Rendimiento comparativo de pollos de carne con cloruro de colina y biocolina en la dieta

Descripción del Articulo

Existe una tendencia actual a revisar el empleo de productos sintéticos portadores de nutrientes y su sustitución por otros de origen natural en la dieta de aves productoras de carne, como es el caso del cloruro de colina (sintético) y la colina herbal (biocolina). Se realizó un ensayo con 77 pollos...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Bardález Huamán, Rafael
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
Repositorio:UNPRG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/10628
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12893/10628
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Nutrición aviar
Producción de carne
Alimento procesado
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00
Descripción
Sumario:Existe una tendencia actual a revisar el empleo de productos sintéticos portadores de nutrientes y su sustitución por otros de origen natural en la dieta de aves productoras de carne, como es el caso del cloruro de colina (sintético) y la colina herbal (biocolina). Se realizó un ensayo con 77 pollos Ross de un día de edad, distribuidos en tres tratamientos (T1, testigo, sin colina; T2, cloruro de colina; T3, biocolina) y en tres fases de crianza (Inicio, Crecimiento, Acabado). Respectivamente para las tres fases de crianza se suministró 0.2, 0.15 y 0.1% de cloruro de colina en T2 y 0.03, 0.02 y 0.01% de biocolina en T3. Finalizada la fase experimental de 42 días y evaluadas las carcasas y el grado de aceptación de la carne, se pudo determinar que las fuentes de colina se comportaron de manera similar en las variables evaluadas, pero fueron superiores (P<0.05) al testigo. El ensayo mostró la importancia de la suplementación de colina.
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