Consumo de alimentos y dispepsia funcional en mujeres adultas de un programa social del distrito de El Tambo - 2025
Descripción del Articulo
La tesis tuvo como objetivo determinar la relación entre el consumo de alimentos y la dispepsia funcional, en las mujeres adultas beneficiarias del Programa Vaso de Leche en el distrito de El Tambo, en el año 2025. El método general de investigación para la presente tesis es el científico. La tesis...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad Peruana Los Andes |
| Repositorio: | UPLA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/10632 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12848/10632 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Dispepsia Hábitos alimentarios Bebidas carbonatadas Café http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
| id |
UPLA_610e19317472094cf80d3abdde40a570 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/10632 |
| network_acronym_str |
UPLA |
| network_name_str |
UPLA-Institucional |
| repository_id_str |
. |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Consumo de alimentos y dispepsia funcional en mujeres adultas de un programa social del distrito de El Tambo - 2025 |
| title |
Consumo de alimentos y dispepsia funcional en mujeres adultas de un programa social del distrito de El Tambo - 2025 |
| spellingShingle |
Consumo de alimentos y dispepsia funcional en mujeres adultas de un programa social del distrito de El Tambo - 2025 Caballero Huaman, Angel Javier Dispepsia Hábitos alimentarios Bebidas carbonatadas Café http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
| title_short |
Consumo de alimentos y dispepsia funcional en mujeres adultas de un programa social del distrito de El Tambo - 2025 |
| title_full |
Consumo de alimentos y dispepsia funcional en mujeres adultas de un programa social del distrito de El Tambo - 2025 |
| title_fullStr |
Consumo de alimentos y dispepsia funcional en mujeres adultas de un programa social del distrito de El Tambo - 2025 |
| title_full_unstemmed |
Consumo de alimentos y dispepsia funcional en mujeres adultas de un programa social del distrito de El Tambo - 2025 |
| title_sort |
Consumo de alimentos y dispepsia funcional en mujeres adultas de un programa social del distrito de El Tambo - 2025 |
| author |
Caballero Huaman, Angel Javier |
| author_facet |
Caballero Huaman, Angel Javier Yauli Ñaupas, Christian Amiel |
| author_role |
author |
| author2 |
Yauli Ñaupas, Christian Amiel |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ruiz Espinoza, Johan Edgar |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Caballero Huaman, Angel Javier Yauli Ñaupas, Christian Amiel |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Dispepsia Hábitos alimentarios Bebidas carbonatadas Café |
| topic |
Dispepsia Hábitos alimentarios Bebidas carbonatadas Café http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
| description |
La tesis tuvo como objetivo determinar la relación entre el consumo de alimentos y la dispepsia funcional, en las mujeres adultas beneficiarias del Programa Vaso de Leche en el distrito de El Tambo, en el año 2025. El método general de investigación para la presente tesis es el científico. La tesis es de tipo básica porque su objetivo es buscar la ampliación y profundización de los conocimientos existentes, nivel relacional, se utilizó un diseño no experimental. La muestra estuvo compuesta por 120 mujeres adultas. La técnica que se utilizó fue la encuesta para el consumo de alimentos y un cuestionario para la dispepsia funcional. Los resultados indican que existe relación entre el consumo de alimentos y la dispepsia funcional (coeficiente de correlación positivo 0,428). Existe relación entre el consumo de alimentos altos en grasa y la dispepsia funcional (coeficiente de correlación positivo 0,596). No existe relación entre el consumo de café y la dispepsia funcional. Existe relación entre el consumo de gaseosas y la dispepsia funcional (coeficiente de correlación positivo 0,513). Existe relación entre el consumo de alimentos irritantes de la mucosa gástrica y la dispepsia funcional (coeficiente de correlación positivo 0,573). No existe relación entre el consumo de cítricos y la dispepsia funcional. Nuestros hallazgos muestran que el tratamiento dietético de la dispepsia funcional no debe limitarse a eliminar alimentos de forma general, sino que debe ser personalizado y basado en evidencia, el enfoque nutricional sigue siendo un pilar clave en el abordaje integral de la dispepsia funcional. |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-10-20T22:34:19Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-10-20T22:34:19Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2025-09-29 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12848/10632 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12848/10632 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana Los Andes |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana Los Andes Repositorio institucional - UPLA |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPLA-Institucional instname:Universidad Peruana Los Andes instacron:UPLA |
| instname_str |
Universidad Peruana Los Andes |
| instacron_str |
UPLA |
| institution |
UPLA |
| reponame_str |
UPLA-Institucional |
| collection |
UPLA-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/10632/1/T037_45526369_70428636_T.pdf http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/10632/2/R10_45526369_70428636_TUR.pdf http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/10632/3/R08_45526369_70428636_FAP.pdf http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/10632/4/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
5fe613a329b953e43f897cbd6b1e682f aa95e7c1dc59efe43570edd0e2ce982f 72deb5b909852b017f8594f3554c2411 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UPLA |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@mail.upla.edu.pe |
| _version_ |
1847512206414970880 |
| spelling |
Ruiz Espinoza, Johan EdgarCaballero Huaman, Angel JavierYauli Ñaupas, Christian Amiel2025-10-20T22:34:19Z2025-10-20T22:34:19Z2025-09-29https://hdl.handle.net/20.500.12848/10632La tesis tuvo como objetivo determinar la relación entre el consumo de alimentos y la dispepsia funcional, en las mujeres adultas beneficiarias del Programa Vaso de Leche en el distrito de El Tambo, en el año 2025. El método general de investigación para la presente tesis es el científico. La tesis es de tipo básica porque su objetivo es buscar la ampliación y profundización de los conocimientos existentes, nivel relacional, se utilizó un diseño no experimental. La muestra estuvo compuesta por 120 mujeres adultas. La técnica que se utilizó fue la encuesta para el consumo de alimentos y un cuestionario para la dispepsia funcional. Los resultados indican que existe relación entre el consumo de alimentos y la dispepsia funcional (coeficiente de correlación positivo 0,428). Existe relación entre el consumo de alimentos altos en grasa y la dispepsia funcional (coeficiente de correlación positivo 0,596). No existe relación entre el consumo de café y la dispepsia funcional. Existe relación entre el consumo de gaseosas y la dispepsia funcional (coeficiente de correlación positivo 0,513). Existe relación entre el consumo de alimentos irritantes de la mucosa gástrica y la dispepsia funcional (coeficiente de correlación positivo 0,573). No existe relación entre el consumo de cítricos y la dispepsia funcional. Nuestros hallazgos muestran que el tratamiento dietético de la dispepsia funcional no debe limitarse a eliminar alimentos de forma general, sino que debe ser personalizado y basado en evidencia, el enfoque nutricional sigue siendo un pilar clave en el abordaje integral de la dispepsia funcional.application/pdfspaUniversidad Peruana Los AndesPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Peruana Los AndesRepositorio institucional - UPLAreponame:UPLA-Institucionalinstname:Universidad Peruana Los Andesinstacron:UPLADispepsiaHábitos alimentariosBebidas carbonatadasCaféhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00Consumo de alimentos y dispepsia funcional en mujeres adultas de un programa social del distrito de El Tambo - 2025info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDULicenciada en Nutrición HumanaUniversidad Peruana Los Andes - Facultad de Ciencias de la SaludNutrición Humana4552636970428636https://orcid.org/0000-0002-2538-795643895620https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional918036Curo Ylaconza, Javier EduardoNicho Calero, Martha AdelaBaquerizo Sedano, Luis MiguelORIGINALT037_45526369_70428636_T.pdfT037_45526369_70428636_T.pdfapplication/pdf1869356http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/10632/1/T037_45526369_70428636_T.pdf5fe613a329b953e43f897cbd6b1e682fMD51R10_45526369_70428636_TUR.pdfR10_45526369_70428636_TUR.pdfapplication/pdf21795828http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/10632/2/R10_45526369_70428636_TUR.pdfaa95e7c1dc59efe43570edd0e2ce982fMD52R08_45526369_70428636_FAP.pdfR08_45526369_70428636_FAP.pdfapplication/pdf357081http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/10632/3/R08_45526369_70428636_FAP.pdf72deb5b909852b017f8594f3554c2411MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/10632/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.12848/10632oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/106322025-10-20 17:34:20.053Repositorio Institucional - UPLArepositorio@mail.upla.edu.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 |
| score |
13.422088 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).