨A veces¨, y un 8.07% ¨Usualmente¨. Los cuatro alimentos con azúcares añadidos con mayor frecuencia de consumo fueron el Yogurt, las galletas azucaradas, los postres dulces y la gaseosa. No se encontraron diferencias entre las categorías de frecuencia de consumo de azucares añadidos y el bruxismo del sueño. (P=0.5151). Los individuos que tenían una media de tiempo en pantalla de 2 hrs. en días de semana y 3 hrs. durante los fines de semana presentaron BS “A veces” y “Usualmente”, donde se encontró una asociación estadísticamente significativa entre la presencia del posible BS y el uso de pantallas recreativas (P=0.0002 y P=0.0001). Conclusiones: Existe una asociación estadísticamente significativa entre el uso prolongado de pantallas recreativas y el BS; sin embargo, no se encontraron diferencias entre las categorías del consumo de azúcar y el BS, por lo cual, no fue posible rechazar la posibilidad de su existencia.application/pdfspaUniversidad Privada de TacnaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - UPTUniversidad Privada de Tacnareponame:UPT-Institucionalinstname:Universidad Privada de Tacnainstacron:UPTBruxismo del Sueño - BSAzúcares añadidosTiempo de pantallaNiñosReceptores dopaminérgicoshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Asociación del tiempo en pantalla y el consumo de azúcar con el bruxismo del sueño en niños de 5 a 12 años de edad en la ciudad de Tacna-2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUCirujano DentistaUniversidad Privada de Tacna. Facultad de Ciencias de la SaludOdontología7011225842977009https://orcid.org/0000-0003-1082-3900http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional911026Sánchez Tito, Marco AntonioAndía Martinez, FiorellaPango Palza, Dante OswaldoORIGINALRios-Llanca-Luis.pdfRios-Llanca-Luis.pdfTesisapplication/pdf2650965http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/2888/4/Rios-Llanca-Luis.pdf06031affa835a739998873c9d2ad6a05MD54CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/2888/2/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/2888/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.12969/2888oai:repositorio.upt.edu.pe:20.500.12969/28882023-08-15 09:48:02.923Repositorio Institucional - UPTdspace-help@myu.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 |
| score |
13.968331 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).