Bacterias rizosféricas y endófitas solubilizadoras de fosfato aisladas de Asparagus officinalis L. y su potencial como promotoras de crecimiento en plantas

Descripción del Articulo

El fosforo es un macronutriente esencial para los vegetales; sin embargo, en el suelo su disponibilidad es limitada. En la rizósfera y raíces de Asparagus officinalis L. “espárrago” se aislaron y caracterizaron bacterias solubilizadoras de fosfato con el objetivo de determinar su potencial como prom...

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Detalles Bibliográficos
Autor: García Ucañay, Olga Elizabeth
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
Repositorio:UNPRG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/9134
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12893/9134
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Asparagus officinalis
Bacterias solubilizadoras
Índice de solubilización
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00
Descripción
Sumario:El fosforo es un macronutriente esencial para los vegetales; sin embargo, en el suelo su disponibilidad es limitada. En la rizósfera y raíces de Asparagus officinalis L. “espárrago” se aislaron y caracterizaron bacterias solubilizadoras de fosfato con el objetivo de determinar su potencial como promotoras de crecimiento en plantas. Las bacterias rizosféricas y endófitas solubilizadoras en agar NBRIP se reconocieron por los halos de solubilización alrededor de las colonias y el índice de solubilización (IE) se determinó a las 48, 72 y 96 horas. Los cincos cultivos de bacterias con los mayores IE se inocularon por aspersión en coronas de espárrago cultivar UC-157 F2. En condiciones de invernadero, cada 15 días, durante 60 días, se determinó la altura de las plantas y a los 60 días se contaron los tallos. Las bacterias rizosféricas y endófitas solubilizadoras de fosfato tricálcico, alcanzaron IS de 4,3 a 13 mm (rizosféricas) y 4,3 a 7,0 mm (endófitas). Las bacterias seleccionadas incrementaron la altura (IE= 28,22 a 85,53%) y el número de tallos (49,81 a 249,43%) de las plantas de espárrago, demostrándose su potencial de promoción de crecimiento vegetal.
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