Formulación y obtención de Champús deshidratado a base de maís mote (Zea mays) y harina de quinua (Chenopodium quinoa wild)
Descripción del Articulo
Se realizó el presente trabajo de investigación con el objetivo de formular y obtener champús deshidratado, a base de maíz mote y harina de quinua. Se realizó el secado del maíz mote pelado pre - cocido y de la piña bajo condiciones controladas de humedad y temperatura, utilizando un secador solar....
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2015 |
Institución: | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo |
Repositorio: | UNPRG-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/159 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12893/159 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Champús deshidratado Industria alimentaria Alimentos deshidratados Maíz mote y harina de quinua http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
UPRG_bbd45321dd6eec40a8a9686486df508c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/159 |
network_acronym_str |
UPRG |
network_name_str |
UNPRG-Institucional |
repository_id_str |
9404 |
spelling |
Pozo Suclupe, Luis AntonioOjeda Laboriano, Ana MaríaUbillús Maza, Blanca Iris2016-10-11T12:33:13Z2016-10-11T12:33:13Z2015BC-TES-3892https://hdl.handle.net/20.500.12893/159Se realizó el presente trabajo de investigación con el objetivo de formular y obtener champús deshidratado, a base de maíz mote y harina de quinua. Se realizó el secado del maíz mote pelado pre - cocido y de la piña bajo condiciones controladas de humedad y temperatura, utilizando un secador solar. Para poder establecer la formulación adecuada para la obtención de champús deshidratado, se empezó evaluando las características químicas de las materias primas principales como son: mote pelado deshidratado - triturado, harina de quinua y piña deshidratada; utilizando los métodos de la AOAC, dándole así un perfil de requerimientos para obtener un producto de óptima calidad. Se procedió a realizar diferentes formulaciones (tres), las cuales fueron evaluadas sensorialmente con la escala hedónica de cinco puntos por 35 jueces no entrenados. A través del análisis de varianza se estableció que no existe diferencia significativa en el color y olor de la mezcla, por lo que podríamos usar cualquiera de las tres formulaciones realizadas; en cambio, sí existe diferencia significativa en el sabor y consistencia por lo que al realizarse la prueba de rangos múltiples de Tukey se obtuvo la formulación 1, teniendo en cuenta la media más alta en comparación con las otras formulaciones. Los resultados obtenidos fueron analizados estadísticamente por el programa IBM SPSS 19.spaUniversidad Nacional Pedro Ruiz GalloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/Champús deshidratadoIndustria alimentariaAlimentos deshidratadosMaíz mote y harina de quinuahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Formulación y obtención de Champús deshidratado a base de maís mote (Zea mays) y harina de quinua (Chenopodium quinoa wild)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNPRG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Galloinstacron:UNPRGSUNEDUIngeniero en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ingeniería Química e Industrias AlimentariasIngeniería en Industrias Alimentariashttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional721046ORIGINALBC-TES-3892.pdfapplication/pdf5737314http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/159/1/BC-TES-3892.pdf7b004cae4806600b6a292814288df76dMD51TEXTBC-TES-3892.pdf.txtBC-TES-3892.pdf.txtExtracted texttext/plain186611http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/159/2/BC-TES-3892.pdf.txtce1efe3dc0e4dcc8b13b5581193fb2f4MD5220.500.12893/159oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/1592021-09-06 09:24:23.067Repositorio Institucional - UNPRGrepositorio@unprg.edu.pe |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Formulación y obtención de Champús deshidratado a base de maís mote (Zea mays) y harina de quinua (Chenopodium quinoa wild) |
title |
Formulación y obtención de Champús deshidratado a base de maís mote (Zea mays) y harina de quinua (Chenopodium quinoa wild) |
spellingShingle |
Formulación y obtención de Champús deshidratado a base de maís mote (Zea mays) y harina de quinua (Chenopodium quinoa wild) Ojeda Laboriano, Ana María Champús deshidratado Industria alimentaria Alimentos deshidratados Maíz mote y harina de quinua http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Formulación y obtención de Champús deshidratado a base de maís mote (Zea mays) y harina de quinua (Chenopodium quinoa wild) |
title_full |
Formulación y obtención de Champús deshidratado a base de maís mote (Zea mays) y harina de quinua (Chenopodium quinoa wild) |
title_fullStr |
Formulación y obtención de Champús deshidratado a base de maís mote (Zea mays) y harina de quinua (Chenopodium quinoa wild) |
title_full_unstemmed |
Formulación y obtención de Champús deshidratado a base de maís mote (Zea mays) y harina de quinua (Chenopodium quinoa wild) |
title_sort |
Formulación y obtención de Champús deshidratado a base de maís mote (Zea mays) y harina de quinua (Chenopodium quinoa wild) |
author |
Ojeda Laboriano, Ana María |
author_facet |
Ojeda Laboriano, Ana María Ubillús Maza, Blanca Iris |
author_role |
author |
author2 |
Ubillús Maza, Blanca Iris |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Pozo Suclupe, Luis Antonio |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ojeda Laboriano, Ana María Ubillús Maza, Blanca Iris |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Champús deshidratado Industria alimentaria Alimentos deshidratados Maíz mote y harina de quinua |
topic |
Champús deshidratado Industria alimentaria Alimentos deshidratados Maíz mote y harina de quinua http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
Se realizó el presente trabajo de investigación con el objetivo de formular y obtener champús deshidratado, a base de maíz mote y harina de quinua. Se realizó el secado del maíz mote pelado pre - cocido y de la piña bajo condiciones controladas de humedad y temperatura, utilizando un secador solar. Para poder establecer la formulación adecuada para la obtención de champús deshidratado, se empezó evaluando las características químicas de las materias primas principales como son: mote pelado deshidratado - triturado, harina de quinua y piña deshidratada; utilizando los métodos de la AOAC, dándole así un perfil de requerimientos para obtener un producto de óptima calidad. Se procedió a realizar diferentes formulaciones (tres), las cuales fueron evaluadas sensorialmente con la escala hedónica de cinco puntos por 35 jueces no entrenados. A través del análisis de varianza se estableció que no existe diferencia significativa en el color y olor de la mezcla, por lo que podríamos usar cualquiera de las tres formulaciones realizadas; en cambio, sí existe diferencia significativa en el sabor y consistencia por lo que al realizarse la prueba de rangos múltiples de Tukey se obtuvo la formulación 1, teniendo en cuenta la media más alta en comparación con las otras formulaciones. Los resultados obtenidos fueron analizados estadísticamente por el programa IBM SPSS 19. |
publishDate |
2015 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2016-10-11T12:33:13Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2016-10-11T12:33:13Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
BC-TES-3892 |
dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12893/159 |
identifier_str_mv |
BC-TES-3892 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12893/159 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNPRG-Institucional instname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo instacron:UNPRG |
instname_str |
Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo |
instacron_str |
UNPRG |
institution |
UNPRG |
reponame_str |
UNPRG-Institucional |
collection |
UNPRG-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/159/1/BC-TES-3892.pdf http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/159/2/BC-TES-3892.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
7b004cae4806600b6a292814288df76d ce1efe3dc0e4dcc8b13b5581193fb2f4 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNPRG |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unprg.edu.pe |
_version_ |
1817893620493058048 |
score |
13.938888 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).