Calidad del agua de las captaciones Chichicapac y Jatun Pinaya del distrito de Macusani – Carabaya, 2023

Descripción del Articulo

La presente investigación tiene por objetivo evaluar la calidad de agua de las captaciones de Chichicapac y Jatun Pinaya según DS N° 031-2010-SA en el distrito de Macusani - Carabaya en el año 2023, para ello la metodología utilizada ha sido en base al protocolo de monitoreo de aguas, por lo que se...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Huaquisto Ramos, Brisayda
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Privada San Carlos
Repositorio:UPSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upsc.edu.pe:UPSC/840
Enlace del recurso:http://repositorio.upsc.edu.pe/handle/UPSC/840
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Calidad del agua
Parámetros fisicoquímicos
Parámetros microbiológicos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
id UPSC_1677be00853a2110514a09ceeb0a6b98
oai_identifier_str oai:repositorio.upsc.edu.pe:UPSC/840
network_acronym_str UPSC
network_name_str UPSC-Institucional
repository_id_str 4811
dc.title.es_PE.fl_str_mv Calidad del agua de las captaciones Chichicapac y Jatun Pinaya del distrito de Macusani – Carabaya, 2023
title Calidad del agua de las captaciones Chichicapac y Jatun Pinaya del distrito de Macusani – Carabaya, 2023
spellingShingle Calidad del agua de las captaciones Chichicapac y Jatun Pinaya del distrito de Macusani – Carabaya, 2023
Huaquisto Ramos, Brisayda
Calidad del agua
Parámetros fisicoquímicos
Parámetros microbiológicos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
title_short Calidad del agua de las captaciones Chichicapac y Jatun Pinaya del distrito de Macusani – Carabaya, 2023
title_full Calidad del agua de las captaciones Chichicapac y Jatun Pinaya del distrito de Macusani – Carabaya, 2023
title_fullStr Calidad del agua de las captaciones Chichicapac y Jatun Pinaya del distrito de Macusani – Carabaya, 2023
title_full_unstemmed Calidad del agua de las captaciones Chichicapac y Jatun Pinaya del distrito de Macusani – Carabaya, 2023
title_sort Calidad del agua de las captaciones Chichicapac y Jatun Pinaya del distrito de Macusani – Carabaya, 2023
author Huaquisto Ramos, Brisayda
author_facet Huaquisto Ramos, Brisayda
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Castillo Suaquita, Fredy Aparicio
dc.contributor.author.fl_str_mv Huaquisto Ramos, Brisayda
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Calidad del agua
Parámetros fisicoquímicos
Parámetros microbiológicos
topic Calidad del agua
Parámetros fisicoquímicos
Parámetros microbiológicos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
description La presente investigación tiene por objetivo evaluar la calidad de agua de las captaciones de Chichicapac y Jatun Pinaya según DS N° 031-2010-SA en el distrito de Macusani - Carabaya en el año 2023, para ello la metodología utilizada ha sido en base al protocolo de monitoreo de aguas, por lo que se ha tomado dos muestras de agua de cada captación en los meses de noviembre y diciembre, en total se han analizado 4 parámetros físicos, 7 químicos y 2 microbiológicos en el laboratorio de aguas y suelos de la facultad de Ciencias Agrarias de la UNA -Puno, obteniendo los siguientes resultados: La concentración de los parámetros fisicoquímicos han mostrado el siguiente comportamiento: en la captación de Chichicapac los parámetros pH (7.08), conductividad eléctrica (0.28 mS/cm), temperatura (14.92 °C), sólidos disueltos totales (0.15 g/l), dureza total (353.69 mg/l), alcalinidad (196.60 mg/l), cloruros y magnesio (8.51 mg/l y 64.19 mg/l) se han incrementado, mientras que en el caso de Jatun Pinaya sólo se han incrementado los parámetros cloruros y sulfatos; por lo que se puede afirmar que en el caso de Jatun Pinaya se han incrementado los valores y para el caso de Chichicapac han descendido, en tanto que para los parámetros microbiológicos en la captación de Chichicapac los parámetros coliformes totales y coliformes termotolerantes no han cambiado, mientras que en el caso de Jatun Pinaya el parámetros coliformes totales ha descendido y el coliformes termotolerantes no ha cambiado su valor; por lo que se puede afirmar que en ambas captaciones los parámetros microbiológicos no se han incrementado, por último se concluye que la calidad de agua de las captaciones de Chichicapac y Jatun Pinaya si cumplen con los límites máximos permisibles pero solo en el caso de los parámetros físicos (pH, conductividad eléctrica, Temperatura, sólidos disueltos totales) y químicos (dureza total, alcalinidad, cloruros, sulfatos, nitratos, Calcio, Magnesio), sin embargo no se cumple con los parámetros microbiológicos (coliformes totales, coliformes termotolerantes), por lo que el agua no se considera apta para consumo humano.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-05-07T20:26:13Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-05-07T20:26:13Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-04-30
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv American Psychological Association
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.upsc.edu.pe/handle/UPSC/840
identifier_str_mv American Psychological Association
url http://repositorio.upsc.edu.pe/handle/UPSC/840
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada San Carlos
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada San Carlos
Repositorio Institucional - UPSC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPSC-Institucional
instname:Universidad Privada San Carlos
instacron:UPSC
instname_str Universidad Privada San Carlos
instacron_str UPSC
institution UPSC
reponame_str UPSC-Institucional
collection UPSC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.upsc.edu.pe:8080/bitstream/UPSC/840/1/Brisayda_HUAQUISTO_RAMOS.pdf
http://repositorio.upsc.edu.pe:8080/bitstream/UPSC/840/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 4259312354e95c40110189b789882665
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Digital de la Universidad Privada San Carlos Puno
repository.mail.fl_str_mv repositorio@upsc.edu.pe
_version_ 1818969295379496960
spelling Castillo Suaquita, Fredy AparicioHuaquisto Ramos, Brisayda2024-05-07T20:26:13Z2024-05-07T20:26:13Z2024-04-30American Psychological Associationhttp://repositorio.upsc.edu.pe/handle/UPSC/840La presente investigación tiene por objetivo evaluar la calidad de agua de las captaciones de Chichicapac y Jatun Pinaya según DS N° 031-2010-SA en el distrito de Macusani - Carabaya en el año 2023, para ello la metodología utilizada ha sido en base al protocolo de monitoreo de aguas, por lo que se ha tomado dos muestras de agua de cada captación en los meses de noviembre y diciembre, en total se han analizado 4 parámetros físicos, 7 químicos y 2 microbiológicos en el laboratorio de aguas y suelos de la facultad de Ciencias Agrarias de la UNA -Puno, obteniendo los siguientes resultados: La concentración de los parámetros fisicoquímicos han mostrado el siguiente comportamiento: en la captación de Chichicapac los parámetros pH (7.08), conductividad eléctrica (0.28 mS/cm), temperatura (14.92 °C), sólidos disueltos totales (0.15 g/l), dureza total (353.69 mg/l), alcalinidad (196.60 mg/l), cloruros y magnesio (8.51 mg/l y 64.19 mg/l) se han incrementado, mientras que en el caso de Jatun Pinaya sólo se han incrementado los parámetros cloruros y sulfatos; por lo que se puede afirmar que en el caso de Jatun Pinaya se han incrementado los valores y para el caso de Chichicapac han descendido, en tanto que para los parámetros microbiológicos en la captación de Chichicapac los parámetros coliformes totales y coliformes termotolerantes no han cambiado, mientras que en el caso de Jatun Pinaya el parámetros coliformes totales ha descendido y el coliformes termotolerantes no ha cambiado su valor; por lo que se puede afirmar que en ambas captaciones los parámetros microbiológicos no se han incrementado, por último se concluye que la calidad de agua de las captaciones de Chichicapac y Jatun Pinaya si cumplen con los límites máximos permisibles pero solo en el caso de los parámetros físicos (pH, conductividad eléctrica, Temperatura, sólidos disueltos totales) y químicos (dureza total, alcalinidad, cloruros, sulfatos, nitratos, Calcio, Magnesio), sin embargo no se cumple con los parámetros microbiológicos (coliformes totales, coliformes termotolerantes), por lo que el agua no se considera apta para consumo humano.application/pdfspaUniversidad Privada San CarlosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Privada San CarlosRepositorio Institucional - UPSCreponame:UPSC-Institucionalinstname:Universidad Privada San Carlosinstacron:UPSCCalidad del aguaParámetros fisicoquímicosParámetros microbiológicoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00Calidad del agua de las captaciones Chichicapac y Jatun Pinaya del distrito de Macusani – Carabaya, 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUhttps://orcid.org/0000-0002-3590-798601323080https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional521159Leon Apaza, Esteban IsidroCusi Montesinos, MarleneAndrade Linarez, Katia Elizabeth73444240Ingeniero AmbientalIngeniería AmbientalUniversidad Privada San Carlos. Facultad de IngenieríasORIGINALBrisayda_HUAQUISTO_RAMOS.pdfBrisayda_HUAQUISTO_RAMOS.pdfapplication/pdf4343176http://repositorio.upsc.edu.pe:8080/bitstream/UPSC/840/1/Brisayda_HUAQUISTO_RAMOS.pdf4259312354e95c40110189b789882665MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upsc.edu.pe:8080/bitstream/UPSC/840/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52UPSC/840oai:repositorio.upsc.edu.pe:UPSC/8402024-05-07 15:26:14.123Repositorio Institucional Digital de la Universidad Privada San Carlos Punorepositorio@upsc.edu.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
score 13.968331
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).