Efecto de la cantidad de pulpa fresca y la temperatura del aire de secado en la obtención de harina de lúcuma (poutería obovata)
Descripción del Articulo
El objetivo del estudio es establecer o determinar el efecto de la cantidad de pulpa fresca y la temperatura del aire de secado en la obtención de harina de lúcuma (poutería obovata), de excelente calidad, en función de la temperatura, tiempo de secado y tamaño de las partículas de harina, los que f...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2015 |
Institución: | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo |
Repositorio: | UNPRG-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/134 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12893/134 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Efecto Cantidad Pulpa Fresca Temperatura Aire Secado Obtención Harina Lúcuma Poutería Obovata https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.00 |
id |
UPRG_b9d4d64bf8018d8386ee6c2b573d8bfc |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/134 |
network_acronym_str |
UPRG |
network_name_str |
UNPRG-Institucional |
repository_id_str |
9404 |
spelling |
Santamaría Baldera, GerardoNavarrete Carranza, Juan JoséOdar Arroyo, Carlos Javier Noé2016-10-11T12:33:08Z2016-10-11T12:33:08Z2015BC-TES-3862https://hdl.handle.net/20.500.12893/134El objetivo del estudio es establecer o determinar el efecto de la cantidad de pulpa fresca y la temperatura del aire de secado en la obtención de harina de lúcuma (poutería obovata), de excelente calidad, en función de la temperatura, tiempo de secado y tamaño de las partículas de harina, los que finalmente definen el rendimiento del proceso. Se utilizó frutas en su estado óptimo de madurez organoléptica, para evitar que se oxide por acción de las enzimas, se utilizó una solución de 80 partes por millón (ppm) de metabisulfito de potasio. Las temperaturas que se utilizaron fueron de 40°C, 50°C y 60°C durante 180 minutos, el cual se llevó a cabo en un secador de bandejas de acero inoxidable, con control de temperatura y tiempo. La lúcuma, originaria de los valles interandinos del Perú, Ecuador, Colombia y Chile se caracteriza por ser un cultivo permanente, es empleada en la elaboración de una diversidad de productos como bebidas, pasteles, galletas, budines y tortas. Sus características singulares, su sabor exótico y no tradicional lo hace un producto exportable, pero no como fruta fresca, sino bajo la forma de pulpa fresca o harina. Entre los métodos de deshidratación tenemos el secado por bandejas que ha despertado interés desde que fue puesto en práctica, debido a los éxitos obtenidos por la adopción de este método en diferentes industrias y, en especial la industria alimenticia.spaUniversidad Nacional Pedro Ruiz GalloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/EfectoCantidadPulpaFrescaTemperaturaAireSecadoObtenciónHarinaLúcumaPouteríaObovatahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.00Efecto de la cantidad de pulpa fresca y la temperatura del aire de secado en la obtención de harina de lúcuma (poutería obovata)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNPRG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Galloinstacron:UNPRGSUNEDUIngeniero QuímicoUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ingeniería Química e Industrias AlimentariasIngeniería Químicahttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional531028ORIGINALBC-TES-3862.pdfapplication/pdf4793872http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/134/1/BC-TES-3862.pdf0d0937359075d25459a0682bf7cf42e2MD51TEXTBC-TES-3862.pdf.txtBC-TES-3862.pdf.txtExtracted texttext/plain217017http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/134/2/BC-TES-3862.pdf.txt6a66a0741c90c7e19b2c09eb8de3e36aMD5220.500.12893/134oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/1342021-09-06 09:28:05.097Repositorio Institucional - UNPRGrepositorio@unprg.edu.pe |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de la cantidad de pulpa fresca y la temperatura del aire de secado en la obtención de harina de lúcuma (poutería obovata) |
title |
Efecto de la cantidad de pulpa fresca y la temperatura del aire de secado en la obtención de harina de lúcuma (poutería obovata) |
spellingShingle |
Efecto de la cantidad de pulpa fresca y la temperatura del aire de secado en la obtención de harina de lúcuma (poutería obovata) Navarrete Carranza, Juan José Efecto Cantidad Pulpa Fresca Temperatura Aire Secado Obtención Harina Lúcuma Poutería Obovata https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.00 |
title_short |
Efecto de la cantidad de pulpa fresca y la temperatura del aire de secado en la obtención de harina de lúcuma (poutería obovata) |
title_full |
Efecto de la cantidad de pulpa fresca y la temperatura del aire de secado en la obtención de harina de lúcuma (poutería obovata) |
title_fullStr |
Efecto de la cantidad de pulpa fresca y la temperatura del aire de secado en la obtención de harina de lúcuma (poutería obovata) |
title_full_unstemmed |
Efecto de la cantidad de pulpa fresca y la temperatura del aire de secado en la obtención de harina de lúcuma (poutería obovata) |
title_sort |
Efecto de la cantidad de pulpa fresca y la temperatura del aire de secado en la obtención de harina de lúcuma (poutería obovata) |
author |
Navarrete Carranza, Juan José |
author_facet |
Navarrete Carranza, Juan José Odar Arroyo, Carlos Javier Noé |
author_role |
author |
author2 |
Odar Arroyo, Carlos Javier Noé |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Santamaría Baldera, Gerardo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Navarrete Carranza, Juan José Odar Arroyo, Carlos Javier Noé |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Efecto Cantidad Pulpa Fresca Temperatura Aire Secado Obtención Harina Lúcuma Poutería Obovata |
topic |
Efecto Cantidad Pulpa Fresca Temperatura Aire Secado Obtención Harina Lúcuma Poutería Obovata https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.00 |
description |
El objetivo del estudio es establecer o determinar el efecto de la cantidad de pulpa fresca y la temperatura del aire de secado en la obtención de harina de lúcuma (poutería obovata), de excelente calidad, en función de la temperatura, tiempo de secado y tamaño de las partículas de harina, los que finalmente definen el rendimiento del proceso. Se utilizó frutas en su estado óptimo de madurez organoléptica, para evitar que se oxide por acción de las enzimas, se utilizó una solución de 80 partes por millón (ppm) de metabisulfito de potasio. Las temperaturas que se utilizaron fueron de 40°C, 50°C y 60°C durante 180 minutos, el cual se llevó a cabo en un secador de bandejas de acero inoxidable, con control de temperatura y tiempo. La lúcuma, originaria de los valles interandinos del Perú, Ecuador, Colombia y Chile se caracteriza por ser un cultivo permanente, es empleada en la elaboración de una diversidad de productos como bebidas, pasteles, galletas, budines y tortas. Sus características singulares, su sabor exótico y no tradicional lo hace un producto exportable, pero no como fruta fresca, sino bajo la forma de pulpa fresca o harina. Entre los métodos de deshidratación tenemos el secado por bandejas que ha despertado interés desde que fue puesto en práctica, debido a los éxitos obtenidos por la adopción de este método en diferentes industrias y, en especial la industria alimenticia. |
publishDate |
2015 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2016-10-11T12:33:08Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2016-10-11T12:33:08Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
BC-TES-3862 |
dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12893/134 |
identifier_str_mv |
BC-TES-3862 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12893/134 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNPRG-Institucional instname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo instacron:UNPRG |
instname_str |
Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo |
instacron_str |
UNPRG |
institution |
UNPRG |
reponame_str |
UNPRG-Institucional |
collection |
UNPRG-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/134/1/BC-TES-3862.pdf http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/134/2/BC-TES-3862.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
0d0937359075d25459a0682bf7cf42e2 6a66a0741c90c7e19b2c09eb8de3e36a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNPRG |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unprg.edu.pe |
_version_ |
1817893683825999872 |
score |
13.78023 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).