Efecto de Bacillus spp. en el desarrollo vegetativo de Zea mays L. “maíz”, en condiciones de invernadero, 2014
Descripción del Articulo
Las bacterias nativas del género Bacillus influeciaron positivamente en el desarrollo vegetativo de maíz, en condiciones de invernadero, incrementando la altura a los 15, 30, 45 y 60 días después de la inoculación, así como también la biomasa aérea y radicular de las plantas a los 60 días. Se coinci...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2015 |
Institución: | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo |
Repositorio: | UNPRG-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/826 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12893/826 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Desarrollo vegetativo Bacillus spp. Biofertilizantes |
id |
UPRG_1e7e1fb426cc7e8208917cdea0c6e053 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/826 |
network_acronym_str |
UPRG |
network_name_str |
UNPRG-Institucional |
repository_id_str |
9404 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de Bacillus spp. en el desarrollo vegetativo de Zea mays L. “maíz”, en condiciones de invernadero, 2014 |
title |
Efecto de Bacillus spp. en el desarrollo vegetativo de Zea mays L. “maíz”, en condiciones de invernadero, 2014 |
spellingShingle |
Efecto de Bacillus spp. en el desarrollo vegetativo de Zea mays L. “maíz”, en condiciones de invernadero, 2014 Torres López, Isaac Jonathan Smith Desarrollo vegetativo Bacillus spp. Biofertilizantes |
title_short |
Efecto de Bacillus spp. en el desarrollo vegetativo de Zea mays L. “maíz”, en condiciones de invernadero, 2014 |
title_full |
Efecto de Bacillus spp. en el desarrollo vegetativo de Zea mays L. “maíz”, en condiciones de invernadero, 2014 |
title_fullStr |
Efecto de Bacillus spp. en el desarrollo vegetativo de Zea mays L. “maíz”, en condiciones de invernadero, 2014 |
title_full_unstemmed |
Efecto de Bacillus spp. en el desarrollo vegetativo de Zea mays L. “maíz”, en condiciones de invernadero, 2014 |
title_sort |
Efecto de Bacillus spp. en el desarrollo vegetativo de Zea mays L. “maíz”, en condiciones de invernadero, 2014 |
author |
Torres López, Isaac Jonathan Smith |
author_facet |
Torres López, Isaac Jonathan Smith |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Carreño Farfán, Carmen Rosa |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Torres López, Isaac Jonathan Smith |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Desarrollo vegetativo Bacillus spp. Biofertilizantes |
topic |
Desarrollo vegetativo Bacillus spp. Biofertilizantes |
description |
Las bacterias nativas del género Bacillus influeciaron positivamente en el desarrollo vegetativo de maíz, en condiciones de invernadero, incrementando la altura a los 15, 30, 45 y 60 días después de la inoculación, así como también la biomasa aérea y radicular de las plantas a los 60 días. Se coincide con Idriss et al. (2004), Soroa et al. (2009), Altuna & Pelaez (2013), Perleche & Renteria (2013) y Paredes (2014), quienes reportaron incremento en la germinación, elongación de coleópteros, emergencia, biomasa radicular y aérea y rendimiento de maíz. En la presente investigación, las bacterias inoculadas, previamente habián sido caracterizados como rizobacterias promotoras del crecimiento de plantas (PGPR), porque en condiciones de laboratorio sintetizaron ácido indolacético, AIA, fijaron nitrógeno, solubilizaron fosfato y mostraron antagonismo al fitopatógeno Fusarium verticillioides. La promoción del crecimiento de las plantas por Bacillus spp. está asociada a mecanismos directos como la síntesis de AIA (Idriss et al., 2004), citoquininas (Ortiz et al., 2009), fijación de nitrógeno (Orozco & Martinez, 2008; Cuervo 2010; Egamberdiyeva, 2007; Ríos & Zuñiga, 2012), solubilización de fosfato (Vazquez et al., 2000; Stechmann, 2011; Perleche & Rentería, 2013). Además los mecánismos directos, Bacillus spp. presentan mecanismos indirectos o de control biológico (Perleche & Rentería, 2013; Altuna & Pelaez, 2013). Estas bacterias junto a Streptomyces spp. y Pseudomonas spp. son considerados los más eficaces en el control de enfermedades radiculares y |
publishDate |
2015 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-01-30T16:53:27Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-01-30T16:53:27Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015-09-21 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12893/826 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12893/826 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNPRG-Institucional instname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo instacron:UNPRG |
instname_str |
Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo |
instacron_str |
UNPRG |
institution |
UNPRG |
reponame_str |
UNPRG-Institucional |
collection |
UNPRG-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/826/1/BC-TES-3683.pdf http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/826/2/license.txt http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/826/3/BC-TES-3683.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f633ffa44cd5b5cfa1201cbe128ffffa 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 33f9c26031b9fabf8e4abbf8641dca3a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNPRG |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unprg.edu.pe |
_version_ |
1817893642449190912 |
spelling |
Carreño Farfán, Carmen RosaTorres López, Isaac Jonathan Smith2017-01-30T16:53:27Z2017-01-30T16:53:27Z2015-09-21https://hdl.handle.net/20.500.12893/826Las bacterias nativas del género Bacillus influeciaron positivamente en el desarrollo vegetativo de maíz, en condiciones de invernadero, incrementando la altura a los 15, 30, 45 y 60 días después de la inoculación, así como también la biomasa aérea y radicular de las plantas a los 60 días. Se coincide con Idriss et al. (2004), Soroa et al. (2009), Altuna & Pelaez (2013), Perleche & Renteria (2013) y Paredes (2014), quienes reportaron incremento en la germinación, elongación de coleópteros, emergencia, biomasa radicular y aérea y rendimiento de maíz. En la presente investigación, las bacterias inoculadas, previamente habián sido caracterizados como rizobacterias promotoras del crecimiento de plantas (PGPR), porque en condiciones de laboratorio sintetizaron ácido indolacético, AIA, fijaron nitrógeno, solubilizaron fosfato y mostraron antagonismo al fitopatógeno Fusarium verticillioides. La promoción del crecimiento de las plantas por Bacillus spp. está asociada a mecanismos directos como la síntesis de AIA (Idriss et al., 2004), citoquininas (Ortiz et al., 2009), fijación de nitrógeno (Orozco & Martinez, 2008; Cuervo 2010; Egamberdiyeva, 2007; Ríos & Zuñiga, 2012), solubilización de fosfato (Vazquez et al., 2000; Stechmann, 2011; Perleche & Rentería, 2013). Además los mecánismos directos, Bacillus spp. presentan mecanismos indirectos o de control biológico (Perleche & Rentería, 2013; Altuna & Pelaez, 2013). Estas bacterias junto a Streptomyces spp. y Pseudomonas spp. son considerados los más eficaces en el control de enfermedades radiculares yspaUniversidad Nacional Pedro Ruiz GalloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/Desarrollo vegetativoBacillus spp.BiofertilizantesEfecto de Bacillus spp. en el desarrollo vegetativo de Zea mays L. “maíz”, en condiciones de invernadero, 2014info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNPRG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Galloinstacron:UNPRGSUNEDULicenciado en Ciencias BiológicasUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ciencias BiológicasMicrobiología Parasitologíahttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalORIGINALBC-TES-3683.pdfBC-TES-3683.pdfapplication/pdf4631765http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/826/1/BC-TES-3683.pdff633ffa44cd5b5cfa1201cbe128ffffaMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/826/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTBC-TES-3683.pdf.txtBC-TES-3683.pdf.txtExtracted texttext/plain258549http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/826/3/BC-TES-3683.pdf.txt33f9c26031b9fabf8e4abbf8641dca3aMD5320.500.12893/826oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/8262021-09-06 09:12:02.858Repositorio Institucional - UNPRGrepositorio@unprg.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
score |
13.949927 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).