Efecto inhibitorio in vitro de los extractos etanólicos de Rosmarinus officinalis L. “romero” y Caesalpinia spinosa (Molina) Kuntze “tara” frente a cepas de Escherichia coli BLEE, Pseudomonas aeruginosa y Staphylococcus aureus
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación de tipo experimental se realizó con el objetivo de determinar el efecto inhibitorio in vitro de los extractos etanólicos de Caesalpinia spinosa (Molina) Kuntze y Rosmarinus officinalis L. a concentraciones de 100, 200, 300 ,400 y 500 mg/mL frente a las cepas de S...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo |
| Repositorio: | UNPRG-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/10129 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12893/10129 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Extracto Etanólico Efecto inhibitorio Pseudomonas aeruginosa http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01 |
| id |
UPRG_c01f842c2c1638ef2224c9185aa9316a |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/10129 |
| network_acronym_str |
UPRG |
| network_name_str |
UNPRG-Institucional |
| repository_id_str |
9404 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto inhibitorio in vitro de los extractos etanólicos de Rosmarinus officinalis L. “romero” y Caesalpinia spinosa (Molina) Kuntze “tara” frente a cepas de Escherichia coli BLEE, Pseudomonas aeruginosa y Staphylococcus aureus |
| title |
Efecto inhibitorio in vitro de los extractos etanólicos de Rosmarinus officinalis L. “romero” y Caesalpinia spinosa (Molina) Kuntze “tara” frente a cepas de Escherichia coli BLEE, Pseudomonas aeruginosa y Staphylococcus aureus |
| spellingShingle |
Efecto inhibitorio in vitro de los extractos etanólicos de Rosmarinus officinalis L. “romero” y Caesalpinia spinosa (Molina) Kuntze “tara” frente a cepas de Escherichia coli BLEE, Pseudomonas aeruginosa y Staphylococcus aureus Chapoñan Vidaurre, María Extracto Etanólico Efecto inhibitorio Pseudomonas aeruginosa http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01 |
| title_short |
Efecto inhibitorio in vitro de los extractos etanólicos de Rosmarinus officinalis L. “romero” y Caesalpinia spinosa (Molina) Kuntze “tara” frente a cepas de Escherichia coli BLEE, Pseudomonas aeruginosa y Staphylococcus aureus |
| title_full |
Efecto inhibitorio in vitro de los extractos etanólicos de Rosmarinus officinalis L. “romero” y Caesalpinia spinosa (Molina) Kuntze “tara” frente a cepas de Escherichia coli BLEE, Pseudomonas aeruginosa y Staphylococcus aureus |
| title_fullStr |
Efecto inhibitorio in vitro de los extractos etanólicos de Rosmarinus officinalis L. “romero” y Caesalpinia spinosa (Molina) Kuntze “tara” frente a cepas de Escherichia coli BLEE, Pseudomonas aeruginosa y Staphylococcus aureus |
| title_full_unstemmed |
Efecto inhibitorio in vitro de los extractos etanólicos de Rosmarinus officinalis L. “romero” y Caesalpinia spinosa (Molina) Kuntze “tara” frente a cepas de Escherichia coli BLEE, Pseudomonas aeruginosa y Staphylococcus aureus |
| title_sort |
Efecto inhibitorio in vitro de los extractos etanólicos de Rosmarinus officinalis L. “romero” y Caesalpinia spinosa (Molina) Kuntze “tara” frente a cepas de Escherichia coli BLEE, Pseudomonas aeruginosa y Staphylococcus aureus |
| author |
Chapoñan Vidaurre, María |
| author_facet |
Chapoñan Vidaurre, María Limo Arrasco, Jorge Antonio |
| author_role |
author |
| author2 |
Limo Arrasco, Jorge Antonio |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Moreno Mantilla, Mario Cecilio |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Chapoñan Vidaurre, María Limo Arrasco, Jorge Antonio |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Extracto Etanólico Efecto inhibitorio Pseudomonas aeruginosa |
| topic |
Extracto Etanólico Efecto inhibitorio Pseudomonas aeruginosa http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01 |
| description |
El presente trabajo de investigación de tipo experimental se realizó con el objetivo de determinar el efecto inhibitorio in vitro de los extractos etanólicos de Caesalpinia spinosa (Molina) Kuntze y Rosmarinus officinalis L. a concentraciones de 100, 200, 300 ,400 y 500 mg/mL frente a las cepas de Staphylococcus aureus, Escherichia coli BLEE y Pseudomonas aeruginosa. La prueba de susceptibilidad se realizó por el método de difusión en agar KirbyBauer. Los resultados obtenidos en esta investigación indicaron que el extracto etanólico del fruto de Caesalpinia spinosa (Molina) Kuntze tuvo un mayor efecto inhibitorio in vitro frente a las cepas de S. aureus con un promedio de halo de inhibición de 31.8 mm, E. coli BLEE con 16.7 mm y Ps. aeruginosa con 9.77 mm. Con respecto al extracto de hojas de Rosmarinus officinalis L, presentó una menor acción inhibitoria in vitro frente a las cepas de S. aureus con un promedio de halo de inhibición de 22.73 mm, a diferencia de las cepas de E. coli BLEE y Ps. aeruginosa la acción inhibitoria es nula. Para la determinación de la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI), se adecuó la técnica siguiendo las recomendaciones del método de macrodilución en tubo según la Norma Técnica Peruana No30 del INS. La CMI del extracto etanólico Rosmarinus officinalis L. para S. aureus fue de 20 mg/mL y la CMI del extracto etanólico de Caesalpinia spinosa (Molina) Kuntze para S. aureus, E. coli BLEE y Ps. aeruginosa fue de 50 mg/mL, 30 mg/mL y 10 mg/mL respectivamente. Se concluyó que el extracto etanólico de Caesalpinia spinosa (Molina) Kuntze tuvo efecto inhibitorio en todas las cepas de E. coli BLEE, Ps. aeruginosa y S. aureus. Mientras que el extracto etanólico de Rosmarinus officinalis L. solo tuvo efecto inhibitorio in vitro sobre las cepas de S. aureus. |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-04-26T01:49:49Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-04-26T01:49:49Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12893/10129 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12893/10129 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.*.fl_str_mv |
Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNPRG-Institucional instname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo instacron:UNPRG |
| instname_str |
Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo |
| instacron_str |
UNPRG |
| institution |
UNPRG |
| reponame_str |
UNPRG-Institucional |
| collection |
UNPRG-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/10129/1/Chapo%c3%b1an_Vidaurre_y_Limo_Arrasco.pdf http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/10129/3/license.txt http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/10129/2/license_rdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
00b0fe06cd1fd1d954107eee68dc1981 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 84a900c9dd4b2a10095a94649e1ce116 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNPRG |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unprg.edu.pe |
| _version_ |
1817893623262347264 |
| spelling |
Moreno Mantilla, Mario CecilioChapoñan Vidaurre, MaríaLimo Arrasco, Jorge Antonio2022-04-26T01:49:49Z2022-04-26T01:49:49Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12893/10129El presente trabajo de investigación de tipo experimental se realizó con el objetivo de determinar el efecto inhibitorio in vitro de los extractos etanólicos de Caesalpinia spinosa (Molina) Kuntze y Rosmarinus officinalis L. a concentraciones de 100, 200, 300 ,400 y 500 mg/mL frente a las cepas de Staphylococcus aureus, Escherichia coli BLEE y Pseudomonas aeruginosa. La prueba de susceptibilidad se realizó por el método de difusión en agar KirbyBauer. Los resultados obtenidos en esta investigación indicaron que el extracto etanólico del fruto de Caesalpinia spinosa (Molina) Kuntze tuvo un mayor efecto inhibitorio in vitro frente a las cepas de S. aureus con un promedio de halo de inhibición de 31.8 mm, E. coli BLEE con 16.7 mm y Ps. aeruginosa con 9.77 mm. Con respecto al extracto de hojas de Rosmarinus officinalis L, presentó una menor acción inhibitoria in vitro frente a las cepas de S. aureus con un promedio de halo de inhibición de 22.73 mm, a diferencia de las cepas de E. coli BLEE y Ps. aeruginosa la acción inhibitoria es nula. Para la determinación de la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI), se adecuó la técnica siguiendo las recomendaciones del método de macrodilución en tubo según la Norma Técnica Peruana No30 del INS. La CMI del extracto etanólico Rosmarinus officinalis L. para S. aureus fue de 20 mg/mL y la CMI del extracto etanólico de Caesalpinia spinosa (Molina) Kuntze para S. aureus, E. coli BLEE y Ps. aeruginosa fue de 50 mg/mL, 30 mg/mL y 10 mg/mL respectivamente. Se concluyó que el extracto etanólico de Caesalpinia spinosa (Molina) Kuntze tuvo efecto inhibitorio en todas las cepas de E. coli BLEE, Ps. aeruginosa y S. aureus. Mientras que el extracto etanólico de Rosmarinus officinalis L. solo tuvo efecto inhibitorio in vitro sobre las cepas de S. aureus.application/pdfspaUniversidad Nacional Pedro Ruiz GalloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-CompartirIgual 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/Extracto EtanólicoEfecto inhibitorioPseudomonas aeruginosahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01Efecto inhibitorio in vitro de los extractos etanólicos de Rosmarinus officinalis L. “romero” y Caesalpinia spinosa (Molina) Kuntze “tara” frente a cepas de Escherichia coli BLEE, Pseudomonas aeruginosa y Staphylococcus aureusinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNPRG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Galloinstacron:UNPRGSUNEDULicenciado (a) en BiologíaUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ciencias BiológicasBiología Microbiología Parasitología483157197753986016505740https://orcid.org/0000-0003-2559-0759http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional511Carreño Farfán, Carmen RosaRojas Idrogo, ConsueloSilva García, María TeresaORIGINALChapoñan_Vidaurre_y_Limo_Arrasco.pdfChapoñan_Vidaurre_y_Limo_Arrasco.pdfapplication/pdf4133897http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/10129/1/Chapo%c3%b1an_Vidaurre_y_Limo_Arrasco.pdf00b0fe06cd1fd1d954107eee68dc1981MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/10129/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81025http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/10129/2/license_rdf84a900c9dd4b2a10095a94649e1ce116MD5220.500.12893/10129oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/101292022-04-25 20:49:49.742Repositorio Institucional - UNPRGrepositorio@unprg.edu.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 |
| score |
13.905282 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).