Efecto de Bacillus spp. en el desarrollo vegetativo de Zea mays L. “maíz”, en condiciones de invernadero, 2014

Descripción del Articulo

Las bacterias nativas del género Bacillus influeciaron positivamente en el desarrollo vegetativo de maíz, en condiciones de invernadero, incrementando la altura a los 15, 30, 45 y 60 días después de la inoculación, así como también la biomasa aérea y radicular de las plantas a los 60 días. Se coinci...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Torres López, Isaac Jonathan Smith
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
Repositorio:UNPRG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/826
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12893/826
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Desarrollo vegetativo
Bacillus spp.
Biofertilizantes
id UPRG_1e7e1fb426cc7e8208917cdea0c6e053
oai_identifier_str oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/826
network_acronym_str UPRG
network_name_str UNPRG-Institucional
repository_id_str 9404
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de Bacillus spp. en el desarrollo vegetativo de Zea mays L. “maíz”, en condiciones de invernadero, 2014
title Efecto de Bacillus spp. en el desarrollo vegetativo de Zea mays L. “maíz”, en condiciones de invernadero, 2014
spellingShingle Efecto de Bacillus spp. en el desarrollo vegetativo de Zea mays L. “maíz”, en condiciones de invernadero, 2014
Torres López, Isaac Jonathan Smith
Desarrollo vegetativo
Bacillus spp.
Biofertilizantes
title_short Efecto de Bacillus spp. en el desarrollo vegetativo de Zea mays L. “maíz”, en condiciones de invernadero, 2014
title_full Efecto de Bacillus spp. en el desarrollo vegetativo de Zea mays L. “maíz”, en condiciones de invernadero, 2014
title_fullStr Efecto de Bacillus spp. en el desarrollo vegetativo de Zea mays L. “maíz”, en condiciones de invernadero, 2014
title_full_unstemmed Efecto de Bacillus spp. en el desarrollo vegetativo de Zea mays L. “maíz”, en condiciones de invernadero, 2014
title_sort Efecto de Bacillus spp. en el desarrollo vegetativo de Zea mays L. “maíz”, en condiciones de invernadero, 2014
author Torres López, Isaac Jonathan Smith
author_facet Torres López, Isaac Jonathan Smith
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Carreño Farfán, Carmen Rosa
dc.contributor.author.fl_str_mv Torres López, Isaac Jonathan Smith
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Desarrollo vegetativo
Bacillus spp.
Biofertilizantes
topic Desarrollo vegetativo
Bacillus spp.
Biofertilizantes
description Las bacterias nativas del género Bacillus influeciaron positivamente en el desarrollo vegetativo de maíz, en condiciones de invernadero, incrementando la altura a los 15, 30, 45 y 60 días después de la inoculación, así como también la biomasa aérea y radicular de las plantas a los 60 días. Se coincide con Idriss et al. (2004), Soroa et al. (2009), Altuna & Pelaez (2013), Perleche & Renteria (2013) y Paredes (2014), quienes reportaron incremento en la germinación, elongación de coleópteros, emergencia, biomasa radicular y aérea y rendimiento de maíz. En la presente investigación, las bacterias inoculadas, previamente habián sido caracterizados como rizobacterias promotoras del crecimiento de plantas (PGPR), porque en condiciones de laboratorio sintetizaron ácido indolacético, AIA, fijaron nitrógeno, solubilizaron fosfato y mostraron antagonismo al fitopatógeno Fusarium verticillioides. La promoción del crecimiento de las plantas por Bacillus spp. está asociada a mecanismos directos como la síntesis de AIA (Idriss et al., 2004), citoquininas (Ortiz et al., 2009), fijación de nitrógeno (Orozco & Martinez, 2008; Cuervo 2010; Egamberdiyeva, 2007; Ríos & Zuñiga, 2012), solubilización de fosfato (Vazquez et al., 2000; Stechmann, 2011; Perleche & Rentería, 2013). Además los mecánismos directos, Bacillus spp. presentan mecanismos indirectos o de control biológico (Perleche & Rentería, 2013; Altuna & Pelaez, 2013). Estas bacterias junto a Streptomyces spp. y Pseudomonas spp. son considerados los más eficaces en el control de enfermedades radiculares y
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-01-30T16:53:27Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-01-30T16:53:27Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015-09-21
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12893/826
url https://hdl.handle.net/20.500.12893/826
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNPRG-Institucional
instname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron:UNPRG
instname_str Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron_str UNPRG
institution UNPRG
reponame_str UNPRG-Institucional
collection UNPRG-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/826/1/BC-TES-3683.pdf
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/826/2/license.txt
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/826/3/BC-TES-3683.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv f633ffa44cd5b5cfa1201cbe128ffffa
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
33f9c26031b9fabf8e4abbf8641dca3a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNPRG
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unprg.edu.pe
_version_ 1817893642449190912
spelling Carreño Farfán, Carmen RosaTorres López, Isaac Jonathan Smith2017-01-30T16:53:27Z2017-01-30T16:53:27Z2015-09-21https://hdl.handle.net/20.500.12893/826Las bacterias nativas del género Bacillus influeciaron positivamente en el desarrollo vegetativo de maíz, en condiciones de invernadero, incrementando la altura a los 15, 30, 45 y 60 días después de la inoculación, así como también la biomasa aérea y radicular de las plantas a los 60 días. Se coincide con Idriss et al. (2004), Soroa et al. (2009), Altuna & Pelaez (2013), Perleche & Renteria (2013) y Paredes (2014), quienes reportaron incremento en la germinación, elongación de coleópteros, emergencia, biomasa radicular y aérea y rendimiento de maíz. En la presente investigación, las bacterias inoculadas, previamente habián sido caracterizados como rizobacterias promotoras del crecimiento de plantas (PGPR), porque en condiciones de laboratorio sintetizaron ácido indolacético, AIA, fijaron nitrógeno, solubilizaron fosfato y mostraron antagonismo al fitopatógeno Fusarium verticillioides. La promoción del crecimiento de las plantas por Bacillus spp. está asociada a mecanismos directos como la síntesis de AIA (Idriss et al., 2004), citoquininas (Ortiz et al., 2009), fijación de nitrógeno (Orozco & Martinez, 2008; Cuervo 2010; Egamberdiyeva, 2007; Ríos & Zuñiga, 2012), solubilización de fosfato (Vazquez et al., 2000; Stechmann, 2011; Perleche & Rentería, 2013). Además los mecánismos directos, Bacillus spp. presentan mecanismos indirectos o de control biológico (Perleche & Rentería, 2013; Altuna & Pelaez, 2013). Estas bacterias junto a Streptomyces spp. y Pseudomonas spp. son considerados los más eficaces en el control de enfermedades radiculares yspaUniversidad Nacional Pedro Ruiz GalloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/Desarrollo vegetativoBacillus spp.BiofertilizantesEfecto de Bacillus spp. en el desarrollo vegetativo de Zea mays L. “maíz”, en condiciones de invernadero, 2014info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNPRG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Galloinstacron:UNPRGSUNEDULicenciado en Ciencias BiológicasUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ciencias BiológicasMicrobiología Parasitologíahttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalORIGINALBC-TES-3683.pdfBC-TES-3683.pdfapplication/pdf4631765http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/826/1/BC-TES-3683.pdff633ffa44cd5b5cfa1201cbe128ffffaMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/826/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTBC-TES-3683.pdf.txtBC-TES-3683.pdf.txtExtracted texttext/plain258549http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/826/3/BC-TES-3683.pdf.txt33f9c26031b9fabf8e4abbf8641dca3aMD5320.500.12893/826oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/8262021-09-06 09:12:02.858Repositorio Institucional - UNPRGrepositorio@unprg.edu.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
score 13.949927
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).