Evaluación de fitoquímico, ácidos orgánicos, probióticos y prebióticos en la eficiencia productiva de cuyes machos (Cavia Porcellus) raza Perú, en fase crecimiento – acabado.

Descripción del Articulo

En la granja “María” del Distrito de Cochamal, provincia Rodríguez de Mendoza, Amazonas a unos 1620 m.s.n.m. Se evaluó la suplementación de fitoquímicos, ácidos orgánicos, probióticos y prebióticos a la ración alimenticia de cuyes machos raza Perú, para lo cual se utilizaron 48 cuyes machos destetad...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Santillán Vilcabana, Ana María
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
Repositorio:UNPRG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/5431
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12893/5431
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Producción de Cuyes
Nutrición de Cuyes
Crianza de cuyes
id UPRG_13d57b878e7ad133e15899202b5ce9cf
oai_identifier_str oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/5431
network_acronym_str UPRG
network_name_str UNPRG-Institucional
repository_id_str 9404
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de fitoquímico, ácidos orgánicos, probióticos y prebióticos en la eficiencia productiva de cuyes machos (Cavia Porcellus) raza Perú, en fase crecimiento – acabado.
title Evaluación de fitoquímico, ácidos orgánicos, probióticos y prebióticos en la eficiencia productiva de cuyes machos (Cavia Porcellus) raza Perú, en fase crecimiento – acabado.
spellingShingle Evaluación de fitoquímico, ácidos orgánicos, probióticos y prebióticos en la eficiencia productiva de cuyes machos (Cavia Porcellus) raza Perú, en fase crecimiento – acabado.
Santillán Vilcabana, Ana María
Producción de Cuyes
Nutrición de Cuyes
Crianza de cuyes
title_short Evaluación de fitoquímico, ácidos orgánicos, probióticos y prebióticos en la eficiencia productiva de cuyes machos (Cavia Porcellus) raza Perú, en fase crecimiento – acabado.
title_full Evaluación de fitoquímico, ácidos orgánicos, probióticos y prebióticos en la eficiencia productiva de cuyes machos (Cavia Porcellus) raza Perú, en fase crecimiento – acabado.
title_fullStr Evaluación de fitoquímico, ácidos orgánicos, probióticos y prebióticos en la eficiencia productiva de cuyes machos (Cavia Porcellus) raza Perú, en fase crecimiento – acabado.
title_full_unstemmed Evaluación de fitoquímico, ácidos orgánicos, probióticos y prebióticos en la eficiencia productiva de cuyes machos (Cavia Porcellus) raza Perú, en fase crecimiento – acabado.
title_sort Evaluación de fitoquímico, ácidos orgánicos, probióticos y prebióticos en la eficiencia productiva de cuyes machos (Cavia Porcellus) raza Perú, en fase crecimiento – acabado.
author Santillán Vilcabana, Ana María
author_facet Santillán Vilcabana, Ana María
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ravillet Suarez, Victor Raúl
dc.contributor.author.fl_str_mv Santillán Vilcabana, Ana María
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Producción de Cuyes
Nutrición de Cuyes
Crianza de cuyes
topic Producción de Cuyes
Nutrición de Cuyes
Crianza de cuyes
description En la granja “María” del Distrito de Cochamal, provincia Rodríguez de Mendoza, Amazonas a unos 1620 m.s.n.m. Se evaluó la suplementación de fitoquímicos, ácidos orgánicos, probióticos y prebióticos a la ración alimenticia de cuyes machos raza Perú, para lo cual se utilizaron 48 cuyes machos destetados a los 15 días aproximadamente, distribuidos en 4 grupos de 12 cuyes cada uno; Se utilizó un Diseño Completamente Randomizado (DCR). Los tratamientos fueron: T0 (ración testigo), T1 (Ración suplementada con fitoquímico, y ácidos orgánicos. 1g/kg de alimento), T2 (Ración suplementada con prebiótico y probióticos. 500g/tn de alimento), T3 (Ración suplementada con fitoquímico y ácidos orgánicos, más prebióticos y probióticos en cantidades similares usadas en T1 y T2). Al cabo de las 8 semanas de duración del experimento, se obtuvo los siguientes resultados: el consumo de alimento fue mayor en T3 (22.375 kg), seguido de T0 (22.315 kg), luego T2 (21.300 kg) y el menor consumo fue de los cuyes T1 (20.200 kg). Los pesos finales fueron 682.50g (T0); 707.50g (T1); 691.67g (T2) y 700.00g (T3). No se encontró diferencia significativa entre tratamientos. En el mismo orden las conversiones alimenticias fueron: 4.43, 3.74, 4.13 y 4.24. Con respecto al mérito económico se consiguieron los siguientes resultados: 8.85 (T0), 7.63 (T1), 8.97 (T2), 9.33 (T3).
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-10-15T21:54:36Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-10-15T21:54:36Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-10-15
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12893/5431
url https://hdl.handle.net/20.500.12893/5431
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNPRG-Institucional
instname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron:UNPRG
instname_str Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron_str UNPRG
institution UNPRG
reponame_str UNPRG-Institucional
collection UNPRG-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/5431/4/Santill%c3%a1n_Vilcabana_Ana_Mar%c3%ada.pdf
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/5431/2/license.txt
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/5431/3/BC-%204017%20SANTILLAN%20VICABANA.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 18b0ad313a4adb93910068c05529c55d
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
e2c87152dd3ef07dee24d0b930ec72a1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNPRG
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unprg.edu.pe
_version_ 1817893654482649088
spelling Ravillet Suarez, Victor RaúlSantillán Vilcabana, Ana María2019-10-15T21:54:36Z2019-10-15T21:54:36Z2019-10-15https://hdl.handle.net/20.500.12893/5431En la granja “María” del Distrito de Cochamal, provincia Rodríguez de Mendoza, Amazonas a unos 1620 m.s.n.m. Se evaluó la suplementación de fitoquímicos, ácidos orgánicos, probióticos y prebióticos a la ración alimenticia de cuyes machos raza Perú, para lo cual se utilizaron 48 cuyes machos destetados a los 15 días aproximadamente, distribuidos en 4 grupos de 12 cuyes cada uno; Se utilizó un Diseño Completamente Randomizado (DCR). Los tratamientos fueron: T0 (ración testigo), T1 (Ración suplementada con fitoquímico, y ácidos orgánicos. 1g/kg de alimento), T2 (Ración suplementada con prebiótico y probióticos. 500g/tn de alimento), T3 (Ración suplementada con fitoquímico y ácidos orgánicos, más prebióticos y probióticos en cantidades similares usadas en T1 y T2). Al cabo de las 8 semanas de duración del experimento, se obtuvo los siguientes resultados: el consumo de alimento fue mayor en T3 (22.375 kg), seguido de T0 (22.315 kg), luego T2 (21.300 kg) y el menor consumo fue de los cuyes T1 (20.200 kg). Los pesos finales fueron 682.50g (T0); 707.50g (T1); 691.67g (T2) y 700.00g (T3). No se encontró diferencia significativa entre tratamientos. En el mismo orden las conversiones alimenticias fueron: 4.43, 3.74, 4.13 y 4.24. Con respecto al mérito económico se consiguieron los siguientes resultados: 8.85 (T0), 7.63 (T1), 8.97 (T2), 9.33 (T3).spaUniversidad Nacional Pedro Ruiz GalloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/Producción de CuyesNutrición de CuyesCrianza de cuyesEvaluación de fitoquímico, ácidos orgánicos, probióticos y prebióticos en la eficiencia productiva de cuyes machos (Cavia Porcellus) raza Perú, en fase crecimiento – acabado.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNPRG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Galloinstacron:UNPRGSUNEDUMédica VeterinariaUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Medicina VeterinariaMedicina Veterinariahttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalORIGINALSantillán_Vilcabana_Ana_María.pdfSantillán_Vilcabana_Ana_María.pdfapplication/pdf1260855http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/5431/4/Santill%c3%a1n_Vilcabana_Ana_Mar%c3%ada.pdf18b0ad313a4adb93910068c05529c55dMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/5431/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTBC- 4017 SANTILLAN VICABANA.pdf.txtBC- 4017 SANTILLAN VICABANA.pdf.txtExtracted texttext/plain89332http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/5431/3/BC-%204017%20SANTILLAN%20VICABANA.pdf.txte2c87152dd3ef07dee24d0b930ec72a1MD5320.500.12893/5431oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/54312021-09-06 09:28:06.9Repositorio Institucional - UNPRGrepositorio@unprg.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.958958
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).