Orégano (origanum vulgare) en la alimentación de pollos de carne sin antibiótico promotor del crecimiento - Zeña Segura, Wilson (2018)
Se realizó un ensayo de alimentación en pollos de carne para determinar el efecto de la inclusión de orégano en la dieta sobre el consumo de alimento, incremento de peso, conversión alimenticia, mérito económico, rendimiento de carcasa y grado de aceptación de la carne. Se evaluó cuatro tratamientos: T1, testigo positivo (con APC y sin orégano); T2, testigo negativo (sin APC y sin orégano); T3, 0.05% de orégano (sin APC); T4, 0.1% de orégano (sin APC). Se empleó 160 pollos Cobb 500 de un día de edad y de ambos sexos y el ensayo tuvo una duración de 42 días. Los resultados mostraron que el orégano mejoró la eficiencia de utilización del alimento para incrementar peso vivo, el mérito económico y el rendimiento de carcasa; en tanto que no hubo diferencias significativas en el consumo de alimento y en los incrementos de peso vivo. Por lo que es recomendable el empleo de 0.1% de orégano en la dieta, reemplazando al APC y continuar con la investigación en aspectos de la carcasa y del empleo conjunto con otros principios nutricionales.