Comportamiento de 08 variedades de quinua (Chenopodium quinoa L.) bajo condiciones de deficiencia hídrica, en la parte baja del Valle Chancay, Región Lambayeque.

Descripción del Articulo

El objetivo de la presente tesis es evaluar el comportamiento de ocho variedades de quinua en condiciones de deficiencia hídrica y su efecto sobre el rendimiento en cultivo de Quinua (Chenopodium quinoa L.) tesis instalada en el Fundo Experimental “La Peña” Lambayeque – UNPRG El material genético ut...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Siesquén Alvarez, Jorge Luisin
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
Repositorio:UNPRG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/4848
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12893/4848
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cultivo de alimentos
Desarrollo agrónomo
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UPRG_baba83448db15161c15f88481ffed19a
oai_identifier_str oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/4848
network_acronym_str UPRG
network_name_str UNPRG-Institucional
repository_id_str 9404
dc.title.es_PE.fl_str_mv Comportamiento de 08 variedades de quinua (Chenopodium quinoa L.) bajo condiciones de deficiencia hídrica, en la parte baja del Valle Chancay, Región Lambayeque.
title Comportamiento de 08 variedades de quinua (Chenopodium quinoa L.) bajo condiciones de deficiencia hídrica, en la parte baja del Valle Chancay, Región Lambayeque.
spellingShingle Comportamiento de 08 variedades de quinua (Chenopodium quinoa L.) bajo condiciones de deficiencia hídrica, en la parte baja del Valle Chancay, Región Lambayeque.
Siesquén Alvarez, Jorge Luisin
Cultivo de alimentos
Desarrollo agrónomo
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Comportamiento de 08 variedades de quinua (Chenopodium quinoa L.) bajo condiciones de deficiencia hídrica, en la parte baja del Valle Chancay, Región Lambayeque.
title_full Comportamiento de 08 variedades de quinua (Chenopodium quinoa L.) bajo condiciones de deficiencia hídrica, en la parte baja del Valle Chancay, Región Lambayeque.
title_fullStr Comportamiento de 08 variedades de quinua (Chenopodium quinoa L.) bajo condiciones de deficiencia hídrica, en la parte baja del Valle Chancay, Región Lambayeque.
title_full_unstemmed Comportamiento de 08 variedades de quinua (Chenopodium quinoa L.) bajo condiciones de deficiencia hídrica, en la parte baja del Valle Chancay, Región Lambayeque.
title_sort Comportamiento de 08 variedades de quinua (Chenopodium quinoa L.) bajo condiciones de deficiencia hídrica, en la parte baja del Valle Chancay, Región Lambayeque.
author Siesquén Alvarez, Jorge Luisin
author_facet Siesquén Alvarez, Jorge Luisin
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Neciosup Gallardo, Jose A.
dc.contributor.author.fl_str_mv Siesquén Alvarez, Jorge Luisin
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Cultivo de alimentos
Desarrollo agrónomo
topic Cultivo de alimentos
Desarrollo agrónomo
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description El objetivo de la presente tesis es evaluar el comportamiento de ocho variedades de quinua en condiciones de deficiencia hídrica y su efecto sobre el rendimiento en cultivo de Quinua (Chenopodium quinoa L.) tesis instalada en el Fundo Experimental “La Peña” Lambayeque – UNPRG El material genético utilizado para la distribución experimental mediante el método estadístico Serie con Bloques al Azar, fueron las variedades siguientes: Santa Ana, Blanca Junín, Negra Collana, Amarilla Marangani, Roja Pasankalla, Amarilla Sacaca, Salcedo INIA y Mantaro. Los tratamientos de humedad planteados fueron los siguientes: R0: considera la conducción de parcelas bajo condiciones de deficiencia hídrica durante todas las etapas fenológicas del material genético a evaluar, hasta su madurez del cultivo. R1: considera el manejo de los materiales genéticos bajo condiciones controladas de humedad o de riego durante todas sus etapas fenológicas. Los resultados obtenidos en el ambiente de humedad controlado (R1), las variedades Amarilla Zacaca Blanca Junín, Roja Pasankalla, Santa Ana, Amarilla Marangani, e INIA Salcedo registraron los mayores rendimientos de grano con 4940.48, 4261.90, 4281.74, 3928.57, 3749.81 y 3757.93 kg/ha; mientras que las variedades Negra Collana y Mantaro, mostraron los menores rendimientos de grano, con 3452.38 y 2996.03 kg/ha. Los resultados obtenidos en el ambiente de deficiencia hídrica (R0), la variedad Amarilla Zacaca registra el mayor rendimiento de grano con 3588.88 kg/ha, mientras que la variedad Mantaro, obtuvo el menor rendimiento equivalente a 1996.03 kg/ha.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-08-15T18:56:41Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-08-15T18:56:41Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-08-15
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12893/4848
url https://hdl.handle.net/20.500.12893/4848
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNPRG-Institucional
instname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron:UNPRG
instname_str Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron_str UNPRG
institution UNPRG
reponame_str UNPRG-Institucional
collection UNPRG-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/4848/3/BC-3659%20SIESQUEN%20ALVAREZ.pdf
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/4848/4/BC-3659%20SIESQUEN%20ALVAREZ.pdf.txt
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/4848/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 5b1a1cf6070cb861213144eccfc7d2f8
148145e95c4fd1121bd7115e42194349
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNPRG
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unprg.edu.pe
_version_ 1817893678401716224
spelling Neciosup Gallardo, Jose A.Siesquén Alvarez, Jorge Luisin2019-08-15T18:56:41Z2019-08-15T18:56:41Z2019-08-15https://hdl.handle.net/20.500.12893/4848El objetivo de la presente tesis es evaluar el comportamiento de ocho variedades de quinua en condiciones de deficiencia hídrica y su efecto sobre el rendimiento en cultivo de Quinua (Chenopodium quinoa L.) tesis instalada en el Fundo Experimental “La Peña” Lambayeque – UNPRG El material genético utilizado para la distribución experimental mediante el método estadístico Serie con Bloques al Azar, fueron las variedades siguientes: Santa Ana, Blanca Junín, Negra Collana, Amarilla Marangani, Roja Pasankalla, Amarilla Sacaca, Salcedo INIA y Mantaro. Los tratamientos de humedad planteados fueron los siguientes: R0: considera la conducción de parcelas bajo condiciones de deficiencia hídrica durante todas las etapas fenológicas del material genético a evaluar, hasta su madurez del cultivo. R1: considera el manejo de los materiales genéticos bajo condiciones controladas de humedad o de riego durante todas sus etapas fenológicas. Los resultados obtenidos en el ambiente de humedad controlado (R1), las variedades Amarilla Zacaca Blanca Junín, Roja Pasankalla, Santa Ana, Amarilla Marangani, e INIA Salcedo registraron los mayores rendimientos de grano con 4940.48, 4261.90, 4281.74, 3928.57, 3749.81 y 3757.93 kg/ha; mientras que las variedades Negra Collana y Mantaro, mostraron los menores rendimientos de grano, con 3452.38 y 2996.03 kg/ha. Los resultados obtenidos en el ambiente de deficiencia hídrica (R0), la variedad Amarilla Zacaca registra el mayor rendimiento de grano con 3588.88 kg/ha, mientras que la variedad Mantaro, obtuvo el menor rendimiento equivalente a 1996.03 kg/ha.spaUniversidad Nacional Pedro Ruiz GalloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/Cultivo de alimentosDesarrollo agrónomohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Comportamiento de 08 variedades de quinua (Chenopodium quinoa L.) bajo condiciones de deficiencia hídrica, en la parte baja del Valle Chancay, Región Lambayeque.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNPRG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Galloinstacron:UNPRGSUNEDUIngeniero AgronómoUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de AgronomíaAgronomíahttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811117ORIGINALBC-3659 SIESQUEN ALVAREZ.pdfBC-3659 SIESQUEN ALVAREZ.pdfapplication/pdf2307882http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/4848/3/BC-3659%20SIESQUEN%20ALVAREZ.pdf5b1a1cf6070cb861213144eccfc7d2f8MD53TEXTBC-3659 SIESQUEN ALVAREZ.pdf.txtBC-3659 SIESQUEN ALVAREZ.pdf.txtExtracted texttext/plain116455http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/4848/4/BC-3659%20SIESQUEN%20ALVAREZ.pdf.txt148145e95c4fd1121bd7115e42194349MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/4848/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12893/4848oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/48482021-09-06 09:20:00.347Repositorio Institucional - UNPRGrepositorio@unprg.edu.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
score 13.947759
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).