Efecto de la inoculación de Pseudomonas spp., con actividad ACC desaminasa, en el crecimiento y desarrollo de Solanum lycopersicum L. en suelos salino y no salino

Descripción del Articulo

El cultivo de Solanum lycopersicum L. “tomate” es moderadamente sensible a la salinidad. El objetivo de la investigación fue determinar el efecto de la inoculación de Pseudomonas spp. con actividad de la enzima 1-aminociclopropano-1-carboxilato desaminasa (ACCD) en la germinación de las semillas de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Cuyate Larios, David Jhunior, Guzmán Salazar, María Paulina
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
Repositorio:UNPRG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/10678
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12893/10678
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estrés salino
Tomate y salinidad
Suelos salinos
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El efecto de Pseudomonas spp. en el desarrollo de tomate se determinó en condiciones de invernadero, las bacterias se inocularon en las semillas y en las raíces durante el trasplante y el ensayo se condujo bajo un diseño experimental completamente aleatorio con cinco tratamientos: Testigo sin Pseudomonas sp. (T1), testigo químico (T2), Pseudomonas sp. 3 (T3), Pseudomonas sp. 13 (T4) y Pseudomonas sp. 31 (T5). Bajo salinidad, Pseudomonas spp. ACCD aumentaron la germinación de las semillas de tomate y se alcanzó 92,52% (Pseudomonas sp. 13) en comparación con el testigo NaCl (27,51%). Asimismo, promovieron el crecimiento y rendimiento en los suelos salino y no salino, alcanzando incrementos con 6,82 - 62,62% (altura); 28,57 - 76,19% (número de hojas); 34,78 - 48,91% (longitud de raíces); 19,65 - 32,74% (biomasa radicular fresca); 4,38 - 16,33% (biomasa radicular seca); 32,84 - 105% (biomasa aérea fresca) y 36,51 – 138,10% (biomasa aérea seca),13,3 – 30,00% (número de frutos) y 40,50 - 63,50% (peso de frutos) en el suelo salino. Pseudomonas spp. ACCD incrementaron el contenido relativo de agua de las hojas (20,0 - 23,08%), clorofila foliar (23,66 - 26,72%), la humedad (4,44 - 7,72%), el pH (5,0 - 10%) y los sólidos solubles totales (4,41 - 14,71%) de los frutos de tomate en el suelo salino. 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