Asociación del tiempo en pantalla y el consumo de azúcar con el bruxismo del sueño en niños de 5 a 12 años de edad en la ciudad de Tacna-2022 - Ríos Llanca, Luis Javier (2023)
Objetivo: Encontrar la asociación entre el tiempo en pantalla y consumo de azúcar con el bruxismo del sueño reportado por padres de niños de 5 a 12 años en el distrito Tacna de la de provincia de Tacna, Perú-2022. Material y Métodos: La investigación es de diseño epidemiológico, correlacional, de tipo transversal, prospectivo y analítico. El estudio contó con una muestra de 322 niños/as pertenecientes a I.E. particulares del distrito de Tacna, remitiéndose a los padres de familia una encuesta de manera virtual a través de la tutoría del colegio. Resultados: La muestra estudiada tuvo una edad media de 8.89 años. Del total de la muestra (n=322), un 70.19% tiene un reporte del BS con una frecuencia denominada ¨Raramente¨, mientras que, el 21.74% refiere que sucede ¨A veces¨, y un 8.07% ¨Usualmente¨. Los cuatro alimentos con azúcares añadidos con mayor frecuencia de consumo fueron el Yogurt, las galletas azucaradas, los postres dulces y la gaseosa. No se encontraron diferencias entre las categorías de frecuencia de consumo de azucares añadidos y el bruxismo del sueño. (P=0.5151). Los individuos que tenían una media de tiempo en pantalla de 2 hrs. en días de semana y 3 hrs. durante los fines de semana presentaron BS “A veces” y “Usualmente”, donde se encontró una asociación estadísticamente significativa entre la presencia del posible BS y el uso de pantallas recreativas (P=0.0002 y P=0.0001). Conclusiones: Existe una asociación estadísticamente significativa entre el uso prolongado de pantallas recreativas y el BS; sin embargo, no se encontraron diferencias entre las categorías del consumo de azúcar y el BS, por lo cual, no fue posible rechazar la posibilidad de su existencia.