La ortiga (Urtica dioica) en la alimentación de pollos de carne

Descripción del Articulo

Debido a la amenaza de la resistencia a los antibióticos en diferentes especies de bacterias que ocasionan problemas de salud en las personas se ha venido ensayando algunas alternativas para reemplazar a los antibióticos promotores del crecimiento (APC) en la dieta de los pollos de carne. Una de tal...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Villanueva Guerrero, Jeiner Alexander
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
Repositorio:UNPRG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/9083
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12893/9083
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ortiga
Alimentación
Pollos de carne
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
id UPRG_7d29ebb7ae3c03a474248eaeaa098cbe
oai_identifier_str oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/9083
network_acronym_str UPRG
network_name_str UNPRG-Institucional
repository_id_str 9404
dc.title.es_PE.fl_str_mv La ortiga (Urtica dioica) en la alimentación de pollos de carne
title La ortiga (Urtica dioica) en la alimentación de pollos de carne
spellingShingle La ortiga (Urtica dioica) en la alimentación de pollos de carne
Villanueva Guerrero, Jeiner Alexander
Ortiga
Alimentación
Pollos de carne
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
title_short La ortiga (Urtica dioica) en la alimentación de pollos de carne
title_full La ortiga (Urtica dioica) en la alimentación de pollos de carne
title_fullStr La ortiga (Urtica dioica) en la alimentación de pollos de carne
title_full_unstemmed La ortiga (Urtica dioica) en la alimentación de pollos de carne
title_sort La ortiga (Urtica dioica) en la alimentación de pollos de carne
author Villanueva Guerrero, Jeiner Alexander
author_facet Villanueva Guerrero, Jeiner Alexander
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Del Carpio Ramos, Pedro Antonio
dc.contributor.author.fl_str_mv Villanueva Guerrero, Jeiner Alexander
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Ortiga
Alimentación
Pollos de carne
topic Ortiga
Alimentación
Pollos de carne
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
description Debido a la amenaza de la resistencia a los antibióticos en diferentes especies de bacterias que ocasionan problemas de salud en las personas se ha venido ensayando algunas alternativas para reemplazar a los antibióticos promotores del crecimiento (APC) en la dieta de los pollos de carne. Una de tales alternativas es el empleo de hierbas, como la Ortiga (Urtica dioica), que poseen diferentes sustancias que se catalogan como antibacterianas, antioxidantes, inmunomoduladoras, etc. Se implementó un ensayo de alimentación cuyo objetivo general contempló la determinación y evaluación del rendimiento de los pollos broiler bajo los efectos de los siguientes tratamientos: T1, testigo con APC; T2, 1% de harina de ortiga; T3, 2% de harina de ortiga; T4, 3% de harina de ortiga; sin APC en los tres últimos. Se empleó 100 pollos Cobb 500 de ambos sexos, de un día de edad y fueron alimentados por 42 días. Los resultados mostraron mayores incrementos de peso, eficiencia en la utilización del alimento, mérito económico y retención de exudados de la carcasa. Por lo tanto, es recomendable el empleo de la ortiga; pero, también, es necesario continuar con las investigaciones en pollos y otras especies.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-04-10T02:51:04Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-04-10T02:51:04Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12893/9083
url https://hdl.handle.net/20.500.12893/9083
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNPRG-Institucional
instname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron:UNPRG
instname_str Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron_str UNPRG
institution UNPRG
reponame_str UNPRG-Institucional
collection UNPRG-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/9083/1/Villanueva_Guerrero_Jeiner_Alexander.pdf
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/9083/2/license.txt
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/9083/3/Villanueva_Guerrero_Jeiner_Alexander.png
bitstream.checksum.fl_str_mv cf6052d019ddb57c6cc8d10310957cb0
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
3f7230ee616fc53adc48c6dc41b4fd98
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNPRG
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unprg.edu.pe
_version_ 1817893687500210176
spelling Del Carpio Ramos, Pedro AntonioVillanueva Guerrero, Jeiner Alexander2021-04-10T02:51:04Z2021-04-10T02:51:04Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12893/9083Debido a la amenaza de la resistencia a los antibióticos en diferentes especies de bacterias que ocasionan problemas de salud en las personas se ha venido ensayando algunas alternativas para reemplazar a los antibióticos promotores del crecimiento (APC) en la dieta de los pollos de carne. Una de tales alternativas es el empleo de hierbas, como la Ortiga (Urtica dioica), que poseen diferentes sustancias que se catalogan como antibacterianas, antioxidantes, inmunomoduladoras, etc. Se implementó un ensayo de alimentación cuyo objetivo general contempló la determinación y evaluación del rendimiento de los pollos broiler bajo los efectos de los siguientes tratamientos: T1, testigo con APC; T2, 1% de harina de ortiga; T3, 2% de harina de ortiga; T4, 3% de harina de ortiga; sin APC en los tres últimos. Se empleó 100 pollos Cobb 500 de ambos sexos, de un día de edad y fueron alimentados por 42 días. Los resultados mostraron mayores incrementos de peso, eficiencia en la utilización del alimento, mérito económico y retención de exudados de la carcasa. Por lo tanto, es recomendable el empleo de la ortiga; pero, también, es necesario continuar con las investigaciones en pollos y otras especies.spaUniversidad Nacional Pedro Ruiz GalloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/OrtigaAlimentaciónPollos de carnehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11La ortiga (Urtica dioica) en la alimentación de pollos de carneinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNPRG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Galloinstacron:UNPRGSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ingeniería ZootecniaIngeniería Zootecnia4730590616407252https://orcid.org/0000-0002-0236-1593http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811266Lozano Alva, Enrique GilbertoGuerrero Delgado, Rafael AntonioCorrales Rodríguez, NapoleónORIGINALVillanueva_Guerrero_Jeiner_Alexander.pdfVillanueva_Guerrero_Jeiner_Alexander.pdfapplication/pdf1671345http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/9083/1/Villanueva_Guerrero_Jeiner_Alexander.pdfcf6052d019ddb57c6cc8d10310957cb0MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/9083/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILVillanueva_Guerrero_Jeiner_Alexander.pngVillanueva_Guerrero_Jeiner_Alexander.pngimage/png5335http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/9083/3/Villanueva_Guerrero_Jeiner_Alexander.png3f7230ee616fc53adc48c6dc41b4fd98MD5320.500.12893/9083oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/90832021-07-24 19:55:15.67Repositorio Institucional - UNPRGrepositorio@unprg.edu.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
score 13.871978
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).