Programa de evaluación formativa para mejorar el aprendizaje de los estudiantes del III ciclo de la especialidad de Industrias Alimentarias del Instituto Superior Tecnológico Publico “Manuel Arévalo Cáceres” del distrito de Los Olivos.
Descripción del Articulo
La presente investigación propone como hipótesis lo siguiente: Si se diseña un programa de Evaluación Formativa entonces se lograra mejorar el aprendizaje de los estudiantes del III ciclo de la Especialidad de Industrias Alimentarias del IESTP” Manuel Arévalo Cáceres” del distrito de los Olivos- Lim...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo |
Repositorio: | UNPRG-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/6751 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12893/6751 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Evaluación Académica Formación Profesional Rendimiento Académico http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00 |
id |
UPRG_5afdaa3e9d641df5e473e95aa056ecab |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/6751 |
network_acronym_str |
UPRG |
network_name_str |
UNPRG-Institucional |
repository_id_str |
9404 |
spelling |
Maquen Niño, Gisella Luisa ElenaMillones Rivalles, Nélida Margarita2019-11-28T05:18:17Z2019-11-28T05:18:17Z2019-07-25https://hdl.handle.net/20.500.12893/6751La presente investigación propone como hipótesis lo siguiente: Si se diseña un programa de Evaluación Formativa entonces se lograra mejorar el aprendizaje de los estudiantes del III ciclo de la Especialidad de Industrias Alimentarias del IESTP” Manuel Arévalo Cáceres” del distrito de los Olivos- Lima-2017. Para validar la investigación se ha tomado como referencia el Sistema de Evaluación de los aprendizajes por Competencias normado en el Diseño Curricular básico de la Educación Superior Tecnológica 2009 del Ministerio de Educación del Perú. Al elaborar el programa de Evaluación Formativa para el Modulo Técnico profesional “Tecnología de productos Cárnicos e Hidrobiológicos “ que desarrollan los estudiantes del III ciclo de la especialidad de Industrias Alimentarias se tomara en cuenta los siguientes elementos : Identificación de las Unidades de Competencia, componentes de las unidades de competencia, (capacidades, contenidos, criterios e indicadores de evaluación), e instrumentos de evaluación. El problema del trabajo de investigación radica en el bajo rendimiento académico en los estudiantes de la especialidad de Industrias Alimentarias, con un alto índice de desaprobados el que se evidencia en las actas de evaluación semestral archivadas en Secretaria Académica de la Institución, ocasionando deserción estudiantil, dificultando el proceso de enseñanza –aprendizaje en los estudiantes del III semestre , por lo tanto nuestra necesidad es mejorar los aprendizajes . El objetivo de la investigación es elaborar un programa de evaluación formativa para mejorar el aprendizaje en los estudiantes de las distintas unidadesspaUniversidad Nacional Pedro Ruiz GalloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/Evaluación AcadémicaFormación ProfesionalRendimiento Académicohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00Programa de evaluación formativa para mejorar el aprendizaje de los estudiantes del III ciclo de la especialidad de Industrias Alimentarias del Instituto Superior Tecnológico Publico “Manuel Arévalo Cáceres” del distrito de Los Olivos.info:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:UNPRG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Galloinstacron:UNPRGSUNEDUMaestro en Ciencias de la Educación con mención en Investigación y DocenciaUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ciencias Histórico Sociales y EducaciónCiencias de la Educación con mención en Investigación y Docenciahttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro191077TEXTBC-3537 MILLONES RIVALLES.pdf.txtBC-3537 MILLONES RIVALLES.pdf.txtExtracted texttext/plain226652http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/6751/2/BC-3537%20MILLONES%20RIVALLES.pdf.txt620067a8e98664b5629ab26ecffe1856MD52ORIGINALMillones_Rivalles_Nelida_Margarita.pdfMillones_Rivalles_Nelida_Margarita.pdfapplication/pdf2271684http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/6751/3/Millones_Rivalles_Nelida_Margarita.pdf1144e32357380e6a7a376c6b9ae246a5MD5320.500.12893/6751oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/67512021-08-03 06:21:00.489Repositorio Institucional - UNPRGrepositorio@unprg.edu.pe |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Programa de evaluación formativa para mejorar el aprendizaje de los estudiantes del III ciclo de la especialidad de Industrias Alimentarias del Instituto Superior Tecnológico Publico “Manuel Arévalo Cáceres” del distrito de Los Olivos. |
title |
Programa de evaluación formativa para mejorar el aprendizaje de los estudiantes del III ciclo de la especialidad de Industrias Alimentarias del Instituto Superior Tecnológico Publico “Manuel Arévalo Cáceres” del distrito de Los Olivos. |
spellingShingle |
Programa de evaluación formativa para mejorar el aprendizaje de los estudiantes del III ciclo de la especialidad de Industrias Alimentarias del Instituto Superior Tecnológico Publico “Manuel Arévalo Cáceres” del distrito de Los Olivos. Millones Rivalles, Nélida Margarita Evaluación Académica Formación Profesional Rendimiento Académico http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00 |
title_short |
Programa de evaluación formativa para mejorar el aprendizaje de los estudiantes del III ciclo de la especialidad de Industrias Alimentarias del Instituto Superior Tecnológico Publico “Manuel Arévalo Cáceres” del distrito de Los Olivos. |
title_full |
Programa de evaluación formativa para mejorar el aprendizaje de los estudiantes del III ciclo de la especialidad de Industrias Alimentarias del Instituto Superior Tecnológico Publico “Manuel Arévalo Cáceres” del distrito de Los Olivos. |
title_fullStr |
Programa de evaluación formativa para mejorar el aprendizaje de los estudiantes del III ciclo de la especialidad de Industrias Alimentarias del Instituto Superior Tecnológico Publico “Manuel Arévalo Cáceres” del distrito de Los Olivos. |
title_full_unstemmed |
Programa de evaluación formativa para mejorar el aprendizaje de los estudiantes del III ciclo de la especialidad de Industrias Alimentarias del Instituto Superior Tecnológico Publico “Manuel Arévalo Cáceres” del distrito de Los Olivos. |
title_sort |
Programa de evaluación formativa para mejorar el aprendizaje de los estudiantes del III ciclo de la especialidad de Industrias Alimentarias del Instituto Superior Tecnológico Publico “Manuel Arévalo Cáceres” del distrito de Los Olivos. |
author |
Millones Rivalles, Nélida Margarita |
author_facet |
Millones Rivalles, Nélida Margarita |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Maquen Niño, Gisella Luisa Elena |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Millones Rivalles, Nélida Margarita |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación Académica Formación Profesional Rendimiento Académico |
topic |
Evaluación Académica Formación Profesional Rendimiento Académico http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00 |
description |
La presente investigación propone como hipótesis lo siguiente: Si se diseña un programa de Evaluación Formativa entonces se lograra mejorar el aprendizaje de los estudiantes del III ciclo de la Especialidad de Industrias Alimentarias del IESTP” Manuel Arévalo Cáceres” del distrito de los Olivos- Lima-2017. Para validar la investigación se ha tomado como referencia el Sistema de Evaluación de los aprendizajes por Competencias normado en el Diseño Curricular básico de la Educación Superior Tecnológica 2009 del Ministerio de Educación del Perú. Al elaborar el programa de Evaluación Formativa para el Modulo Técnico profesional “Tecnología de productos Cárnicos e Hidrobiológicos “ que desarrollan los estudiantes del III ciclo de la especialidad de Industrias Alimentarias se tomara en cuenta los siguientes elementos : Identificación de las Unidades de Competencia, componentes de las unidades de competencia, (capacidades, contenidos, criterios e indicadores de evaluación), e instrumentos de evaluación. El problema del trabajo de investigación radica en el bajo rendimiento académico en los estudiantes de la especialidad de Industrias Alimentarias, con un alto índice de desaprobados el que se evidencia en las actas de evaluación semestral archivadas en Secretaria Académica de la Institución, ocasionando deserción estudiantil, dificultando el proceso de enseñanza –aprendizaje en los estudiantes del III semestre , por lo tanto nuestra necesidad es mejorar los aprendizajes . El objetivo de la investigación es elaborar un programa de evaluación formativa para mejorar el aprendizaje en los estudiantes de las distintas unidades |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-11-28T05:18:17Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-11-28T05:18:17Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019-07-25 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12893/6751 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12893/6751 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNPRG-Institucional instname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo instacron:UNPRG |
instname_str |
Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo |
instacron_str |
UNPRG |
institution |
UNPRG |
reponame_str |
UNPRG-Institucional |
collection |
UNPRG-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/6751/2/BC-3537%20MILLONES%20RIVALLES.pdf.txt http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/6751/3/Millones_Rivalles_Nelida_Margarita.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
620067a8e98664b5629ab26ecffe1856 1144e32357380e6a7a376c6b9ae246a5 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNPRG |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unprg.edu.pe |
_version_ |
1817893649721065472 |
score |
13.78023 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).