Utilización de Enzima Fitasa en la Alimentación de Pollos Broiler
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el Centro Poblado Menor Pueblo Nuevo del Salitral, ubicado a unos 3 km aproximadamente del Distrito de Motupe en el Departamento de Lambayeque. El objetivo de estudio fue “determinar el efecto que produce el consumo de Allzyme Phytase como adit...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2018 |
| Institución: | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo |
| Repositorio: | UNPRG-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/1713 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12893/1713 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Nutrición Aviar Nutrición Animal Aditivos Nutricionales |
| id |
UPRG_c8c046cf7925b446cc234b2b84b2aad6 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/1713 |
| network_acronym_str |
UPRG |
| network_name_str |
UNPRG-Institucional |
| repository_id_str |
9404 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Utilización de Enzima Fitasa en la Alimentación de Pollos Broiler |
| title |
Utilización de Enzima Fitasa en la Alimentación de Pollos Broiler |
| spellingShingle |
Utilización de Enzima Fitasa en la Alimentación de Pollos Broiler Sernaqué Piscoya, Flor María Jesús Nutrición Aviar Nutrición Animal Aditivos Nutricionales |
| title_short |
Utilización de Enzima Fitasa en la Alimentación de Pollos Broiler |
| title_full |
Utilización de Enzima Fitasa en la Alimentación de Pollos Broiler |
| title_fullStr |
Utilización de Enzima Fitasa en la Alimentación de Pollos Broiler |
| title_full_unstemmed |
Utilización de Enzima Fitasa en la Alimentación de Pollos Broiler |
| title_sort |
Utilización de Enzima Fitasa en la Alimentación de Pollos Broiler |
| author |
Sernaqué Piscoya, Flor María Jesús |
| author_facet |
Sernaqué Piscoya, Flor María Jesús Gastulo De La Cruz, Yorson Arturo |
| author_role |
author |
| author2 |
Gastulo De La Cruz, Yorson Arturo |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Castañeda Larrea, Adriano |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Sernaqué Piscoya, Flor María Jesús Gastulo De La Cruz, Yorson Arturo |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Nutrición Aviar Nutrición Animal Aditivos Nutricionales |
| topic |
Nutrición Aviar Nutrición Animal Aditivos Nutricionales |
| description |
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el Centro Poblado Menor Pueblo Nuevo del Salitral, ubicado a unos 3 km aproximadamente del Distrito de Motupe en el Departamento de Lambayeque. El objetivo de estudio fue “determinar el efecto que produce el consumo de Allzyme Phytase como aditivo alimenticio en el peso corporal del pollo Broiler”, distinguiendo los cambios ocurridos en los indicadores productivos dentro de las aves. Se empleó un Diseño Completamente al Azar, realizándose cuatro tratamientos con cinco repeticiones cada uno; cada unidad experimental contó con diez aves las cuales fueron escogidas al azar; se realizó el análisis de varianza de cada una de las variables, y como análisis funcional se utilizó la prueba de Tukey al 5%. Las variables estudiadas se clasificaron en dos grupos, variables dependientes: consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia semanal y conversión alimenticia acumulada, y variables independientes: diferentes concentraciones de la enzima Fitasa en el alimento, repeticiones y días. La formulación y el preparado de cada una de las dietas alimenticias fueron realizadas por los tesistas. La investigación se fundamenta en que el fósforo que ingieren las aves con el alimento no puede ser liberado por el aparato digestivo de estas, debido a que en el intestino delgado de las aves existe una mínima actividad de la enzima Fitasa. Al finalizar la presente investigación se llegó a la conclusión que las aves del tratamiento 4 cuya dieta fue preparada con Allzyme Phytase, como aditivo alimenticio, a una concentración de 1200 gr/tonelada de alimento alcanzaron un mayor peso corporal y obtuvieron la mejor conversión alimenticia. |
| publishDate |
2018 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-02-21T16:35:52Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-02-21T16:35:52Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2018-03-21 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12893/1713 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12893/1713 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNPRG-Institucional instname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo instacron:UNPRG |
| instname_str |
Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo |
| instacron_str |
UNPRG |
| institution |
UNPRG |
| reponame_str |
UNPRG-Institucional |
| collection |
UNPRG-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/1713/1/BC-TES-TMP-565.pdf http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/1713/2/license.txt http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/1713/3/BC-TES-TMP-565.pdf.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
e2d7abc0076e50a39ff498b654d21c34 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 82d1af93e6f4fe2a70dea73e18587823 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNPRG |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unprg.edu.pe |
| _version_ |
1817893709498286080 |
| spelling |
Castañeda Larrea, AdrianoSernaqué Piscoya, Flor María JesúsGastulo De La Cruz, Yorson Arturo2018-02-21T16:35:52Z2018-02-21T16:35:52Z2018-03-21https://hdl.handle.net/20.500.12893/1713El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el Centro Poblado Menor Pueblo Nuevo del Salitral, ubicado a unos 3 km aproximadamente del Distrito de Motupe en el Departamento de Lambayeque. El objetivo de estudio fue “determinar el efecto que produce el consumo de Allzyme Phytase como aditivo alimenticio en el peso corporal del pollo Broiler”, distinguiendo los cambios ocurridos en los indicadores productivos dentro de las aves. Se empleó un Diseño Completamente al Azar, realizándose cuatro tratamientos con cinco repeticiones cada uno; cada unidad experimental contó con diez aves las cuales fueron escogidas al azar; se realizó el análisis de varianza de cada una de las variables, y como análisis funcional se utilizó la prueba de Tukey al 5%. Las variables estudiadas se clasificaron en dos grupos, variables dependientes: consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia semanal y conversión alimenticia acumulada, y variables independientes: diferentes concentraciones de la enzima Fitasa en el alimento, repeticiones y días. La formulación y el preparado de cada una de las dietas alimenticias fueron realizadas por los tesistas. La investigación se fundamenta en que el fósforo que ingieren las aves con el alimento no puede ser liberado por el aparato digestivo de estas, debido a que en el intestino delgado de las aves existe una mínima actividad de la enzima Fitasa. Al finalizar la presente investigación se llegó a la conclusión que las aves del tratamiento 4 cuya dieta fue preparada con Allzyme Phytase, como aditivo alimenticio, a una concentración de 1200 gr/tonelada de alimento alcanzaron un mayor peso corporal y obtuvieron la mejor conversión alimenticia.spaUniversidad Nacional Pedro Ruiz GalloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/Nutrición AviarNutrición AnimalAditivos NutricionalesUtilización de Enzima Fitasa en la Alimentación de Pollos Broilerinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNPRG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Galloinstacron:UNPRGSUNEDUMédico VeterinarioUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Medicina VeterinariaMedicina Veterinariahttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalORIGINALBC-TES-TMP-565.pdfBC-TES-TMP-565.pdfapplication/pdf2050146http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/1713/1/BC-TES-TMP-565.pdfe2d7abc0076e50a39ff498b654d21c34MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/1713/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTBC-TES-TMP-565.pdf.txtBC-TES-TMP-565.pdf.txtExtracted texttext/plain186061http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/1713/3/BC-TES-TMP-565.pdf.txt82d1af93e6f4fe2a70dea73e18587823MD5320.500.12893/1713oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/17132021-09-06 09:28:06.913Repositorio Institucional - UNPRGrepositorio@unprg.edu.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 |
| score |
13.924177 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).