Riesgo de Presentar Diabetes Mellitus tipo 2 y medidas preventivos promocionales de los trabajadores del mercado San Antonio ICA enero 2018

Descripción del Articulo

El riesgo de padecer Diabetes mellitus tipo 2 aumenta con el número de factores de riesgo presentes como no ingerir una alimentación equilibrada y no realizar actividad física. El objetivo de la investigación fue determinar el riesgo de presentar Diabetes mellitus tipo 2 y medidas preventivo promoci...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Zapaille Córdova, Daisy Mary
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Privada San Juan Bautista
Repositorio:UPSJB-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upsjb.edu.pe:upsjb/2847
Enlace del recurso:http://repositorio.upsjb.edu.pe/handle/upsjb/2847
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Diabetes mellitus tipo 2
medidas preventivas
id UPSJ_d8b722c22eff0ed5bdc02776e3ee963e
oai_identifier_str oai:repositorio.upsjb.edu.pe:upsjb/2847
network_acronym_str UPSJ
network_name_str UPSJB-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv Riesgo de Presentar Diabetes Mellitus tipo 2 y medidas preventivos promocionales de los trabajadores del mercado San Antonio ICA enero 2018
title Riesgo de Presentar Diabetes Mellitus tipo 2 y medidas preventivos promocionales de los trabajadores del mercado San Antonio ICA enero 2018
spellingShingle Riesgo de Presentar Diabetes Mellitus tipo 2 y medidas preventivos promocionales de los trabajadores del mercado San Antonio ICA enero 2018
Zapaille Córdova, Daisy Mary
Diabetes mellitus tipo 2
medidas preventivas
title_short Riesgo de Presentar Diabetes Mellitus tipo 2 y medidas preventivos promocionales de los trabajadores del mercado San Antonio ICA enero 2018
title_full Riesgo de Presentar Diabetes Mellitus tipo 2 y medidas preventivos promocionales de los trabajadores del mercado San Antonio ICA enero 2018
title_fullStr Riesgo de Presentar Diabetes Mellitus tipo 2 y medidas preventivos promocionales de los trabajadores del mercado San Antonio ICA enero 2018
title_full_unstemmed Riesgo de Presentar Diabetes Mellitus tipo 2 y medidas preventivos promocionales de los trabajadores del mercado San Antonio ICA enero 2018
title_sort Riesgo de Presentar Diabetes Mellitus tipo 2 y medidas preventivos promocionales de los trabajadores del mercado San Antonio ICA enero 2018
author Zapaille Córdova, Daisy Mary
author_facet Zapaille Córdova, Daisy Mary
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Bendezú Sarcines, Carmen
dc.contributor.author.fl_str_mv Zapaille Córdova, Daisy Mary
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Diabetes mellitus tipo 2
medidas preventivas
topic Diabetes mellitus tipo 2
medidas preventivas
description El riesgo de padecer Diabetes mellitus tipo 2 aumenta con el número de factores de riesgo presentes como no ingerir una alimentación equilibrada y no realizar actividad física. El objetivo de la investigación fue determinar el riesgo de presentar Diabetes mellitus tipo 2 y medidas preventivo promocionales de los trabajadores del mercado San Antonio Ica, enero 2018. Según el alcance del estudio es descriptivo, cuantitativo y transversal. Se utilizó la técnica de la encuesta con su instrumento el cuestionario para ambas variables. La población estuvo constituida por 300 trabajadores y la muestra está constituida por 78 trabajadores tomados a través del muestreo no probabilístico y por conveniencia de acuerdo con los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: El 54%(40) corresponden al sexo femenino, el 46%(36) son convivientes, 46%(36) de los trabajadores tienen nivel de instrucción secundaria y el 44%(34) tienen seguro integral de salud. Respecto a la primera variable Riesgo de presentar diabetes mellitus tipo 2 según test de Frindisk es de riesgo bajo en 51%(40), riesgo ligeramente aumentado en 36%(29), riesgo alto en 6%(5), el 4%(3) presenta riesgo moderado y el 3%(2) riesgo muy alto. En cuanto a la segunda variable medidas preventivo promocionales en la dimensión alimentación, las medidas preventivo promocionales de los trabajadores son inadecuadas en 55%(45) y adecuadas en 45%(35); dimensión actividad física son inadecuadas en 54%(42) y adecuadas en 46%(36). Conclusiones: El riesgo de presentar Diabetes mellitus tipo 2 en los trabajadores del mercado San Antonio Ica, enero 2018 según Test de Frindisk es bajo y las medidas preventivo-promocionales según alimentación y actividad física son inadecuadas.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-11-23T20:50:37Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-11-23T20:50:37Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.upsjb.edu.pe/handle/upsjb/2847
url http://repositorio.upsjb.edu.pe/handle/upsjb/2847
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada San Juan Bautista
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada San Juan Bautista
Repositorio Institucional - UPSJB
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPSJB-Institucional
instname:Universidad Privada San Juan Bautista
instacron:UPSJB
instname_str Universidad Privada San Juan Bautista
instacron_str UPSJB
institution UPSJB
reponame_str UPSJB-Institucional
collection UPSJB-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.upsjb.edu.pe/bitstream/upsjb/2847/3/license.txt
http://repositorio.upsjb.edu.pe/bitstream/upsjb/2847/2/license_rdf
http://repositorio.upsjb.edu.pe/bitstream/upsjb/2847/1/T.%20TPLE%20-ZAPAILLE%20CORDOVA%20DAISY%20MARY.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
30a09f626a6638bb27ae807b02d84b60
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Privada San Juan Bautista
repository.mail.fl_str_mv repositoriovirtual@upsjb.edu.pe
_version_ 1743520008698331136
spelling Bendezú Sarcines, CarmenZapaille Córdova, Daisy Mary2020-11-23T20:50:37Z2020-11-23T20:50:37Z2020http://repositorio.upsjb.edu.pe/handle/upsjb/2847El riesgo de padecer Diabetes mellitus tipo 2 aumenta con el número de factores de riesgo presentes como no ingerir una alimentación equilibrada y no realizar actividad física. El objetivo de la investigación fue determinar el riesgo de presentar Diabetes mellitus tipo 2 y medidas preventivo promocionales de los trabajadores del mercado San Antonio Ica, enero 2018. Según el alcance del estudio es descriptivo, cuantitativo y transversal. Se utilizó la técnica de la encuesta con su instrumento el cuestionario para ambas variables. La población estuvo constituida por 300 trabajadores y la muestra está constituida por 78 trabajadores tomados a través del muestreo no probabilístico y por conveniencia de acuerdo con los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: El 54%(40) corresponden al sexo femenino, el 46%(36) son convivientes, 46%(36) de los trabajadores tienen nivel de instrucción secundaria y el 44%(34) tienen seguro integral de salud. Respecto a la primera variable Riesgo de presentar diabetes mellitus tipo 2 según test de Frindisk es de riesgo bajo en 51%(40), riesgo ligeramente aumentado en 36%(29), riesgo alto en 6%(5), el 4%(3) presenta riesgo moderado y el 3%(2) riesgo muy alto. En cuanto a la segunda variable medidas preventivo promocionales en la dimensión alimentación, las medidas preventivo promocionales de los trabajadores son inadecuadas en 55%(45) y adecuadas en 45%(35); dimensión actividad física son inadecuadas en 54%(42) y adecuadas en 46%(36). Conclusiones: El riesgo de presentar Diabetes mellitus tipo 2 en los trabajadores del mercado San Antonio Ica, enero 2018 según Test de Frindisk es bajo y las medidas preventivo-promocionales según alimentación y actividad física son inadecuadas.Submitted by Manuel Cabrera (manuel.cabrera@upsjb.edu.pe) on 2020-11-23T20:50:37Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 1232 bytes, checksum: bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 (MD5) T. TPLE -ZAPAILLE CORDOVA DAISY MARY.pdf: 1053810 bytes, checksum: 30a09f626a6638bb27ae807b02d84b60 (MD5)Made available in DSpace on 2020-11-23T20:50:37Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 1232 bytes, checksum: bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 (MD5) T. TPLE -ZAPAILLE CORDOVA DAISY MARY.pdf: 1053810 bytes, checksum: 30a09f626a6638bb27ae807b02d84b60 (MD5) Previous issue date: 2020Tesisapplication/pdfspaUniversidad Privada San Juan Bautistainfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Privada San Juan BautistaRepositorio Institucional - UPSJBreponame:UPSJB-Institucionalinstname:Universidad Privada San Juan Bautistainstacron:UPSJBDiabetes mellitus tipo 2medidas preventivasRiesgo de Presentar Diabetes Mellitus tipo 2 y medidas preventivos promocionales de los trabajadores del mercado San Antonio ICA enero 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciada en EnfermeriaUniversidad Privada San Juan Bautista Facultad Ciencias de la SaludTitulo ProfesionalEnfermeriaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upsjb.edu.pe/bitstream/upsjb/2847/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232http://repositorio.upsjb.edu.pe/bitstream/upsjb/2847/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52ORIGINALT. TPLE -ZAPAILLE CORDOVA DAISY MARY.pdfT. TPLE -ZAPAILLE CORDOVA DAISY MARY.pdfapplication/pdf1053810http://repositorio.upsjb.edu.pe/bitstream/upsjb/2847/1/T.%20TPLE%20-ZAPAILLE%20CORDOVA%20DAISY%20MARY.pdf30a09f626a6638bb27ae807b02d84b60MD51upsjb/2847oai:repositorio.upsjb.edu.pe:upsjb/28472020-11-23 15:50:37.477Universidad Privada San Juan Bautistarepositoriovirtual@upsjb.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.914502
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).