Optimización del proceso de concentración del jugo de caña por evaporación al vacío y del secado del jugo concentrado para obtener azúcar en polvo (panela)
Descripción del Articulo
La presente investigación tuvo por objetivo optimizar el proceso de evaporación al vacío, mediante la evaluación de las variables de operación (presión, temperatura, °Bx, Tiempo) y parámetros durante el secado del jugo para la obtención de panela en polvo. Inicialmente se tuvo por hipótesis que con...
| Autores: | , |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo |
| Repositorio: | UNPRG-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/10026 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12893/10026 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Proceso de evaporación Secado del jugo Panela en polvo http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00 |
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La presente investigación tuvo por objetivo optimizar el proceso de evaporación al vacío, mediante la evaluación de las variables de operación (presión, temperatura, °Bx, Tiempo) y parámetros durante el secado del jugo para la obtención de panela en polvo. Inicialmente se tuvo por hipótesis que con la manipulación parcial de la variable presión, haciendo llevar a esta al máximo vacío posible que se tuvo al alcance (bomba de vacío semi industrial) se podría tener una influencia favorable en el consumo energético del sistema (menor temperatura y menor tiempo de operación) y una concentración (°Bx) adecuada. Se realizaron 12 análisis de evaporación al vació con la finalidad de comprobar lo planteado anteriormente, donde se varia la presión de operación (por ende, la temperatura de operación) y se evalúa la influencia en el tiempo de finalización del proceso y en la concentración °Bx del producto. Finalmente, las mismas muestras producto de la evaporación fueron sometidas un batido y secado para obtener la panela. En base al diagnóstico obtenido se llegó a la conclusión de que el proceso de concentración de jugo de caña de azúcar será óptimo a una temperatura de 60.8°C obteniéndose un máximo °Bx de 82.5 a un menor tiempo de finalización de 0.708 horas y la variable más significativa en la optimización del proceso será el tiempo de finalización. |
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Se realizaron 12 análisis de evaporación al vació con la finalidad de comprobar lo planteado anteriormente, donde se varia la presión de operación (por ende, la temperatura de operación) y se evalúa la influencia en el tiempo de finalización del proceso y en la concentración °Bx del producto. Finalmente, las mismas muestras producto de la evaporación fueron sometidas un batido y secado para obtener la panela. En base al diagnóstico obtenido se llegó a la conclusión de que el proceso de concentración de jugo de caña de azúcar será óptimo a una temperatura de 60.8°C obteniéndose un máximo °Bx de 82.5 a un menor tiempo de finalización de 0.708 horas y la variable más significativa en la optimización del proceso será el tiempo de finalización.application/pdfspaUniversidad Nacional Pedro Ruiz GalloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-CompartirIgual 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/Proceso de evaporaciónSecado del jugoPanela en polvohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00Optimización del proceso de concentración del jugo de caña por evaporación al vacío y del secado del jugo concentrado para obtener azúcar en polvo (panela)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNPRG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Galloinstacron:UNPRGSUNEDUIngeniera QuímicaUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. 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