Determinación de parámetros óptimos durante el secado artesanal de arroz Paddy de variedad Nir

Descripción del Articulo

El presente trabajo se realizó con el objetivo de determinar los parámetros del grano de arroz con el método del secado artesanal, de arroz Paddy variedad NIR, Se toma una muestra de arroz de un lote, se homogeniza en una bandeja, se toma una muestra, luego se pesa y se determina los porcentajes de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Martínez Zapata, Gustavo Arturo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
Repositorio:UNPRG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/9353
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12893/9353
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Secado artesanal
Arroz paddy
Quebrado
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
Descripción
Sumario:El presente trabajo se realizó con el objetivo de determinar los parámetros del grano de arroz con el método del secado artesanal, de arroz Paddy variedad NIR, Se toma una muestra de arroz de un lote, se homogeniza en una bandeja, se toma una muestra, luego se pesa y se determina los porcentajes de quebrados y trizado. Para la evaluación se utilizó la metodología experimental, mediante el cual se logra caracterizar el arroz, por medio del análisis de relación, encontrándose que sus parámetros óptimos del secado son dé % de Humedad Inicial desde (22% a 27,6%), % de Humedad Final entre el (12.7% a 13.5%), % de Quebrado desde (12,6% a 37.6%) y el % de trizado de (0.6% a 5%). De esta manera comprobamos los resultados con la ayuda del programa minitab17, se obtiene 13.5% de Humedad para obtener el 17.5% de Quebrado y el 1.9% de Trizado, lo cual nos permite demostrar que los datos están en el rango establecido.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).