Publicidad de alimentos no saludables y exceso de peso en escolares de 8 a 12 años en Jauja, 2022

Descripción del Articulo

El exceso de peso se constituye en un problema creciente en nuestra sociedad y en todo el mundo; en la actualidad existen muchas investigaciones que abarcan los diferentes aspectos relacionados a su etiología; sin embargo, en Huancayo, no contamos con información que pueda explicar el rol que juega...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Morales Miguel, Diana Carolina, Tiza Rojas, Jonatan Abner
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Peruana Los Andes
Repositorio:UPLA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/6224
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12848/6224
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Exceso de peso
Obesidad
Sobrepeso
Publicidad de alimentos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
id UPLA_d313335dda30eb9803da426fd2a8c1a2
oai_identifier_str oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/6224
network_acronym_str UPLA
network_name_str UPLA-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv Publicidad de alimentos no saludables y exceso de peso en escolares de 8 a 12 años en Jauja, 2022
title Publicidad de alimentos no saludables y exceso de peso en escolares de 8 a 12 años en Jauja, 2022
spellingShingle Publicidad de alimentos no saludables y exceso de peso en escolares de 8 a 12 años en Jauja, 2022
Morales Miguel, Diana Carolina
Exceso de peso
Obesidad
Sobrepeso
Publicidad de alimentos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
title_short Publicidad de alimentos no saludables y exceso de peso en escolares de 8 a 12 años en Jauja, 2022
title_full Publicidad de alimentos no saludables y exceso de peso en escolares de 8 a 12 años en Jauja, 2022
title_fullStr Publicidad de alimentos no saludables y exceso de peso en escolares de 8 a 12 años en Jauja, 2022
title_full_unstemmed Publicidad de alimentos no saludables y exceso de peso en escolares de 8 a 12 años en Jauja, 2022
title_sort Publicidad de alimentos no saludables y exceso de peso en escolares de 8 a 12 años en Jauja, 2022
author Morales Miguel, Diana Carolina
author_facet Morales Miguel, Diana Carolina
Tiza Rojas, Jonatan Abner
author_role author
author2 Tiza Rojas, Jonatan Abner
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ruiz Espinoza, Johan Edgar
dc.contributor.author.fl_str_mv Morales Miguel, Diana Carolina
Tiza Rojas, Jonatan Abner
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Exceso de peso
Obesidad
Sobrepeso
Publicidad de alimentos
topic Exceso de peso
Obesidad
Sobrepeso
Publicidad de alimentos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
description El exceso de peso se constituye en un problema creciente en nuestra sociedad y en todo el mundo; en la actualidad existen muchas investigaciones que abarcan los diferentes aspectos relacionados a su etiología; sin embargo, en Huancayo, no contamos con información que pueda explicar el rol que juega la publicidad en el origen de este problema. El objetivo de la tesis es determinar la relación que existe entre el exceso de peso y la publicidad de alimentos no saludables, en los escolares de 8 a 12 años de la Institución Educativa 30487 Divino Maestro de la provincia de Jauja, en el año 2022. La metodología del trabajo se realizó con el uso del método científico, hipotético deductivo, en el nivel correlacional, de tipo básica, transversal, con un diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 134 estudiantes de la Institución Educativa 30487, Divino Maestro de la provincia de Jauja, departamento de Junin. La técnica de recolección de datos fue la encuesta con un cuestionario sobre publicidad de alimentos, que fue validado por juicio de expertos y con pruebas de confiabilidad; para el exceso de peso se realizó la técnica de la antropometría; se procesaron los datos en el SPSS-v.26. Los resultados encontrados demuestran que, de los 134 escolares encuestados, no existen diferencias porcentuales significativas, ya que el 50,7% son del sexo masculino y el 49,3% del femenino. el mayor porcentaje están en la categoría de normal con 67,9%; en sobrepeso existe el 21,6%; con obesidad el 9,7% y el menor porcentaje hay un escolar delgado, que representa el 0,7%. Con relación a la publicidad de alimentos no saludables, el 21,6% alcanzó un nivel bajo, el 54,6% un nivel medio y el 23,9% un nivel alto. La prevalencia del exceso de peso es de 31,3%. Se concluye que en la medida que aumenta la exposición a la publicidad de alimentos no saludables, aumenta el riesgo de presentar exceso de peso. Se encontró relación de la publicidad con la obesidad, pero no con el sobrepeso. Es necesario crear entornos saludables para los escolares respecto a su alimentación.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-10-16T22:07:38Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-10-16T22:07:38Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-09-07
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12848/6224
url https://hdl.handle.net/20.500.12848/6224
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana Los Andes
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UPLA
Universidad Peruana Los Andes
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPLA-Institucional
instname:Universidad Peruana Los Andes
instacron:UPLA
instname_str Universidad Peruana Los Andes
instacron_str UPLA
institution UPLA
reponame_str UPLA-Institucional
collection UPLA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6224/1/T037_43448224-71232744_T.pdf
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6224/2/R10_43448224-71232744_TUR.pdf
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6224/3/R08_43448224-71232744_FAP.pdf
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6224/4/license.txt
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6224/5/T037_43448224-71232744_T.pdf.txt
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6224/7/R10_43448224-71232744_TUR.pdf.txt
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6224/9/R08_43448224-71232744_FAP.pdf.txt
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6224/6/T037_43448224-71232744_T.pdf.jpg
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6224/8/R10_43448224-71232744_TUR.pdf.jpg
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6224/10/R08_43448224-71232744_FAP.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8ea33ac4cace9ad897b543ea64421ab6
1d0805b191b7b290385eb2e01f08054c
d27a4f78442703fbed986129079ebd8f
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
16edd69d4dfeeb36ac3f83b62cd7ef2d
6dd4386b87702f4c1fb7821984609a2b
296b7a3090ac7e62c91cb806f9c74494
79c2ca68c6c6b7c6670c6af480707df1
d66a8f9c627e3204af739ec958896671
ccb6cd20570bce7938ee40453a178d04
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UPLA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@mail.upla.edu.pe
_version_ 1844341309610917888
spelling Ruiz Espinoza, Johan EdgarMorales Miguel, Diana CarolinaTiza Rojas, Jonatan Abner2023-10-16T22:07:38Z2023-10-16T22:07:38Z2023-09-07https://hdl.handle.net/20.500.12848/6224El exceso de peso se constituye en un problema creciente en nuestra sociedad y en todo el mundo; en la actualidad existen muchas investigaciones que abarcan los diferentes aspectos relacionados a su etiología; sin embargo, en Huancayo, no contamos con información que pueda explicar el rol que juega la publicidad en el origen de este problema. El objetivo de la tesis es determinar la relación que existe entre el exceso de peso y la publicidad de alimentos no saludables, en los escolares de 8 a 12 años de la Institución Educativa 30487 Divino Maestro de la provincia de Jauja, en el año 2022. La metodología del trabajo se realizó con el uso del método científico, hipotético deductivo, en el nivel correlacional, de tipo básica, transversal, con un diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 134 estudiantes de la Institución Educativa 30487, Divino Maestro de la provincia de Jauja, departamento de Junin. La técnica de recolección de datos fue la encuesta con un cuestionario sobre publicidad de alimentos, que fue validado por juicio de expertos y con pruebas de confiabilidad; para el exceso de peso se realizó la técnica de la antropometría; se procesaron los datos en el SPSS-v.26. Los resultados encontrados demuestran que, de los 134 escolares encuestados, no existen diferencias porcentuales significativas, ya que el 50,7% son del sexo masculino y el 49,3% del femenino. el mayor porcentaje están en la categoría de normal con 67,9%; en sobrepeso existe el 21,6%; con obesidad el 9,7% y el menor porcentaje hay un escolar delgado, que representa el 0,7%. Con relación a la publicidad de alimentos no saludables, el 21,6% alcanzó un nivel bajo, el 54,6% un nivel medio y el 23,9% un nivel alto. La prevalencia del exceso de peso es de 31,3%. Se concluye que en la medida que aumenta la exposición a la publicidad de alimentos no saludables, aumenta el riesgo de presentar exceso de peso. Se encontró relación de la publicidad con la obesidad, pero no con el sobrepeso. Es necesario crear entornos saludables para los escolares respecto a su alimentación.application/pdfspaUniversidad Peruana Los AndesPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UPLAUniversidad Peruana Los Andesreponame:UPLA-Institucionalinstname:Universidad Peruana Los Andesinstacron:UPLAExceso de pesoObesidadSobrepesoPublicidad de alimentoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00Publicidad de alimentos no saludables y exceso de peso en escolares de 8 a 12 años en Jauja, 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDULicenciado en Nutrición HumanaUniversidad Peruana Los Andes. Facultad de Ciencias de la SaludNutrición Humana7123274443448224https://orcid.org/0000-0002-2538-795643895620https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional918036Apardo Quispe, MadelynCuro Yllaconza, Javier EduardoLazo Beltran, Nestor RolandoORIGINALT037_43448224-71232744_T.pdfT037_43448224-71232744_T.pdfapplication/pdf3078492http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6224/1/T037_43448224-71232744_T.pdf8ea33ac4cace9ad897b543ea64421ab6MD51R10_43448224-71232744_TUR.pdfR10_43448224-71232744_TUR.pdfapplication/pdf6997070http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6224/2/R10_43448224-71232744_TUR.pdf1d0805b191b7b290385eb2e01f08054cMD52R08_43448224-71232744_FAP.pdfR08_43448224-71232744_FAP.pdfapplication/pdf354078http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6224/3/R08_43448224-71232744_FAP.pdfd27a4f78442703fbed986129079ebd8fMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6224/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTT037_43448224-71232744_T.pdf.txtT037_43448224-71232744_T.pdf.txtExtracted texttext/plain129846http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6224/5/T037_43448224-71232744_T.pdf.txt16edd69d4dfeeb36ac3f83b62cd7ef2dMD55R10_43448224-71232744_TUR.pdf.txtR10_43448224-71232744_TUR.pdf.txtExtracted texttext/plain3245http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6224/7/R10_43448224-71232744_TUR.pdf.txt6dd4386b87702f4c1fb7821984609a2bMD57R08_43448224-71232744_FAP.pdf.txtR08_43448224-71232744_FAP.pdf.txtExtracted texttext/plain7493http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6224/9/R08_43448224-71232744_FAP.pdf.txt296b7a3090ac7e62c91cb806f9c74494MD59THUMBNAILT037_43448224-71232744_T.pdf.jpgT037_43448224-71232744_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5485http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6224/6/T037_43448224-71232744_T.pdf.jpg79c2ca68c6c6b7c6670c6af480707df1MD56R10_43448224-71232744_TUR.pdf.jpgR10_43448224-71232744_TUR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3041http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6224/8/R10_43448224-71232744_TUR.pdf.jpgd66a8f9c627e3204af739ec958896671MD58R08_43448224-71232744_FAP.pdf.jpgR08_43448224-71232744_FAP.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7132http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6224/10/R08_43448224-71232744_FAP.pdf.jpgccb6cd20570bce7938ee40453a178d04MD51020.500.12848/6224oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/62242023-11-06 01:58:18.829Repositorio Institucional - UPLArepositorio@mail.upla.edu.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
score 13.955691
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).