Determinación de parámetros óptimos durante el secado artesanal de arroz Paddy de variedad Nir - Martínez Zapata, Gustavo Arturo (2021)
El presente trabajo se realizó con el objetivo de determinar los parámetros del grano de arroz con el método del secado artesanal, de arroz Paddy variedad NIR, Se toma una muestra de arroz de un lote, se homogeniza en una bandeja, se toma una muestra, luego se pesa y se determina los porcentajes de quebrados y trizado. Para la evaluación se utilizó la metodología experimental, mediante el cual se logra caracterizar el arroz, por medio del análisis de relación, encontrándose que sus parámetros óptimos del secado son dé % de Humedad Inicial desde (22% a 27,6%), % de Humedad Final entre el (12.7% a 13.5%), % de Quebrado desde (12,6% a 37.6%) y el % de trizado de (0.6% a 5%). De esta manera comprobamos los resultados con la ayuda del programa minitab17, se obtiene 13.5% de Humedad para obtener el 17.5% de Quebrado y el 1.9% de Trizado, lo cual nos permite demostrar que los datos están en el rango establecido.