Evaluación de la huella hídrica del cultivo de la papa (Solanum tuberosum) en la región Puno, 2019 – 2020

Descripción del Articulo

La huella hídrica juega un papel importante dentro de la planificación y conservación del recurso agua, por lo que el estudio tuvo por objetivo evaluar la huella hídrica del cultivo de la papa (Solanum tuberosum) en relación a las variables climáticas en la región Puno en el periodo octubre 2019 a m...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Herrera Lozano, Miriam Gianella
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Privada San Carlos
Repositorio:UPSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upsc.edu.pe:UPSC S.A.C./242
Enlace del recurso:http://repositorio.upsc.edu.pe/handle/UPSC/242
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Clima
Huella hídrica
Papa
Verde
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.00.00
id UPSC_d85650d5e8b2870cde6366c0d4fc43cf
oai_identifier_str oai:repositorio.upsc.edu.pe:UPSC S.A.C./242
network_acronym_str UPSC
network_name_str UPSC-Institucional
repository_id_str 4811
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de la huella hídrica del cultivo de la papa (Solanum tuberosum) en la región Puno, 2019 – 2020
title Evaluación de la huella hídrica del cultivo de la papa (Solanum tuberosum) en la región Puno, 2019 – 2020
spellingShingle Evaluación de la huella hídrica del cultivo de la papa (Solanum tuberosum) en la región Puno, 2019 – 2020
Herrera Lozano, Miriam Gianella
Clima
Huella hídrica
Papa
Verde
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.00.00
title_short Evaluación de la huella hídrica del cultivo de la papa (Solanum tuberosum) en la región Puno, 2019 – 2020
title_full Evaluación de la huella hídrica del cultivo de la papa (Solanum tuberosum) en la región Puno, 2019 – 2020
title_fullStr Evaluación de la huella hídrica del cultivo de la papa (Solanum tuberosum) en la región Puno, 2019 – 2020
title_full_unstemmed Evaluación de la huella hídrica del cultivo de la papa (Solanum tuberosum) en la región Puno, 2019 – 2020
title_sort Evaluación de la huella hídrica del cultivo de la papa (Solanum tuberosum) en la región Puno, 2019 – 2020
author Herrera Lozano, Miriam Gianella
author_facet Herrera Lozano, Miriam Gianella
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Andrade Linarez, Katia Elizabeth
dc.contributor.author.fl_str_mv Herrera Lozano, Miriam Gianella
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Clima
Huella hídrica
Papa
Verde
topic Clima
Huella hídrica
Papa
Verde
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.00.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.00.00
description La huella hídrica juega un papel importante dentro de la planificación y conservación del recurso agua, por lo que el estudio tuvo por objetivo evaluar la huella hídrica del cultivo de la papa (Solanum tuberosum) en relación a las variables climáticas en la región Puno en el periodo octubre 2019 a marzo 2020. La metodología utilizada fue la propuesta por la FAO mediante el cálculo del requerimiento de agua del cultivo (RAC), mediante la utilización del software Cropwat 8.0 de dicha institución, la información climática fue obtenida del Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología (SENAMHI), la producción del cultivo e información complementaria de la Dirección Regional de Agricultura (DRA-Puno), el análisis estadístico fue descriptivo y las prueba de hipótesis mediante correlación lineal y prueba Z para una variable. Los resultados fueron que las variables climáticas relacionadas con la huella hídrica del cultivo de la papa en la región Puno, fueron temperatura mínima -0.4 °C, temperatura máxima 16.3 °C, humedad relativa de 64%, velocidad de viento 2.2 m/s, insolación de 8.4 horas y precipitación acumulada de 748.3 mm y precipitación efectiva de 417.2 mm; la evapotranspiración potencial fue en promedio 3.55 mm/día. La evapotranspiración verde fue estimada en 383.6 mm/periodo, el uso de agua del cultivo en 3836 m3/t, el rendimiento del cultivo en 12.62 t/ha, la huella hídrica del cultivo de la papa fue estimada en 303.96 m3/t y su valorización económica en 522.81 soles. Se concluye que la huella hídrica del cultivo de la papa (Solanum tuberosum) está en relación directa a las variables climáticas en la región Puno 2020.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-08-08T00:02:06Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-08-08T00:02:06Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-02-17
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv American Psychological Association
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.upsc.edu.pe/handle/UPSC/242
identifier_str_mv American Psychological Association
url http://repositorio.upsc.edu.pe/handle/UPSC/242
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada San Carlos
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada San Carlos
Repositorio Institucional - UPSC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPSC-Institucional
instname:Universidad Privada San Carlos
instacron:UPSC
instname_str Universidad Privada San Carlos
instacron_str UPSC
institution UPSC
reponame_str UPSC-Institucional
collection UPSC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.upsc.edu.pe:8080/bitstream/UPSC S.A.C./242/1/Miriam_Gianella_HERRERA_LOZANO.pdf
http://repositorio.upsc.edu.pe:8080/bitstream/UPSC S.A.C./242/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv b60a843d1bad3cdfdfdda7e2f0c37291
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Digital de la Universidad Privada San Carlos Puno
repository.mail.fl_str_mv repositorio@upsc.edu.pe
_version_ 1818969299669221376
spelling Andrade Linarez, Katia ElizabethHerrera Lozano, Miriam Gianella2022-08-08T00:02:06Z2022-08-08T00:02:06Z2021-02-17American Psychological Associationhttp://repositorio.upsc.edu.pe/handle/UPSC/242La huella hídrica juega un papel importante dentro de la planificación y conservación del recurso agua, por lo que el estudio tuvo por objetivo evaluar la huella hídrica del cultivo de la papa (Solanum tuberosum) en relación a las variables climáticas en la región Puno en el periodo octubre 2019 a marzo 2020. La metodología utilizada fue la propuesta por la FAO mediante el cálculo del requerimiento de agua del cultivo (RAC), mediante la utilización del software Cropwat 8.0 de dicha institución, la información climática fue obtenida del Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología (SENAMHI), la producción del cultivo e información complementaria de la Dirección Regional de Agricultura (DRA-Puno), el análisis estadístico fue descriptivo y las prueba de hipótesis mediante correlación lineal y prueba Z para una variable. Los resultados fueron que las variables climáticas relacionadas con la huella hídrica del cultivo de la papa en la región Puno, fueron temperatura mínima -0.4 °C, temperatura máxima 16.3 °C, humedad relativa de 64%, velocidad de viento 2.2 m/s, insolación de 8.4 horas y precipitación acumulada de 748.3 mm y precipitación efectiva de 417.2 mm; la evapotranspiración potencial fue en promedio 3.55 mm/día. La evapotranspiración verde fue estimada en 383.6 mm/periodo, el uso de agua del cultivo en 3836 m3/t, el rendimiento del cultivo en 12.62 t/ha, la huella hídrica del cultivo de la papa fue estimada en 303.96 m3/t y su valorización económica en 522.81 soles. Se concluye que la huella hídrica del cultivo de la papa (Solanum tuberosum) está en relación directa a las variables climáticas en la región Puno 2020.application/pdfspaUniversidad Privada San CarlosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Privada San CarlosRepositorio Institucional - UPSCreponame:UPSC-Institucionalinstname:Universidad Privada San Carlosinstacron:UPSCClimaHuella hídricaPapaVerdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.00.00Evaluación de la huella hídrica del cultivo de la papa (Solanum tuberosum) en la región Puno, 2019 – 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUhttps://orcid.org/0000-0002-6301-452840899175https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional521159Cano Ojeda, Julio WilfredoDurand Goyzueta, Elvira AnaniNuñez Quiroga, Jose Eladio73329732Ingeniero AmbientalIngeniería AmbientalUniversidad Privada San Carlos. Facultad de IngenieríasORIGINALMiriam_Gianella_HERRERA_LOZANO.pdfMiriam_Gianella_HERRERA_LOZANO.pdfapplication/pdf1057273http://repositorio.upsc.edu.pe:8080/bitstream/UPSC S.A.C./242/1/Miriam_Gianella_HERRERA_LOZANO.pdfb60a843d1bad3cdfdfdda7e2f0c37291MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upsc.edu.pe:8080/bitstream/UPSC S.A.C./242/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52UPSC S.A.C./242oai:repositorio.upsc.edu.pe:UPSC S.A.C./2422022-10-24 12:39:26.133Repositorio Institucional Digital de la Universidad Privada San Carlos Punorepositorio@upsc.edu.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
score 13.955691
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).