Situación técnico sanitaria del matadero de la provincia de Santa Cruz-2017

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo como objetivo de identificar la situación técnico sanitaria del camal de la provincia de Santa cruz- 2017. La realidad de este camal es deficiente y limitado en cuanto a sus operaciones tanto en el aspecto técnico y sanitario por no cumplir con las normas del Reglament...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Hernández Rosales, Paco
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
Repositorio:UNPRG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/3007
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12893/3007
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Técnico sanitario
Matadero
id UPRG_3d826fcf464059ecb56dda3c9aeec9c2
oai_identifier_str oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/3007
network_acronym_str UPRG
network_name_str UNPRG-Institucional
repository_id_str 9404
dc.title.es_PE.fl_str_mv Situación técnico sanitaria del matadero de la provincia de Santa Cruz-2017
title Situación técnico sanitaria del matadero de la provincia de Santa Cruz-2017
spellingShingle Situación técnico sanitaria del matadero de la provincia de Santa Cruz-2017
Hernández Rosales, Paco
Técnico sanitario
Matadero
title_short Situación técnico sanitaria del matadero de la provincia de Santa Cruz-2017
title_full Situación técnico sanitaria del matadero de la provincia de Santa Cruz-2017
title_fullStr Situación técnico sanitaria del matadero de la provincia de Santa Cruz-2017
title_full_unstemmed Situación técnico sanitaria del matadero de la provincia de Santa Cruz-2017
title_sort Situación técnico sanitaria del matadero de la provincia de Santa Cruz-2017
author Hernández Rosales, Paco
author_facet Hernández Rosales, Paco
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ravines Zapatel, Jorge Eduardo
dc.contributor.author.fl_str_mv Hernández Rosales, Paco
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Técnico sanitario
Matadero
topic Técnico sanitario
Matadero
description La presente investigación tuvo como objetivo de identificar la situación técnico sanitaria del camal de la provincia de Santa cruz- 2017. La realidad de este camal es deficiente y limitado en cuanto a sus operaciones tanto en el aspecto técnico y sanitario por no cumplir con las normas del Reglamento de animales de abasto (D. S- 015-2012.AG). El camal de Santa Cruz si cuenta con servicios básicos de agua potable, de desagüe en su totalidad, también posee los servicios higiénicos en buen estado, cuenta con el servicio de energía eléctrica de buena calidad en todas sus instalaciones. En cuanto a los materiales de uso Veterinario el Camal no cuenta con dicho material solo existe cuchillos y otros instrumentos del personal que labora un poco obsoletos y no adecuados para realizar las actividades en el Camal, los obreros del camal no cuentan con servicio del carnet de salud. El Camal cuenta con corrales de encierro para descanso del ganado de abasto, también posee la zona de playa de matanza un poco deteriorada por la falta de higiene y el exceso de humedad, no cuenta con la zona de oreo de carnes, esta actividad se hace en el mismo espacio de la Playa de faena; el cual no es el adecuado según el reglamento, no cuenta con una zona de almacenamiento de pieles esta actividad se hace en un ambiente muy pequeño y cerrado. Evaluación post morten, en el camal si se realiza la inspección de vísceras, limpieza de menudencias, limpieza de carcasa en su totalidad ya que hay un personal capacitado para realizar dichas actividades, también se realiza la inspección de órganos (vísceras rojas) por el Médico Veterinario que trabaja en este camal para descartar algunas alteraciones o enfermedades parasitarias y no atentar contra la salud del consumidor, en cuanto al pesado y sellado de la carcasa, si se realiza porque el camal cuenta con balanza para pesar y el sellado lo realiza el Médico Veterinario antes de que la carne sea trasladado hacia el centro de abasto. En el Aspecto Técnico, el Camal si cuenta con vía de acceso, no posee una zona o rampa de descarga, no posee una zona de manga de acceso para el ganado de abasto, no cuenta con una zona para el control y desinfección de vehículos, el Camal no cuenta con una poza para el proceso de incineración de desechos orgánicos producto de las actividades del Camal. El camal no cuenta con el sistema tecles y rieles, las actividades se realiza manualmente En cuanto a los materiales de la infraestructura del camal si es el adecuado según el reglamento. 7 El medio de transporte para la carne no es el adecuado, el método de aturdimiento que se realiza al ganado de abasto es atraves del uso de la puntilla, el cual no es el adecuado por el sufrimiento innecesario que se hace al animal, el método de corte de carcasa no es el adecuado, en el camal de santa cruz se hace utilizando hachas, machetes, cuchillos el cual perjudica o altera el corte de carne y también puede atentar contra la salud de consumidor.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-12-10T14:07:39Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-12-10T14:07:39Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12893/3007
url https://hdl.handle.net/20.500.12893/3007
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNPRG-Institucional
instname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron:UNPRG
instname_str Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron_str UNPRG
institution UNPRG
reponame_str UNPRG-Institucional
collection UNPRG-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/3007/1/BC-TES-TMP-1826.pdf
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/3007/2/license.txt
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/3007/3/BC-TES-TMP-1826.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv efdde3d1af4c7621f7a50fef75007618
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
10d3854927fac03044f5c76b1bdd35a3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNPRG
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unprg.edu.pe
_version_ 1817893709380845568
spelling Ravines Zapatel, Jorge EduardoHernández Rosales, Paco2018-12-10T14:07:39Z2018-12-10T14:07:39Z2018https://hdl.handle.net/20.500.12893/3007La presente investigación tuvo como objetivo de identificar la situación técnico sanitaria del camal de la provincia de Santa cruz- 2017. La realidad de este camal es deficiente y limitado en cuanto a sus operaciones tanto en el aspecto técnico y sanitario por no cumplir con las normas del Reglamento de animales de abasto (D. S- 015-2012.AG). El camal de Santa Cruz si cuenta con servicios básicos de agua potable, de desagüe en su totalidad, también posee los servicios higiénicos en buen estado, cuenta con el servicio de energía eléctrica de buena calidad en todas sus instalaciones. En cuanto a los materiales de uso Veterinario el Camal no cuenta con dicho material solo existe cuchillos y otros instrumentos del personal que labora un poco obsoletos y no adecuados para realizar las actividades en el Camal, los obreros del camal no cuentan con servicio del carnet de salud. El Camal cuenta con corrales de encierro para descanso del ganado de abasto, también posee la zona de playa de matanza un poco deteriorada por la falta de higiene y el exceso de humedad, no cuenta con la zona de oreo de carnes, esta actividad se hace en el mismo espacio de la Playa de faena; el cual no es el adecuado según el reglamento, no cuenta con una zona de almacenamiento de pieles esta actividad se hace en un ambiente muy pequeño y cerrado. Evaluación post morten, en el camal si se realiza la inspección de vísceras, limpieza de menudencias, limpieza de carcasa en su totalidad ya que hay un personal capacitado para realizar dichas actividades, también se realiza la inspección de órganos (vísceras rojas) por el Médico Veterinario que trabaja en este camal para descartar algunas alteraciones o enfermedades parasitarias y no atentar contra la salud del consumidor, en cuanto al pesado y sellado de la carcasa, si se realiza porque el camal cuenta con balanza para pesar y el sellado lo realiza el Médico Veterinario antes de que la carne sea trasladado hacia el centro de abasto. En el Aspecto Técnico, el Camal si cuenta con vía de acceso, no posee una zona o rampa de descarga, no posee una zona de manga de acceso para el ganado de abasto, no cuenta con una zona para el control y desinfección de vehículos, el Camal no cuenta con una poza para el proceso de incineración de desechos orgánicos producto de las actividades del Camal. El camal no cuenta con el sistema tecles y rieles, las actividades se realiza manualmente En cuanto a los materiales de la infraestructura del camal si es el adecuado según el reglamento. 7 El medio de transporte para la carne no es el adecuado, el método de aturdimiento que se realiza al ganado de abasto es atraves del uso de la puntilla, el cual no es el adecuado por el sufrimiento innecesario que se hace al animal, el método de corte de carcasa no es el adecuado, en el camal de santa cruz se hace utilizando hachas, machetes, cuchillos el cual perjudica o altera el corte de carne y también puede atentar contra la salud de consumidor.spaUniversidad Nacional Pedro Ruiz GalloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/Técnico sanitarioMataderoSituación técnico sanitaria del matadero de la provincia de Santa Cruz-2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNPRG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Galloinstacron:UNPRGSUNEDUMédico VeterinarioUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Medicina VeterinariaVeterinariahttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalORIGINALBC-TES-TMP-1826.pdfBC-TES-TMP-1826.pdfapplication/pdf2531650http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/3007/1/BC-TES-TMP-1826.pdfefdde3d1af4c7621f7a50fef75007618MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/3007/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTBC-TES-TMP-1826.pdf.txtBC-TES-TMP-1826.pdf.txtExtracted texttext/plain58764http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/3007/3/BC-TES-TMP-1826.pdf.txt10d3854927fac03044f5c76b1bdd35a3MD5320.500.12893/3007oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/30072021-07-25 18:19:45.359Repositorio Institucional - UNPRGrepositorio@unprg.edu.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
score 13.958958
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).