Características de las gestantes con inadecuada suplementación de hierro en un establecimiento de salud Huancayo 2019

Descripción del Articulo

La suplementación con hierro es una estrategia que nace a raíz de que en la gestación ocurren una serie de cambios a nivel sanguíneo y circulatorio que podrían afectar a la mujer y dar lugar una anemia fisiológica en el embarazo. En esa medida el presente trabajo tiene el objetivo de determinar las...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Huiza Asto Rocio del Pilar
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Peruana Los Andes
Repositorio:UPLA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/3563
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12848/3563
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Características
Suplementación
Hierro
Gestantes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02
id UPLA_ebb7266d89e7b2926f3906fec2898961
oai_identifier_str oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/3563
network_acronym_str UPLA
network_name_str UPLA-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv Características de las gestantes con inadecuada suplementación de hierro en un establecimiento de salud Huancayo 2019
title Características de las gestantes con inadecuada suplementación de hierro en un establecimiento de salud Huancayo 2019
spellingShingle Características de las gestantes con inadecuada suplementación de hierro en un establecimiento de salud Huancayo 2019
Huiza Asto Rocio del Pilar
Características
Suplementación
Hierro
Gestantes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02
title_short Características de las gestantes con inadecuada suplementación de hierro en un establecimiento de salud Huancayo 2019
title_full Características de las gestantes con inadecuada suplementación de hierro en un establecimiento de salud Huancayo 2019
title_fullStr Características de las gestantes con inadecuada suplementación de hierro en un establecimiento de salud Huancayo 2019
title_full_unstemmed Características de las gestantes con inadecuada suplementación de hierro en un establecimiento de salud Huancayo 2019
title_sort Características de las gestantes con inadecuada suplementación de hierro en un establecimiento de salud Huancayo 2019
author Huiza Asto Rocio del Pilar
author_facet Huiza Asto Rocio del Pilar
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Maldonado Rafaele Luz Verónica
dc.contributor.author.fl_str_mv Huiza Asto Rocio del Pilar
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Características
Suplementación
Hierro
Gestantes
topic Características
Suplementación
Hierro
Gestantes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02
description La suplementación con hierro es una estrategia que nace a raíz de que en la gestación ocurren una serie de cambios a nivel sanguíneo y circulatorio que podrían afectar a la mujer y dar lugar una anemia fisiológica en el embarazo. En esa medida el presente trabajo tiene el objetivo de determinar las características de las gestantes con inadecuada suplementación de hierro en el Puesto de Salud la Esperanza, enero a junio del 2019. Metodología: Estudio científico, deductivo. Tipo: Básico. Nivel: retrospectivo, transversal. Tipo de muestreo: Probabilístico. Población fue de 147 gestantes y muestra 107.Instrumento: Cuestionario. Resultados: Según las características sociodemográficas el 45.8% tuvieron entre los 18 a 29 años, el 45.8% tuvo secundaria, el 65.4% ama de casa, Características obstétricas: 48.6% son multíparas, edad gestacional de la primera atención prenatal el 68.8% iniciaron entre las 14 y 27 semanas. Características de la ingesta de hierro: 38% refirió que lo ingiere antes de las comidas, el 64% lo ingiere con bebida cítrica. Características de adherencia: 91.6% no mostró cambio positivo al ingerir el hierro, el 90.7% refirieron haber tenido malestar siendo el más común con 39.3% el dolor abdominal y el nivel de adherencia fue inadecuado en 87.9% Conclusiones: Las gestantes con inadecuada suplementación con hierro tuvieron una edad entre 18 a 29 años, el 65.4% son ama de casa, el 65.4% multíparas, con primera atención prenatal entre las 14 y 27 semanas el 68.8%, ingirieron el suplemento antes de las comidas el 38%, con bebida cítrica el 64%. Manifestaron no tener cambio positivo al ingerir el hierro en 91.6%, el 90.7% tuvieron malestar más común como el dolor abdominal y el nivel de adherencia fue inadecuado en 87.9%. Recomendaciones: Aprovechar espacios para fomentar estilos de vida saludables, usando comunicación activa para socializar el uso adecuado del hierro en la gestación.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-04-26T23:34:05Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-04-26T23:34:05Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-09-30
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12848/3563
url https://hdl.handle.net/20.500.12848/3563
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana Los Andes
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana Los Andes
Repositorio Institucional - UPLA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPLA-Institucional
instname:Universidad Peruana Los Andes
instacron:UPLA
instname_str Universidad Peruana Los Andes
instacron_str UPLA
institution UPLA
reponame_str UPLA-Institucional
collection UPLA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/3563/1/T037_44327484_S.pdf
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/3563/2/license.txt
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/3563/3/T037_44327484_S.pdf.txt
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/3563/4/T037_44327484_S.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv daf59f48808d4140afccfdb648a0fdc6
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
5ce1faab6296dc865dab17d320141ec2
1b0cd7f93c95ebd3ae52351c59f59999
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UPLA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@mail.upla.edu.pe
_version_ 1836097250544058368
spelling Maldonado Rafaele Luz VerónicaHuiza Asto Rocio del Pilar2022-04-26T23:34:05Z2022-04-26T23:34:05Z2021-09-30https://hdl.handle.net/20.500.12848/3563La suplementación con hierro es una estrategia que nace a raíz de que en la gestación ocurren una serie de cambios a nivel sanguíneo y circulatorio que podrían afectar a la mujer y dar lugar una anemia fisiológica en el embarazo. En esa medida el presente trabajo tiene el objetivo de determinar las características de las gestantes con inadecuada suplementación de hierro en el Puesto de Salud la Esperanza, enero a junio del 2019. Metodología: Estudio científico, deductivo. Tipo: Básico. Nivel: retrospectivo, transversal. Tipo de muestreo: Probabilístico. Población fue de 147 gestantes y muestra 107.Instrumento: Cuestionario. Resultados: Según las características sociodemográficas el 45.8% tuvieron entre los 18 a 29 años, el 45.8% tuvo secundaria, el 65.4% ama de casa, Características obstétricas: 48.6% son multíparas, edad gestacional de la primera atención prenatal el 68.8% iniciaron entre las 14 y 27 semanas. Características de la ingesta de hierro: 38% refirió que lo ingiere antes de las comidas, el 64% lo ingiere con bebida cítrica. Características de adherencia: 91.6% no mostró cambio positivo al ingerir el hierro, el 90.7% refirieron haber tenido malestar siendo el más común con 39.3% el dolor abdominal y el nivel de adherencia fue inadecuado en 87.9% Conclusiones: Las gestantes con inadecuada suplementación con hierro tuvieron una edad entre 18 a 29 años, el 65.4% son ama de casa, el 65.4% multíparas, con primera atención prenatal entre las 14 y 27 semanas el 68.8%, ingirieron el suplemento antes de las comidas el 38%, con bebida cítrica el 64%. Manifestaron no tener cambio positivo al ingerir el hierro en 91.6%, el 90.7% tuvieron malestar más común como el dolor abdominal y el nivel de adherencia fue inadecuado en 87.9%. Recomendaciones: Aprovechar espacios para fomentar estilos de vida saludables, usando comunicación activa para socializar el uso adecuado del hierro en la gestación.application/pdfspaUniversidad Peruana Los AndesPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Peruana Los AndesRepositorio Institucional - UPLAreponame:UPLA-Institucionalinstname:Universidad Peruana Los Andesinstacron:UPLACaracterísticasSuplementaciónHierroGestanteshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02Características de las gestantes con inadecuada suplementación de hierro en un establecimiento de salud Huancayo 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUSegunda Especialidad en Obstetricia, Especialidad: Alto Riesgo ObstétricoUniversidad Peruana Los Andes. Escuela de PosgradoSegunda Especialidad en Obstetricia, Especialidad: Alto Riesgo Obstétrico44327484https://orcid.org/ 0000-0002-2049-166620084310https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademicohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidad914099Romero Santillana María LeonorRíos Pinto Julia EstherRamírez Miguel Rocío IsabelORIGINALT037_44327484_S.pdfT037_44327484_S.pdfapplication/pdf1932240http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/3563/1/T037_44327484_S.pdfdaf59f48808d4140afccfdb648a0fdc6MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/3563/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTT037_44327484_S.pdf.txtT037_44327484_S.pdf.txtExtracted texttext/plain84941http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/3563/3/T037_44327484_S.pdf.txt5ce1faab6296dc865dab17d320141ec2MD53THUMBNAILT037_44327484_S.pdf.jpgT037_44327484_S.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5176http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/3563/4/T037_44327484_S.pdf.jpg1b0cd7f93c95ebd3ae52351c59f59999MD5420.500.12848/3563oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/35632023-11-06 00:29:09.568Repositorio Institucional - UPLArepositorio@mail.upla.edu.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
score 13.461011
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).