Optimización del proceso de concentración del jugo de caña por evaporación al vacío y del secado del jugo concentrado para obtener azúcar en polvo (panela)

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo por objetivo optimizar el proceso de evaporación al vacío, mediante la evaluación de las variables de operación (presión, temperatura, °Bx, Tiempo) y parámetros durante el secado del jugo para la obtención de panela en polvo. Inicialmente se tuvo por hipótesis que con...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Cadenillas Villar, Morelia Victoria, Villanueva Reaño, Sandra Mareli
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
Repositorio:UNPRG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/10026
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12893/10026
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Proceso de evaporación
Secado del jugo
Panela en polvo
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00
id UPRG_2732ec922be67233a4a65318e30fac46
oai_identifier_str oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/10026
network_acronym_str UPRG
network_name_str UNPRG-Institucional
repository_id_str 9404
dc.title.es_PE.fl_str_mv Optimización del proceso de concentración del jugo de caña por evaporación al vacío y del secado del jugo concentrado para obtener azúcar en polvo (panela)
title Optimización del proceso de concentración del jugo de caña por evaporación al vacío y del secado del jugo concentrado para obtener azúcar en polvo (panela)
spellingShingle Optimización del proceso de concentración del jugo de caña por evaporación al vacío y del secado del jugo concentrado para obtener azúcar en polvo (panela)
Cadenillas Villar, Morelia Victoria
Proceso de evaporación
Secado del jugo
Panela en polvo
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00
title_short Optimización del proceso de concentración del jugo de caña por evaporación al vacío y del secado del jugo concentrado para obtener azúcar en polvo (panela)
title_full Optimización del proceso de concentración del jugo de caña por evaporación al vacío y del secado del jugo concentrado para obtener azúcar en polvo (panela)
title_fullStr Optimización del proceso de concentración del jugo de caña por evaporación al vacío y del secado del jugo concentrado para obtener azúcar en polvo (panela)
title_full_unstemmed Optimización del proceso de concentración del jugo de caña por evaporación al vacío y del secado del jugo concentrado para obtener azúcar en polvo (panela)
title_sort Optimización del proceso de concentración del jugo de caña por evaporación al vacío y del secado del jugo concentrado para obtener azúcar en polvo (panela)
author Cadenillas Villar, Morelia Victoria
author_facet Cadenillas Villar, Morelia Victoria
Villanueva Reaño, Sandra Mareli
author_role author
author2 Villanueva Reaño, Sandra Mareli
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ángeles Chero, Pedro Pablo
dc.contributor.author.fl_str_mv Cadenillas Villar, Morelia Victoria
Villanueva Reaño, Sandra Mareli
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Proceso de evaporación
Secado del jugo
Panela en polvo
topic Proceso de evaporación
Secado del jugo
Panela en polvo
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00
description La presente investigación tuvo por objetivo optimizar el proceso de evaporación al vacío, mediante la evaluación de las variables de operación (presión, temperatura, °Bx, Tiempo) y parámetros durante el secado del jugo para la obtención de panela en polvo. Inicialmente se tuvo por hipótesis que con la manipulación parcial de la variable presión, haciendo llevar a esta al máximo vacío posible que se tuvo al alcance (bomba de vacío semi industrial) se podría tener una influencia favorable en el consumo energético del sistema (menor temperatura y menor tiempo de operación) y una concentración (°Bx) adecuada. Se realizaron 12 análisis de evaporación al vació con la finalidad de comprobar lo planteado anteriormente, donde se varia la presión de operación (por ende, la temperatura de operación) y se evalúa la influencia en el tiempo de finalización del proceso y en la concentración °Bx del producto. Finalmente, las mismas muestras producto de la evaporación fueron sometidas un batido y secado para obtener la panela. En base al diagnóstico obtenido se llegó a la conclusión de que el proceso de concentración de jugo de caña de azúcar será óptimo a una temperatura de 60.8°C obteniéndose un máximo °Bx de 82.5 a un menor tiempo de finalización de 0.708 horas y la variable más significativa en la optimización del proceso será el tiempo de finalización.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-03-11T03:56:39Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-03-11T03:56:39Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-05-18
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12893/10026
url https://hdl.handle.net/20.500.12893/10026
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNPRG-Institucional
instname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron:UNPRG
instname_str Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron_str UNPRG
institution UNPRG
reponame_str UNPRG-Institucional
collection UNPRG-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/10026/1/Cadenillas_Villar_y_Villanueva_Rea%c3%b1o.pdf
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/10026/2/license_rdf
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/10026/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 8aafc09f2c927c8c0553f5aa1f91580b
84a900c9dd4b2a10095a94649e1ce116
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNPRG
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unprg.edu.pe
_version_ 1817893683833339904
spelling Ángeles Chero, Pedro PabloCadenillas Villar, Morelia VictoriaVillanueva Reaño, Sandra Mareli2022-03-11T03:56:39Z2022-03-11T03:56:39Z2021-05-18https://hdl.handle.net/20.500.12893/10026La presente investigación tuvo por objetivo optimizar el proceso de evaporación al vacío, mediante la evaluación de las variables de operación (presión, temperatura, °Bx, Tiempo) y parámetros durante el secado del jugo para la obtención de panela en polvo. Inicialmente se tuvo por hipótesis que con la manipulación parcial de la variable presión, haciendo llevar a esta al máximo vacío posible que se tuvo al alcance (bomba de vacío semi industrial) se podría tener una influencia favorable en el consumo energético del sistema (menor temperatura y menor tiempo de operación) y una concentración (°Bx) adecuada. Se realizaron 12 análisis de evaporación al vació con la finalidad de comprobar lo planteado anteriormente, donde se varia la presión de operación (por ende, la temperatura de operación) y se evalúa la influencia en el tiempo de finalización del proceso y en la concentración °Bx del producto. Finalmente, las mismas muestras producto de la evaporación fueron sometidas un batido y secado para obtener la panela. En base al diagnóstico obtenido se llegó a la conclusión de que el proceso de concentración de jugo de caña de azúcar será óptimo a una temperatura de 60.8°C obteniéndose un máximo °Bx de 82.5 a un menor tiempo de finalización de 0.708 horas y la variable más significativa en la optimización del proceso será el tiempo de finalización.application/pdfspaUniversidad Nacional Pedro Ruiz GalloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-CompartirIgual 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/Proceso de evaporaciónSecado del jugoPanela en polvohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00Optimización del proceso de concentración del jugo de caña por evaporación al vacío y del secado del jugo concentrado para obtener azúcar en polvo (panela)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNPRG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Galloinstacron:UNPRGSUNEDUIngeniera QuímicaUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ingeniería Química e Industrias AlimentariasIngeniería Química736553127191033816644934https://orcid.org/0000-0003-0940-1727http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional531026Sachun García, Rubén DaríoPozo Suclupe, Luis AntonioDíaz Paredes, Manuel AntonioORIGINALCadenillas_Villar_y_Villanueva_Reaño.pdfCadenillas_Villar_y_Villanueva_Reaño.pdfapplication/pdf2282145http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/10026/1/Cadenillas_Villar_y_Villanueva_Rea%c3%b1o.pdf8aafc09f2c927c8c0553f5aa1f91580bMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81025http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/10026/2/license_rdf84a900c9dd4b2a10095a94649e1ce116MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/10026/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.12893/10026oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/100262022-03-10 22:56:40.017Repositorio Institucional - UNPRGrepositorio@unprg.edu.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
score 13.924177
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).