Producción de Oreochromis niloticus var. Chitralada “Tilapia gris” y Lactuca sativa “Lechuga” en un Sistema Acuapónico con diferentes densidades de peces

Descripción del Articulo

Los objetivos de la presente investigación fueron: determinar y comparar la producción de Oreochromis niloticus var. Chitralada “tilapia gris” y Lactuca sativa “lechuga” en un sistema acuapónico con diferentes densidades de peces y seleccionar el tratamiento que brinde el mejor crecimiento. Se aplic...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Culcos Figueroa, Gabriela Sandy, Tucto Llaguento, Carmen Rosa
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
Repositorio:UNPRG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/3357
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12893/3357
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Densidad de peces
Acuaponía
id UPRG_702fc53730a837fd110876b40650cff1
oai_identifier_str oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/3357
network_acronym_str UPRG
network_name_str UNPRG-Institucional
repository_id_str 9404
dc.title.es_PE.fl_str_mv Producción de Oreochromis niloticus var. Chitralada “Tilapia gris” y Lactuca sativa “Lechuga” en un Sistema Acuapónico con diferentes densidades de peces
title Producción de Oreochromis niloticus var. Chitralada “Tilapia gris” y Lactuca sativa “Lechuga” en un Sistema Acuapónico con diferentes densidades de peces
spellingShingle Producción de Oreochromis niloticus var. Chitralada “Tilapia gris” y Lactuca sativa “Lechuga” en un Sistema Acuapónico con diferentes densidades de peces
Culcos Figueroa, Gabriela Sandy
Densidad de peces
Acuaponía
Densidad de peces
title_short Producción de Oreochromis niloticus var. Chitralada “Tilapia gris” y Lactuca sativa “Lechuga” en un Sistema Acuapónico con diferentes densidades de peces
title_full Producción de Oreochromis niloticus var. Chitralada “Tilapia gris” y Lactuca sativa “Lechuga” en un Sistema Acuapónico con diferentes densidades de peces
title_fullStr Producción de Oreochromis niloticus var. Chitralada “Tilapia gris” y Lactuca sativa “Lechuga” en un Sistema Acuapónico con diferentes densidades de peces
title_full_unstemmed Producción de Oreochromis niloticus var. Chitralada “Tilapia gris” y Lactuca sativa “Lechuga” en un Sistema Acuapónico con diferentes densidades de peces
title_sort Producción de Oreochromis niloticus var. Chitralada “Tilapia gris” y Lactuca sativa “Lechuga” en un Sistema Acuapónico con diferentes densidades de peces
author Culcos Figueroa, Gabriela Sandy
author_facet Culcos Figueroa, Gabriela Sandy
Tucto Llaguento, Carmen Rosa
author_role author
author2 Tucto Llaguento, Carmen Rosa
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Lora Vargas, María Victoria
dc.contributor.author.fl_str_mv Culcos Figueroa, Gabriela Sandy
Tucto Llaguento, Carmen Rosa
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Densidad de peces
Acuaponía
Densidad de peces
topic Densidad de peces
Acuaponía
Densidad de peces
description Los objetivos de la presente investigación fueron: determinar y comparar la producción de Oreochromis niloticus var. Chitralada “tilapia gris” y Lactuca sativa “lechuga” en un sistema acuapónico con diferentes densidades de peces y seleccionar el tratamiento que brinde el mejor crecimiento. Se aplicó el Diseño Experimental de Estímulo Creciente, con tres tratamientos sin repetición, siendo el factor la densidad de peces: 167 peces/m (T3); con poblaciones de 50, 75 y 100 peces, respectivamente, en tanques de fibra de vidrio con un volumen útil de 0,3 m 3 (T1), 250 peces/m 3 (T2) y 333 peces/m 3 . Para el cultivo las lechugas se utilizó el sistema de raíz flotante (SRF), sembrándose 20 lechugas por tratamiento, utilizando camas hidropónicas de 0,56 m 3 . El crecimiento de los peces y las características físico-químicas fueron evaluados mensualmente, y cada tres meses (por campaña) el crecimiento de las lechugas. El efecto de la densidad de peces sobre el crecimiento de las tilapias y de las lechugas se determinó a través del análisis de varianza y prueba de Tukey. 2 El crecimiento de O. niloticus var. Chitralada fue afectado por la densidad de peces en relación indirecta, siendo mayor en 167 peces/m (T1): 222,90 mm y 205,58 g; pero en relación directa con L. sativa que en ambas campañas mostró mejor crecimiento en el T3 (333 peces/m 3 ) con promedios de: 203,50 mm (longitud de raíz), 306,00 mm (longitud de hoja) y 198,15 g (peso fresco). El mejor factor de conversión, eficiencia alimenticia y rendimiento económico, correspondió la densidad de 167 peces/m 3 3 (T1). Las características físico-químicas del agua, se encontraron dentro de los límites aceptados para el desarrollo de ambas especies en un sistema acuapónico.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-01-30T22:57:09Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-01-30T22:57:09Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12893/3357
url https://hdl.handle.net/20.500.12893/3357
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNPRG-Institucional
instname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron:UNPRG
instname_str Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron_str UNPRG
institution UNPRG
reponame_str UNPRG-Institucional
collection UNPRG-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/3357/1/BC-TES-TMP-2138.pdf
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/3357/2/license.txt
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/3357/3/BC-TES-TMP-2138.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 39b9c95a18024781cc955a11285d8cec
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
962a9008427ae0b71d8fda5ef9aa72c7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNPRG
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unprg.edu.pe
_version_ 1817893660584312832
spelling Lora Vargas, María VictoriaCulcos Figueroa, Gabriela SandyTucto Llaguento, Carmen Rosa2019-01-30T22:57:09Z2019-01-30T22:57:09Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12893/3357Los objetivos de la presente investigación fueron: determinar y comparar la producción de Oreochromis niloticus var. Chitralada “tilapia gris” y Lactuca sativa “lechuga” en un sistema acuapónico con diferentes densidades de peces y seleccionar el tratamiento que brinde el mejor crecimiento. Se aplicó el Diseño Experimental de Estímulo Creciente, con tres tratamientos sin repetición, siendo el factor la densidad de peces: 167 peces/m (T3); con poblaciones de 50, 75 y 100 peces, respectivamente, en tanques de fibra de vidrio con un volumen útil de 0,3 m 3 (T1), 250 peces/m 3 (T2) y 333 peces/m 3 . Para el cultivo las lechugas se utilizó el sistema de raíz flotante (SRF), sembrándose 20 lechugas por tratamiento, utilizando camas hidropónicas de 0,56 m 3 . El crecimiento de los peces y las características físico-químicas fueron evaluados mensualmente, y cada tres meses (por campaña) el crecimiento de las lechugas. El efecto de la densidad de peces sobre el crecimiento de las tilapias y de las lechugas se determinó a través del análisis de varianza y prueba de Tukey. 2 El crecimiento de O. niloticus var. Chitralada fue afectado por la densidad de peces en relación indirecta, siendo mayor en 167 peces/m (T1): 222,90 mm y 205,58 g; pero en relación directa con L. sativa que en ambas campañas mostró mejor crecimiento en el T3 (333 peces/m 3 ) con promedios de: 203,50 mm (longitud de raíz), 306,00 mm (longitud de hoja) y 198,15 g (peso fresco). El mejor factor de conversión, eficiencia alimenticia y rendimiento económico, correspondió la densidad de 167 peces/m 3 3 (T1). Las características físico-químicas del agua, se encontraron dentro de los límites aceptados para el desarrollo de ambas especies en un sistema acuapónico.spaUniversidad Nacional Pedro Ruiz GalloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/Densidad de pecesAcuaponíaDensidad de pecesProducción de Oreochromis niloticus var. Chitralada “Tilapia gris” y Lactuca sativa “Lechuga” en un Sistema Acuapónico con diferentes densidades de pecesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNPRG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Galloinstacron:UNPRGSUNEDULicenciado en Biología - PesqueríaUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ciencias BiológicasBiología Pesquerahttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalORIGINALBC-TES-TMP-2138.pdfBC-TES-TMP-2138.pdfapplication/pdf3946747http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/3357/1/BC-TES-TMP-2138.pdf39b9c95a18024781cc955a11285d8cecMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/3357/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTBC-TES-TMP-2138.pdf.txtBC-TES-TMP-2138.pdf.txtExtracted texttext/plain89780http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/3357/3/BC-TES-TMP-2138.pdf.txt962a9008427ae0b71d8fda5ef9aa72c7MD5320.500.12893/3357oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/33572021-09-06 09:12:02.464Repositorio Institucional - UNPRGrepositorio@unprg.edu.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
score 13.971837
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).