Determinación del Efecto de Fuentes y Dosis de Abonos Orgánicos en la Producción Orgánica de Lechuga (Lactuca Sativa L.) en la Región Lambayeque

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación se realizó en el Fundo La Peña, propiedad de la Universidad Nacional "Pedro Ruiz Gallo", políticamente ubicado en la Provincia y departamento de Lambayeque, aproximadamente a 1.0 Km. al oeste de la Ciudad Universitaria, durante los meses de Abril a Juli...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Cabrera Quevedo, César Eduardo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
Repositorio:UNPRG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/2690
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12893/2690
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hortalizas
Estiércol vacuno
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UPRG_b70e8d078c65c66b3b794deff6f67953
oai_identifier_str oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/2690
network_acronym_str UPRG
network_name_str UNPRG-Institucional
repository_id_str 9404
dc.title.es_PE.fl_str_mv Determinación del Efecto de Fuentes y Dosis de Abonos Orgánicos en la Producción Orgánica de Lechuga (Lactuca Sativa L.) en la Región Lambayeque
title Determinación del Efecto de Fuentes y Dosis de Abonos Orgánicos en la Producción Orgánica de Lechuga (Lactuca Sativa L.) en la Región Lambayeque
spellingShingle Determinación del Efecto de Fuentes y Dosis de Abonos Orgánicos en la Producción Orgánica de Lechuga (Lactuca Sativa L.) en la Región Lambayeque
Cabrera Quevedo, César Eduardo
Hortalizas
Estiércol vacuno
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Determinación del Efecto de Fuentes y Dosis de Abonos Orgánicos en la Producción Orgánica de Lechuga (Lactuca Sativa L.) en la Región Lambayeque
title_full Determinación del Efecto de Fuentes y Dosis de Abonos Orgánicos en la Producción Orgánica de Lechuga (Lactuca Sativa L.) en la Región Lambayeque
title_fullStr Determinación del Efecto de Fuentes y Dosis de Abonos Orgánicos en la Producción Orgánica de Lechuga (Lactuca Sativa L.) en la Región Lambayeque
title_full_unstemmed Determinación del Efecto de Fuentes y Dosis de Abonos Orgánicos en la Producción Orgánica de Lechuga (Lactuca Sativa L.) en la Región Lambayeque
title_sort Determinación del Efecto de Fuentes y Dosis de Abonos Orgánicos en la Producción Orgánica de Lechuga (Lactuca Sativa L.) en la Región Lambayeque
author Cabrera Quevedo, César Eduardo
author_facet Cabrera Quevedo, César Eduardo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Nieto Delgado, Wilfredo
dc.contributor.author.fl_str_mv Cabrera Quevedo, César Eduardo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Hortalizas
Estiércol vacuno
topic Hortalizas
Estiércol vacuno
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description El presente trabajo de investigación se realizó en el Fundo La Peña, propiedad de la Universidad Nacional "Pedro Ruiz Gallo", políticamente ubicado en la Provincia y departamento de Lambayeque, aproximadamente a 1.0 Km. al oeste de la Ciudad Universitaria, durante los meses de Abril a Julio del 2016, se evaluó, rendimiento, altura de planta, número de hojas perdidas, número de plantas centrales y volumen de planta. El cultivo de la lechuga es de mucha importancia ya que tiene un alto índice de consumo así como la mayoría de hortalizas. El objetivo de esta investigación fue identificar cuál de los abonos utilizados (gallinaza, guano de isla, estiércol vacuno, humus, compost), es más eficiente en la producción de lechuga (Lactuca sativa L.).Se trabajó con doce tratamientos y cuatro repeticiones para poder determinar qué fuente y dosis es mejor para la producción de lechuga ( Lactuca sativa L.), uno de ellos consistió en no agregarle ningún abono orgánico, al que denominamos parcela testigo y para las restantes los demás tratamientos, utilizamos abonos orgánicos agregados al suelo. Los resultados obtenidos muestran una diferencia significativa en el peso de la lechuga, y una notable diferencia en el tamaño de las mismas entre la sub-parcela testigo y las sub-parcelas abonadas. Se determinó que el tratamiento Estiércol vacuno-50 Tm/Ha, obtuvo el mayor rendimiento en peso con 0.61 kg/planta. Se encontró que el mayor beneficio económico, se obtiene con el tratamiento: Guano de islas-1.0 Tm/ha, con un beneficio de S/.25333.30 y una rentabilidad de 5.06, que significa que es un buen negocio.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-11-07T18:20:43Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-11-07T18:20:43Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12893/2690
url https://hdl.handle.net/20.500.12893/2690
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNPRG-Institucional
instname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron:UNPRG
instname_str Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron_str UNPRG
institution UNPRG
reponame_str UNPRG-Institucional
collection UNPRG-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/2690/2/license.txt
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/2690/1/BC-TES-TMP-1559.pdf
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/2690/3/BC-TES-TMP-1559.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
7dac2bc8f90eb240d28e3bf1e6e4ee8f
7cb2c8c11b30c8c7ca00088295b29bf4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNPRG
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unprg.edu.pe
_version_ 1817893683666616320
spelling Nieto Delgado, WilfredoCabrera Quevedo, César Eduardo2018-11-07T18:20:43Z2018-11-07T18:20:43Z2018https://hdl.handle.net/20.500.12893/2690El presente trabajo de investigación se realizó en el Fundo La Peña, propiedad de la Universidad Nacional "Pedro Ruiz Gallo", políticamente ubicado en la Provincia y departamento de Lambayeque, aproximadamente a 1.0 Km. al oeste de la Ciudad Universitaria, durante los meses de Abril a Julio del 2016, se evaluó, rendimiento, altura de planta, número de hojas perdidas, número de plantas centrales y volumen de planta. El cultivo de la lechuga es de mucha importancia ya que tiene un alto índice de consumo así como la mayoría de hortalizas. El objetivo de esta investigación fue identificar cuál de los abonos utilizados (gallinaza, guano de isla, estiércol vacuno, humus, compost), es más eficiente en la producción de lechuga (Lactuca sativa L.).Se trabajó con doce tratamientos y cuatro repeticiones para poder determinar qué fuente y dosis es mejor para la producción de lechuga ( Lactuca sativa L.), uno de ellos consistió en no agregarle ningún abono orgánico, al que denominamos parcela testigo y para las restantes los demás tratamientos, utilizamos abonos orgánicos agregados al suelo. Los resultados obtenidos muestran una diferencia significativa en el peso de la lechuga, y una notable diferencia en el tamaño de las mismas entre la sub-parcela testigo y las sub-parcelas abonadas. Se determinó que el tratamiento Estiércol vacuno-50 Tm/Ha, obtuvo el mayor rendimiento en peso con 0.61 kg/planta. Se encontró que el mayor beneficio económico, se obtiene con el tratamiento: Guano de islas-1.0 Tm/ha, con un beneficio de S/.25333.30 y una rentabilidad de 5.06, que significa que es un buen negocio.spaUniversidad Nacional Pedro Ruiz GalloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/HortalizasEstiércol vacunohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Determinación del Efecto de Fuentes y Dosis de Abonos Orgánicos en la Producción Orgánica de Lechuga (Lactuca Sativa L.) en la Región Lambayequeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNPRG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Galloinstacron:UNPRGSUNEDUIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de AgronomíaAgronomíahttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811117LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/2690/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALBC-TES-TMP-1559.pdfBC-TES-TMP-1559.pdfapplication/pdf4310594http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/2690/1/BC-TES-TMP-1559.pdf7dac2bc8f90eb240d28e3bf1e6e4ee8fMD51TEXTBC-TES-TMP-1559.pdf.txtBC-TES-TMP-1559.pdf.txtExtracted texttext/plain95280http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/2690/3/BC-TES-TMP-1559.pdf.txt7cb2c8c11b30c8c7ca00088295b29bf4MD5320.500.12893/2690oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/26902021-09-06 09:20:00.023Repositorio Institucional - UNPRGrepositorio@unprg.edu.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
score 13.958958
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).