Implementación de buenas practicas agrícolas para la certificación GLOBALGAP (versión 5.0-1) en el cultivo de palto (Persea americana Mill.), en el fundo Sacuanjoche, Olmos, Lambayeque

Descripción del Articulo

En el presente trabajo de tesis se pretendió hacer una propuesta de implementación de las buenas prácticas agrícolas (BPA) para la certificación de palto (Persea americana Mill.), usando el checklist que nos facilita la norma GLOBALGAP versión 5.0 en español, edición 5.0-1_FEB 2016. Persea americana...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Castillo Montoya, Sarai, Mayanga Lamadrid, Yair Jesús A
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
Repositorio:UNPRG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/4205
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12893/4205
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cultivo de Palto
Control de Cultivo
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UPRG_427a38ce93bb2dc2c0dc51fc81133a3a
oai_identifier_str oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/4205
network_acronym_str UPRG
network_name_str UNPRG-Institucional
repository_id_str 9404
dc.title.es_PE.fl_str_mv Implementación de buenas practicas agrícolas para la certificación GLOBALGAP (versión 5.0-1) en el cultivo de palto (Persea americana Mill.), en el fundo Sacuanjoche, Olmos, Lambayeque
title Implementación de buenas practicas agrícolas para la certificación GLOBALGAP (versión 5.0-1) en el cultivo de palto (Persea americana Mill.), en el fundo Sacuanjoche, Olmos, Lambayeque
spellingShingle Implementación de buenas practicas agrícolas para la certificación GLOBALGAP (versión 5.0-1) en el cultivo de palto (Persea americana Mill.), en el fundo Sacuanjoche, Olmos, Lambayeque
Castillo Montoya, Sarai
Cultivo de Palto
Control de Cultivo
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Implementación de buenas practicas agrícolas para la certificación GLOBALGAP (versión 5.0-1) en el cultivo de palto (Persea americana Mill.), en el fundo Sacuanjoche, Olmos, Lambayeque
title_full Implementación de buenas practicas agrícolas para la certificación GLOBALGAP (versión 5.0-1) en el cultivo de palto (Persea americana Mill.), en el fundo Sacuanjoche, Olmos, Lambayeque
title_fullStr Implementación de buenas practicas agrícolas para la certificación GLOBALGAP (versión 5.0-1) en el cultivo de palto (Persea americana Mill.), en el fundo Sacuanjoche, Olmos, Lambayeque
title_full_unstemmed Implementación de buenas practicas agrícolas para la certificación GLOBALGAP (versión 5.0-1) en el cultivo de palto (Persea americana Mill.), en el fundo Sacuanjoche, Olmos, Lambayeque
title_sort Implementación de buenas practicas agrícolas para la certificación GLOBALGAP (versión 5.0-1) en el cultivo de palto (Persea americana Mill.), en el fundo Sacuanjoche, Olmos, Lambayeque
author Castillo Montoya, Sarai
author_facet Castillo Montoya, Sarai
Mayanga Lamadrid, Yair Jesús A
author_role author
author2 Mayanga Lamadrid, Yair Jesús A
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Herrera Jimenez, Gustavo
dc.contributor.author.fl_str_mv Castillo Montoya, Sarai
Mayanga Lamadrid, Yair Jesús A
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Cultivo de Palto
Control de Cultivo
topic Cultivo de Palto
Control de Cultivo
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description En el presente trabajo de tesis se pretendió hacer una propuesta de implementación de las buenas prácticas agrícolas (BPA) para la certificación de palto (Persea americana Mill.), usando el checklist que nos facilita la norma GLOBALGAP versión 5.0 en español, edición 5.0-1_FEB 2016. Persea americana, conocida comúnmente como aguacate o palta se produce aproximadamente en 46 países. Posee un alto contenido en aceites vegetales, por lo que se le considera un excelente alimento en cuanto a nutrición en proporciones moderadas, ya que posee un gran contenido calórico y graso. El cambio de la fruticultura tradicional y de subsistencia a una fruticultura comercial e industrial rentable se realiza a través de la producción convencional siguiendo las normas del BPA, GLOBALGAP, Usagap y orgánica de frutas, dando como resultado mejora de la calidad interna y externa, con maduración adecuada, buen sabor y excelente presentación, para satisfacer las exigencias actuales de los demandantes y consumidores de frutas a nivel mundial. Se realizó una auditoria interna (inspección visual) tanto en la parte de papelería como en infraestructura en el fundo Sacuanjoche, donde se encontró varios puntos de control que no cumplían con la norma, que son requisitos para implementar las BPA. Después de observar y describir las instalaciones del fundo y la unidad productiva del palto (Persea americana Mill.). Se desarrolló una propuesta para poder implementar las BPA, la propuesta incluye resolver el checklist GLOBALGAP versión 5.0 para poder ejecutarlo en campo, existen obligaciones mayor es que se deban cumplir al 100%de sus puntos de control, obligaciones menores al 95% de sus puntos de control y obligaciones recomendadas las cuales no existe porcentaje de cumplimiento, la propuesta hecha en el presente trabajo de tesis no incluye el trabajo post- cosecha, por no tener la empresa el Packing para dicho proceso.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-04-24T13:22:38Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-04-24T13:22:38Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12893/4205
url https://hdl.handle.net/20.500.12893/4205
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNPRG-Institucional
instname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron:UNPRG
instname_str Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron_str UNPRG
institution UNPRG
reponame_str UNPRG-Institucional
collection UNPRG-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/4205/2/license.txt
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/4205/3/BC-TES-TMP-3018.pdf
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/4205/4/BC-TES-TMP-3018.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
7db53ddef59d5ee69e9b2c20da91643b
c2f87b15465c6cf5767e09102ffe927f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNPRG
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unprg.edu.pe
_version_ 1817893709630406656
spelling Herrera Jimenez, GustavoCastillo Montoya, SaraiMayanga Lamadrid, Yair Jesús A2019-04-24T13:22:38Z2019-04-24T13:22:38Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12893/4205En el presente trabajo de tesis se pretendió hacer una propuesta de implementación de las buenas prácticas agrícolas (BPA) para la certificación de palto (Persea americana Mill.), usando el checklist que nos facilita la norma GLOBALGAP versión 5.0 en español, edición 5.0-1_FEB 2016. Persea americana, conocida comúnmente como aguacate o palta se produce aproximadamente en 46 países. Posee un alto contenido en aceites vegetales, por lo que se le considera un excelente alimento en cuanto a nutrición en proporciones moderadas, ya que posee un gran contenido calórico y graso. El cambio de la fruticultura tradicional y de subsistencia a una fruticultura comercial e industrial rentable se realiza a través de la producción convencional siguiendo las normas del BPA, GLOBALGAP, Usagap y orgánica de frutas, dando como resultado mejora de la calidad interna y externa, con maduración adecuada, buen sabor y excelente presentación, para satisfacer las exigencias actuales de los demandantes y consumidores de frutas a nivel mundial. Se realizó una auditoria interna (inspección visual) tanto en la parte de papelería como en infraestructura en el fundo Sacuanjoche, donde se encontró varios puntos de control que no cumplían con la norma, que son requisitos para implementar las BPA. Después de observar y describir las instalaciones del fundo y la unidad productiva del palto (Persea americana Mill.). Se desarrolló una propuesta para poder implementar las BPA, la propuesta incluye resolver el checklist GLOBALGAP versión 5.0 para poder ejecutarlo en campo, existen obligaciones mayor es que se deban cumplir al 100%de sus puntos de control, obligaciones menores al 95% de sus puntos de control y obligaciones recomendadas las cuales no existe porcentaje de cumplimiento, la propuesta hecha en el presente trabajo de tesis no incluye el trabajo post- cosecha, por no tener la empresa el Packing para dicho proceso.spaUniversidad Nacional Pedro Ruiz GalloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/Cultivo de PaltoControl de Cultivohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Implementación de buenas practicas agrícolas para la certificación GLOBALGAP (versión 5.0-1) en el cultivo de palto (Persea americana Mill.), en el fundo Sacuanjoche, Olmos, Lambayequeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNPRG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Galloinstacron:UNPRGSUNEDUIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de AgronomíaAgronomíahttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811117LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/4205/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALBC-TES-TMP-3018.pdfBC-TES-TMP-3018.pdfapplication/pdf8808751http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/4205/3/BC-TES-TMP-3018.pdf7db53ddef59d5ee69e9b2c20da91643bMD53TEXTBC-TES-TMP-3018.pdf.txtBC-TES-TMP-3018.pdf.txtExtracted texttext/plain346158http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/4205/4/BC-TES-TMP-3018.pdf.txtc2f87b15465c6cf5767e09102ffe927fMD5420.500.12893/4205oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/42052021-09-06 09:20:00.037Repositorio Institucional - UNPRGrepositorio@unprg.edu.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
score 13.934021
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).