Incidencia del almidón de maíz en las propiedades físicas y mecánicas del concreto con fʼc=280 kg/cm2, en pavimentos rígidos
Descripción del Articulo
La tesis tuvo como planteamiento del problema principal: ¿Cuál es el efecto del uso del almidón de maíz como aditivo en las propiedades físicas y mecánicas del concreto con fʼc=280 kg/cm2, en pavimentos rígidos, Huancayo 2023?, para poder responder esta interrogante se propuso como objetivo: Analiza...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2025 |
Institución: | Universidad Peruana Los Andes |
Repositorio: | UPLA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/10554 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12848/10554 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
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La tesis tuvo como planteamiento del problema principal: ¿Cuál es el efecto del uso del almidón de maíz como aditivo en las propiedades físicas y mecánicas del concreto con fʼc=280 kg/cm2, en pavimentos rígidos, Huancayo 2023?, para poder responder esta interrogante se propuso como objetivo: Analizar la incidencia del uso del almidón de maíz como aditivo en las propiedades físicas y mecánicas del concreto con fʼc=280 kg/cm2, en pavimentos rígidos, Huancayo 2023. Y para alcanzar ello se fijó como hipótesis: El uso del almidón de maíz como aditivo mejora significativamente las propiedades físicas y mecánicas del concreto con fʼc = 280 kg/cm2, en pavimentos rígidos, Huancayo - 2023. Teniendo como variable independiente a: almidón de maíz y como variable dependiente a propiedades físicas y mecánicas del concreto, empleó una investigación tipo aplicada, con nivel explicativo y diseño experimental, la población estuvo conformada por concretos con fʼc=280 kg/cm2 ubicados en el distrito de Pilcomayo, se usó muestreo no probabilístico por conveniencia de ahí que las muestras los conformaron 84 testigos de concreto que permitieron evaluar, trabajabilidad, exudación, resistencia a compresión y resistencia a flexión, bajo la intervención del uso del almidón de maíz como aditivo en las dosis del: 0.0%, 1.5%, 2.5% y 3.5%. Los resultados muestran que, el almidón de maíz incide favorablemente en las propiedades físicas y mecánicas del concreto. Concluyendo que, al usar el 1.5% de almidón de maíz se incrementa la trabajabilidad en 34.21%, en exudación al usar el 3.5% de almidón de maíz se reduce en 58.97%, en resistencia a compresión al emplear la dosis de 2.5% de almidón de maíz se incrementa en 21.48% y en flexión al usar la dosis del 2.5% se incrementa en 14.75% sus valores. Se sugiere no exceder el uso del 2.5% de almidón de maíz para concretos con fʼc= 280 kg/cm2. |
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Concluyendo que, al usar el 1.5% de almidón de maíz se incrementa la trabajabilidad en 34.21%, en exudación al usar el 3.5% de almidón de maíz se reduce en 58.97%, en resistencia a compresión al emplear la dosis de 2.5% de almidón de maíz se incrementa en 21.48% y en flexión al usar la dosis del 2.5% se incrementa en 14.75% sus valores. 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