Riesgo de Presentar Diabetes Mellitus tipo 2 y medidas preventivos promocionales de los trabajadores del mercado San Antonio ICA enero 2018

Descripción del Articulo

El riesgo de padecer Diabetes mellitus tipo 2 aumenta con el número de factores de riesgo presentes como no ingerir una alimentación equilibrada y no realizar actividad física. El objetivo de la investigación fue determinar el riesgo de presentar Diabetes mellitus tipo 2 y medidas preventivo promoci...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Zapaille Córdova, Daisy Mary
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Privada San Juan Bautista
Repositorio:UPSJB-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upsjb.edu.pe:upsjb/2847
Enlace del recurso:http://repositorio.upsjb.edu.pe/handle/upsjb/2847
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Diabetes mellitus tipo 2
medidas preventivas
Descripción
Sumario:El riesgo de padecer Diabetes mellitus tipo 2 aumenta con el número de factores de riesgo presentes como no ingerir una alimentación equilibrada y no realizar actividad física. El objetivo de la investigación fue determinar el riesgo de presentar Diabetes mellitus tipo 2 y medidas preventivo promocionales de los trabajadores del mercado San Antonio Ica, enero 2018. Según el alcance del estudio es descriptivo, cuantitativo y transversal. Se utilizó la técnica de la encuesta con su instrumento el cuestionario para ambas variables. La población estuvo constituida por 300 trabajadores y la muestra está constituida por 78 trabajadores tomados a través del muestreo no probabilístico y por conveniencia de acuerdo con los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: El 54%(40) corresponden al sexo femenino, el 46%(36) son convivientes, 46%(36) de los trabajadores tienen nivel de instrucción secundaria y el 44%(34) tienen seguro integral de salud. Respecto a la primera variable Riesgo de presentar diabetes mellitus tipo 2 según test de Frindisk es de riesgo bajo en 51%(40), riesgo ligeramente aumentado en 36%(29), riesgo alto en 6%(5), el 4%(3) presenta riesgo moderado y el 3%(2) riesgo muy alto. En cuanto a la segunda variable medidas preventivo promocionales en la dimensión alimentación, las medidas preventivo promocionales de los trabajadores son inadecuadas en 55%(45) y adecuadas en 45%(35); dimensión actividad física son inadecuadas en 54%(42) y adecuadas en 46%(36). Conclusiones: El riesgo de presentar Diabetes mellitus tipo 2 en los trabajadores del mercado San Antonio Ica, enero 2018 según Test de Frindisk es bajo y las medidas preventivo-promocionales según alimentación y actividad física son inadecuadas.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).