Efecto de Bacillus y Streptomyces spp. aisladas de malezas en el desarrollo vegetativo de Zea mays L. “maíz”, en condiciones de invernadero, en Lambayeque, 2013
Descripción del Articulo
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de determinar el efecto de Bacillus y Streptomyces spp. nativas en el desarrollo vegetativo de Zea mays L. amarillo duro, como una alternativa para disminuir la aplicación de fertilizantes químicos que contaminan el ambiente. En laboratorio las...
| Autor: | |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2013 |
| Institución: | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo |
| Repositorio: | UNPRG-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/801 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12893/801 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
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Efecto de Bacillus y Streptomyces spp. aisladas de malezas en el desarrollo vegetativo de Zea mays L. “maíz”, en condiciones de invernadero, en Lambayeque, 2013 Ramirez Bravo, Jesus Manuel Bacillus y Streptomyces spp Zea mays L. amarillo duro Streptomyces spp. http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00 |
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La presente investigación se desarrolló con el objetivo de determinar el efecto de Bacillus y Streptomyces spp. nativas en el desarrollo vegetativo de Zea mays L. amarillo duro, como una alternativa para disminuir la aplicación de fertilizantes químicos que contaminan el ambiente. En laboratorio las rizobacterias nativas del género Bacillus sintetizaron 0,24 – 34,47 ppm de ácido indolacético, AIA, fijaron 1,80 – 24,65 ppm de nitrógeno y solubilizaron 0,18 – 3,43 ppm de fósforo. A su vez, con Streptomyces spp. nativas se cuantificó 1,00 – 38,75 ppm de AIA; 1,50 – 31,10 ppm de amonio y 0,75 – 5,47 ppm de fosforo soluble. Con las bacterias cultivadas en agar nutritivo a 30 °C, por 24 horas, se obtuvo una suspensión de células en solución salina esterilizada NaCl 0,87 % p/v cuya concentración se esterilizó por espectrofotometría (660 nn) a 9,0 x 108 ufc mL-1 y luego se inoculó en las semillas (307,69 mL Kg-1) y en la rizósfera de plántulas de 7 días (4 mL plántula-1). A los 7 y 20 días se determinaron los porcentajes de emergencia y sobrevivencia, respectivamente. Asímismo a los 10, 20, 30 y 50 días se midió la altura y a los 50 días se extrajeron las plantas y se determinó el peso de la biomasa seca radicular y aérea. En condiciones de invernadero Bacillus nativas incrementó la altura (IE = 42,4 – 46,2 %), peso de biomasa radicular (IE = 62,5 – 117,8 %) y aérea (IE =57,7 – 82,5 %) de plantas de maíz amarillo duro híbrido simple. A su vez, con Streptomyces spp. se alcanzaron IE = 43,0 – 49,7 % en la altura; 52,0 – 133,5 % en biomasa radicular y 57,7 – 87,5 % en la biomasa aérea. Se demostró el potencial de Bacillus y Streptomyces spp. para incrementar el desarrollo vegetativo de maíz en invernadero. |
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Con las bacterias cultivadas en agar nutritivo a 30 °C, por 24 horas, se obtuvo una suspensión de células en solución salina esterilizada NaCl 0,87 % p/v cuya concentración se esterilizó por espectrofotometría (660 nn) a 9,0 x 108 ufc mL-1 y luego se inoculó en las semillas (307,69 mL Kg-1) y en la rizósfera de plántulas de 7 días (4 mL plántula-1). A los 7 y 20 días se determinaron los porcentajes de emergencia y sobrevivencia, respectivamente. Asímismo a los 10, 20, 30 y 50 días se midió la altura y a los 50 días se extrajeron las plantas y se determinó el peso de la biomasa seca radicular y aérea. En condiciones de invernadero Bacillus nativas incrementó la altura (IE = 42,4 – 46,2 %), peso de biomasa radicular (IE = 62,5 – 117,8 %) y aérea (IE =57,7 – 82,5 %) de plantas de maíz amarillo duro híbrido simple. A su vez, con Streptomyces spp. se alcanzaron IE = 43,0 – 49,7 % en la altura; 52,0 – 133,5 % en biomasa radicular y 57,7 – 87,5 % en la biomasa aérea. Se demostró el potencial de Bacillus y Streptomyces spp. para incrementar el desarrollo vegetativo de maíz en invernadero.spaUniversidad Nacional Pedro Ruiz GalloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/Bacillus y Streptomyces sppZea mays L. amarillo duroStreptomyces spp.http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00Efecto de Bacillus y Streptomyces spp. aisladas de malezas en el desarrollo vegetativo de Zea mays L. “maíz”, en condiciones de invernadero, en Lambayeque, 2013info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNPRG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Galloinstacron:UNPRGSUNEDULicenciado en Ciencias BiológicasUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. 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