Conteo cecal de E. coli en pollos de carne con orégano en la dieta en lugar de APC

Descripción del Articulo

La presente investigación se realizó con la finalidad de determinar si el orégano en polvo en la dieta permitiría la reducción de E. coli en el contenido cecal (logNMP/ g) a dos edades de crianza. Pollos de carne de la línea Ross 308 de 21 y 42 días de edad fueron tomados de un ensayo de alimentació...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Farroñan Vidaurre, Omar
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
Repositorio:UNPRG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/10807
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12893/10807
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Nutrición aviar
Pollos de carne
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description La presente investigación se realizó con la finalidad de determinar si el orégano en polvo en la dieta permitiría la reducción de E. coli en el contenido cecal (logNMP/ g) a dos edades de crianza. Pollos de carne de la línea Ross 308 de 21 y 42 días de edad fueron tomados de un ensayo de alimentación en el que se consideró los siguientes grupos de tratamientos: T1, testigo positivo (con antibiótico promotor del crecimiento); T2, testigo negativo (sin antibiótico y sin orégano), T3, 0.05% de orégano en polvo (sin antibiótico), y T4, 0.10% de orégano en polvo (sin antibiótico). El ensayo se realizó bajo las condiciones de un análisis factorial 2 x 4 (edades x tratamientos). Hubo diferencias significativas (P<0.001) en el número más probable (NMP) de E. coli entre las edades, a los 42 días las cantidades fueron superiores. No hubo diferencias significativas (P>0.05) entre tratamientos, pero se apreció una tendencia a la reducción de E. coli conforme se incrementó el orégano en polvo, pero sin superar al antibiótico. Dentro de la edad mayor, el antibiótico propició reducciones de 18% en la bacteria en comparación con el testigo negativo. Es recomendable ensayar con proporciones mayores para determinar si el orégano se puede aproximar al antibiótico en el control de E. coli.
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Hubo diferencias significativas (P<0.001) en el número más probable (NMP) de E. coli entre las edades, a los 42 días las cantidades fueron superiores. No hubo diferencias significativas (P>0.05) entre tratamientos, pero se apreció una tendencia a la reducción de E. coli conforme se incrementó el orégano en polvo, pero sin superar al antibiótico. Dentro de la edad mayor, el antibiótico propició reducciones de 18% en la bacteria en comparación con el testigo negativo. 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