Orégano (origanum vulgare) en la alimentación de pollos de carne sin antibiótico promotor del crecimiento

Descripción del Articulo

Se realizó un ensayo de alimentación en pollos de carne para determinar el efecto de la inclusión de orégano en la dieta sobre el consumo de alimento, incremento de peso, conversión alimenticia, mérito económico, rendimiento de carcasa y grado de aceptación de la carne. Se evaluó cuatro tratamientos...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Zeña Segura, Wilson
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
Repositorio:UNPRG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/2857
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12893/2857
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Orégeno
Alimentación avícola
id UPRG_0358748244bb732916fa6b303b96c007
oai_identifier_str oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/2857
network_acronym_str UPRG
network_name_str UNPRG-Institucional
repository_id_str 9404
dc.title.es_PE.fl_str_mv Orégano (origanum vulgare) en la alimentación de pollos de carne sin antibiótico promotor del crecimiento
title Orégano (origanum vulgare) en la alimentación de pollos de carne sin antibiótico promotor del crecimiento
spellingShingle Orégano (origanum vulgare) en la alimentación de pollos de carne sin antibiótico promotor del crecimiento
Zeña Segura, Wilson
Orégeno
Alimentación avícola
title_short Orégano (origanum vulgare) en la alimentación de pollos de carne sin antibiótico promotor del crecimiento
title_full Orégano (origanum vulgare) en la alimentación de pollos de carne sin antibiótico promotor del crecimiento
title_fullStr Orégano (origanum vulgare) en la alimentación de pollos de carne sin antibiótico promotor del crecimiento
title_full_unstemmed Orégano (origanum vulgare) en la alimentación de pollos de carne sin antibiótico promotor del crecimiento
title_sort Orégano (origanum vulgare) en la alimentación de pollos de carne sin antibiótico promotor del crecimiento
author Zeña Segura, Wilson
author_facet Zeña Segura, Wilson
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Del Carpio Ramos, Pedro Antonio
dc.contributor.author.fl_str_mv Zeña Segura, Wilson
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Orégeno
Alimentación avícola
topic Orégeno
Alimentación avícola
description Se realizó un ensayo de alimentación en pollos de carne para determinar el efecto de la inclusión de orégano en la dieta sobre el consumo de alimento, incremento de peso, conversión alimenticia, mérito económico, rendimiento de carcasa y grado de aceptación de la carne. Se evaluó cuatro tratamientos: T1, testigo positivo (con APC y sin orégano); T2, testigo negativo (sin APC y sin orégano); T3, 0.05% de orégano (sin APC); T4, 0.1% de orégano (sin APC). Se empleó 160 pollos Cobb 500 de un día de edad y de ambos sexos y el ensayo tuvo una duración de 42 días. Los resultados mostraron que el orégano mejoró la eficiencia de utilización del alimento para incrementar peso vivo, el mérito económico y el rendimiento de carcasa; en tanto que no hubo diferencias significativas en el consumo de alimento y en los incrementos de peso vivo. Por lo que es recomendable el empleo de 0.1% de orégano en la dieta, reemplazando al APC y continuar con la investigación en aspectos de la carcasa y del empleo conjunto con otros principios nutricionales.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-11-19T18:35:06Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-11-19T18:35:06Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12893/2857
url https://hdl.handle.net/20.500.12893/2857
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNPRG-Institucional
instname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron:UNPRG
instname_str Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron_str UNPRG
institution UNPRG
reponame_str UNPRG-Institucional
collection UNPRG-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/2857/1/BC-TES-TMP-1679.pdf
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/2857/2/license.txt
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/2857/3/BC-TES-TMP-1679.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 8dcbcdefa867cc8ba3b3eea45a378d03
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
c297f76f2cf936276921564cc800b639
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNPRG
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unprg.edu.pe
_version_ 1817893682251038720
spelling Del Carpio Ramos, Pedro AntonioZeña Segura, Wilson2018-11-19T18:35:06Z2018-11-19T18:35:06Z2018https://hdl.handle.net/20.500.12893/2857Se realizó un ensayo de alimentación en pollos de carne para determinar el efecto de la inclusión de orégano en la dieta sobre el consumo de alimento, incremento de peso, conversión alimenticia, mérito económico, rendimiento de carcasa y grado de aceptación de la carne. Se evaluó cuatro tratamientos: T1, testigo positivo (con APC y sin orégano); T2, testigo negativo (sin APC y sin orégano); T3, 0.05% de orégano (sin APC); T4, 0.1% de orégano (sin APC). Se empleó 160 pollos Cobb 500 de un día de edad y de ambos sexos y el ensayo tuvo una duración de 42 días. Los resultados mostraron que el orégano mejoró la eficiencia de utilización del alimento para incrementar peso vivo, el mérito económico y el rendimiento de carcasa; en tanto que no hubo diferencias significativas en el consumo de alimento y en los incrementos de peso vivo. Por lo que es recomendable el empleo de 0.1% de orégano en la dieta, reemplazando al APC y continuar con la investigación en aspectos de la carcasa y del empleo conjunto con otros principios nutricionales.spaUniversidad Nacional Pedro Ruiz GalloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/OrégenoAlimentación avícolaOrégano (origanum vulgare) en la alimentación de pollos de carne sin antibiótico promotor del crecimientoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNPRG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Galloinstacron:UNPRGSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ingeniería ZootecniaZootecniahttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalORIGINALBC-TES-TMP-1679.pdfBC-TES-TMP-1679.pdfapplication/pdf1837207http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/2857/1/BC-TES-TMP-1679.pdf8dcbcdefa867cc8ba3b3eea45a378d03MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/2857/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTBC-TES-TMP-1679.pdf.txtBC-TES-TMP-1679.pdf.txtExtracted texttext/plain120732http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/2857/3/BC-TES-TMP-1679.pdf.txtc297f76f2cf936276921564cc800b639MD5320.500.12893/2857oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/28572021-09-06 09:28:05.672Repositorio Institucional - UNPRGrepositorio@unprg.edu.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
score 13.936623
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).