Evaluación características fisicoquímicas y capacidad antioxidante del aceite de linaza (Linum usitatissimum l) obtenido por prensado termomecánico del distrito de Acolla - 2024

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la influencia de la extracción por prensado termomecánico en el contenido de fenoles totales, capacidad antioxidante y características fisicoquímicas del aceite de linaza (Linum usitatissimum l.). La metodología se basó en el enfoque cu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Oroya Torres, Susan Jely
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Peruana Los Andes
Repositorio:UPLA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/10335
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12848/10335
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Temperatura
Fenoles totales
Capacidad antioxidante
Características fisicoquímicas
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
id UPLA_adfef4113a661668287c304eb8489839
oai_identifier_str oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/10335
network_acronym_str UPLA
network_name_str UPLA-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación características fisicoquímicas y capacidad antioxidante del aceite de linaza (Linum usitatissimum l) obtenido por prensado termomecánico del distrito de Acolla - 2024
title Evaluación características fisicoquímicas y capacidad antioxidante del aceite de linaza (Linum usitatissimum l) obtenido por prensado termomecánico del distrito de Acolla - 2024
spellingShingle Evaluación características fisicoquímicas y capacidad antioxidante del aceite de linaza (Linum usitatissimum l) obtenido por prensado termomecánico del distrito de Acolla - 2024
Oroya Torres, Susan Jely
Temperatura
Fenoles totales
Capacidad antioxidante
Características fisicoquímicas
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
title_short Evaluación características fisicoquímicas y capacidad antioxidante del aceite de linaza (Linum usitatissimum l) obtenido por prensado termomecánico del distrito de Acolla - 2024
title_full Evaluación características fisicoquímicas y capacidad antioxidante del aceite de linaza (Linum usitatissimum l) obtenido por prensado termomecánico del distrito de Acolla - 2024
title_fullStr Evaluación características fisicoquímicas y capacidad antioxidante del aceite de linaza (Linum usitatissimum l) obtenido por prensado termomecánico del distrito de Acolla - 2024
title_full_unstemmed Evaluación características fisicoquímicas y capacidad antioxidante del aceite de linaza (Linum usitatissimum l) obtenido por prensado termomecánico del distrito de Acolla - 2024
title_sort Evaluación características fisicoquímicas y capacidad antioxidante del aceite de linaza (Linum usitatissimum l) obtenido por prensado termomecánico del distrito de Acolla - 2024
author Oroya Torres, Susan Jely
author_facet Oroya Torres, Susan Jely
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Valderrama Sueldo, Martha Raquel
dc.contributor.author.fl_str_mv Oroya Torres, Susan Jely
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Temperatura
Fenoles totales
Capacidad antioxidante
Características fisicoquímicas
topic Temperatura
Fenoles totales
Capacidad antioxidante
Características fisicoquímicas
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
description El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la influencia de la extracción por prensado termomecánico en el contenido de fenoles totales, capacidad antioxidante y características fisicoquímicas del aceite de linaza (Linum usitatissimum l.). La metodología se basó en el enfoque cuantitativo, y aplicado porque se centró en la resolución del problema relacionado con la salud humana a causa del estrés oxidativo, de nivel explicativo porque se centró en comprender y analizar la influencia entre causa y efecto, el diseño de la investigación fue experimental y se basó en el diseño completamente al azar. La población fue conformada por las semillas de “Linaza” provenientes del distrito de Acolla y la muestra conformada por 3kg de semillas de “Linaza”. En la investigación, se utilizaron los ensayos de laboratorio y la observación indirecta como técnicas de recolección de datos, los instrumentos empleados incluyeron los materiales y equipos de laboratorio, y la ficha de análisis de datos. Los resultados mostraron que la temperatura de extracción afectó significativamente el contenido de fenoles totales, la capacidad antioxidante y las características fisicoquímicas del aceite de linaza (p < 0.001). A 50 °C, se registró el mayor contenido de fenoles (657.93 mg EAG/100 g) y la mejor capacidad antioxidante (12,654 μM Trolox/100 g), así como las óptimas características fisicoquímicas. En conclusión, al aumentar la temperatura a 100 °C y 150 °C, se observó una disminución en estos parámetros, lo que sugirió que 50 °C fue la temperatura óptima para preservar la calidad del aceite de linaza.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-09-01T17:19:35Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-09-01T17:19:35Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025-08-04
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12848/10335
url https://hdl.handle.net/20.500.12848/10335
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana Los Andes
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana Los Andes
Repositorio institucional - UPLA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPLA-Institucional
instname:Universidad Peruana Los Andes
instacron:UPLA
instname_str Universidad Peruana Los Andes
instacron_str UPLA
institution UPLA
reponame_str UPLA-Institucional
collection UPLA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/10335/1/T037_44672910_T.pdf
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/10335/2/R10_44672910_TUR.pdf
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/10335/3/R08_44672910_FAP.pdf
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/10335/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 17ad4f83a04eec3eb075df9e8a949ad1
b1e980e9d3cc662f7257853533abe300
e728caa15ddef37731148ffa7f7799ed
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UPLA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@mail.upla.edu.pe
_version_ 1844341369751994368
spelling Valderrama Sueldo, Martha RaquelOroya Torres, Susan Jely2025-09-01T17:19:35Z2025-09-01T17:19:35Z2025-08-04https://hdl.handle.net/20.500.12848/10335El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la influencia de la extracción por prensado termomecánico en el contenido de fenoles totales, capacidad antioxidante y características fisicoquímicas del aceite de linaza (Linum usitatissimum l.). La metodología se basó en el enfoque cuantitativo, y aplicado porque se centró en la resolución del problema relacionado con la salud humana a causa del estrés oxidativo, de nivel explicativo porque se centró en comprender y analizar la influencia entre causa y efecto, el diseño de la investigación fue experimental y se basó en el diseño completamente al azar. La población fue conformada por las semillas de “Linaza” provenientes del distrito de Acolla y la muestra conformada por 3kg de semillas de “Linaza”. En la investigación, se utilizaron los ensayos de laboratorio y la observación indirecta como técnicas de recolección de datos, los instrumentos empleados incluyeron los materiales y equipos de laboratorio, y la ficha de análisis de datos. Los resultados mostraron que la temperatura de extracción afectó significativamente el contenido de fenoles totales, la capacidad antioxidante y las características fisicoquímicas del aceite de linaza (p < 0.001). A 50 °C, se registró el mayor contenido de fenoles (657.93 mg EAG/100 g) y la mejor capacidad antioxidante (12,654 μM Trolox/100 g), así como las óptimas características fisicoquímicas. En conclusión, al aumentar la temperatura a 100 °C y 150 °C, se observó una disminución en estos parámetros, lo que sugirió que 50 °C fue la temperatura óptima para preservar la calidad del aceite de linaza.application/pdfspaUniversidad Peruana Los AndesPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Peruana Los AndesRepositorio institucional - UPLAreponame:UPLA-Institucionalinstname:Universidad Peruana Los Andesinstacron:UPLATemperaturaFenoles totalesCapacidad antioxidanteCaracterísticas fisicoquímicashttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Evaluación características fisicoquímicas y capacidad antioxidante del aceite de linaza (Linum usitatissimum l) obtenido por prensado termomecánico del distrito de Acolla - 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUQuímico FarmacéuticoUniversidad Peruana Los Andes - Facultad de Ciencias de la SaludFarmacia y Bioquímica44672910https://orcid.org/0000-0002-3467-829622101412https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional917046Quispe Napanga, Kattia MonicaAlarcon Porras, Rosa ElenaFernandez Palomino, Achishka HuaytaORIGINALT037_44672910_T.pdfT037_44672910_T.pdfapplication/pdf1498082http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/10335/1/T037_44672910_T.pdf17ad4f83a04eec3eb075df9e8a949ad1MD51R10_44672910_TUR.pdfR10_44672910_TUR.pdfapplication/pdf24044984http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/10335/2/R10_44672910_TUR.pdfb1e980e9d3cc662f7257853533abe300MD52R08_44672910_FAP.pdfR08_44672910_FAP.pdfapplication/pdf438163http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/10335/3/R08_44672910_FAP.pdfe728caa15ddef37731148ffa7f7799edMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/10335/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.12848/10335oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/103352025-09-01 12:19:35.822Repositorio Institucional - UPLArepositorio@mail.upla.edu.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
score 13.402391
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).