Consumo de alimentos y dispepsia funcional en mujeres adultas de un programa social del distrito de El Tambo - 2025

Descripción del Articulo

La tesis tuvo como objetivo determinar la relación entre el consumo de alimentos y la dispepsia funcional, en las mujeres adultas beneficiarias del Programa Vaso de Leche en el distrito de El Tambo, en el año 2025. El método general de investigación para la presente tesis es el científico. La tesis...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Caballero Huaman, Angel Javier, Yauli Ñaupas, Christian Amiel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Peruana Los Andes
Repositorio:UPLA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/10632
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12848/10632
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Dispepsia
Hábitos alimentarios
Bebidas carbonatadas
Café
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
id UPLA_610e19317472094cf80d3abdde40a570
oai_identifier_str oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/10632
network_acronym_str UPLA
network_name_str UPLA-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv Consumo de alimentos y dispepsia funcional en mujeres adultas de un programa social del distrito de El Tambo - 2025
title Consumo de alimentos y dispepsia funcional en mujeres adultas de un programa social del distrito de El Tambo - 2025
spellingShingle Consumo de alimentos y dispepsia funcional en mujeres adultas de un programa social del distrito de El Tambo - 2025
Caballero Huaman, Angel Javier
Dispepsia
Hábitos alimentarios
Bebidas carbonatadas
Café
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
title_short Consumo de alimentos y dispepsia funcional en mujeres adultas de un programa social del distrito de El Tambo - 2025
title_full Consumo de alimentos y dispepsia funcional en mujeres adultas de un programa social del distrito de El Tambo - 2025
title_fullStr Consumo de alimentos y dispepsia funcional en mujeres adultas de un programa social del distrito de El Tambo - 2025
title_full_unstemmed Consumo de alimentos y dispepsia funcional en mujeres adultas de un programa social del distrito de El Tambo - 2025
title_sort Consumo de alimentos y dispepsia funcional en mujeres adultas de un programa social del distrito de El Tambo - 2025
author Caballero Huaman, Angel Javier
author_facet Caballero Huaman, Angel Javier
Yauli Ñaupas, Christian Amiel
author_role author
author2 Yauli Ñaupas, Christian Amiel
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ruiz Espinoza, Johan Edgar
dc.contributor.author.fl_str_mv Caballero Huaman, Angel Javier
Yauli Ñaupas, Christian Amiel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Dispepsia
Hábitos alimentarios
Bebidas carbonatadas
Café
topic Dispepsia
Hábitos alimentarios
Bebidas carbonatadas
Café
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
description La tesis tuvo como objetivo determinar la relación entre el consumo de alimentos y la dispepsia funcional, en las mujeres adultas beneficiarias del Programa Vaso de Leche en el distrito de El Tambo, en el año 2025. El método general de investigación para la presente tesis es el científico. La tesis es de tipo básica porque su objetivo es buscar la ampliación y profundización de los conocimientos existentes, nivel relacional, se utilizó un diseño no experimental. La muestra estuvo compuesta por 120 mujeres adultas. La técnica que se utilizó fue la encuesta para el consumo de alimentos y un cuestionario para la dispepsia funcional. Los resultados indican que existe relación entre el consumo de alimentos y la dispepsia funcional (coeficiente de correlación positivo 0,428). Existe relación entre el consumo de alimentos altos en grasa y la dispepsia funcional (coeficiente de correlación positivo 0,596). No existe relación entre el consumo de café y la dispepsia funcional. Existe relación entre el consumo de gaseosas y la dispepsia funcional (coeficiente de correlación positivo 0,513). Existe relación entre el consumo de alimentos irritantes de la mucosa gástrica y la dispepsia funcional (coeficiente de correlación positivo 0,573). No existe relación entre el consumo de cítricos y la dispepsia funcional. Nuestros hallazgos muestran que el tratamiento dietético de la dispepsia funcional no debe limitarse a eliminar alimentos de forma general, sino que debe ser personalizado y basado en evidencia, el enfoque nutricional sigue siendo un pilar clave en el abordaje integral de la dispepsia funcional.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-10-20T22:34:19Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-10-20T22:34:19Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025-09-29
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12848/10632
url https://hdl.handle.net/20.500.12848/10632
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana Los Andes
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana Los Andes
Repositorio institucional - UPLA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPLA-Institucional
instname:Universidad Peruana Los Andes
instacron:UPLA
instname_str Universidad Peruana Los Andes
instacron_str UPLA
institution UPLA
reponame_str UPLA-Institucional
collection UPLA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/10632/1/T037_45526369_70428636_T.pdf
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/10632/2/R10_45526369_70428636_TUR.pdf
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/10632/3/R08_45526369_70428636_FAP.pdf
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/10632/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 5fe613a329b953e43f897cbd6b1e682f
aa95e7c1dc59efe43570edd0e2ce982f
72deb5b909852b017f8594f3554c2411
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UPLA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@mail.upla.edu.pe
_version_ 1847512206414970880
spelling Ruiz Espinoza, Johan EdgarCaballero Huaman, Angel JavierYauli Ñaupas, Christian Amiel2025-10-20T22:34:19Z2025-10-20T22:34:19Z2025-09-29https://hdl.handle.net/20.500.12848/10632La tesis tuvo como objetivo determinar la relación entre el consumo de alimentos y la dispepsia funcional, en las mujeres adultas beneficiarias del Programa Vaso de Leche en el distrito de El Tambo, en el año 2025. El método general de investigación para la presente tesis es el científico. La tesis es de tipo básica porque su objetivo es buscar la ampliación y profundización de los conocimientos existentes, nivel relacional, se utilizó un diseño no experimental. La muestra estuvo compuesta por 120 mujeres adultas. La técnica que se utilizó fue la encuesta para el consumo de alimentos y un cuestionario para la dispepsia funcional. Los resultados indican que existe relación entre el consumo de alimentos y la dispepsia funcional (coeficiente de correlación positivo 0,428). Existe relación entre el consumo de alimentos altos en grasa y la dispepsia funcional (coeficiente de correlación positivo 0,596). No existe relación entre el consumo de café y la dispepsia funcional. Existe relación entre el consumo de gaseosas y la dispepsia funcional (coeficiente de correlación positivo 0,513). Existe relación entre el consumo de alimentos irritantes de la mucosa gástrica y la dispepsia funcional (coeficiente de correlación positivo 0,573). No existe relación entre el consumo de cítricos y la dispepsia funcional. Nuestros hallazgos muestran que el tratamiento dietético de la dispepsia funcional no debe limitarse a eliminar alimentos de forma general, sino que debe ser personalizado y basado en evidencia, el enfoque nutricional sigue siendo un pilar clave en el abordaje integral de la dispepsia funcional.application/pdfspaUniversidad Peruana Los AndesPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Peruana Los AndesRepositorio institucional - UPLAreponame:UPLA-Institucionalinstname:Universidad Peruana Los Andesinstacron:UPLADispepsiaHábitos alimentariosBebidas carbonatadasCaféhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00Consumo de alimentos y dispepsia funcional en mujeres adultas de un programa social del distrito de El Tambo - 2025info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDULicenciada en Nutrición HumanaUniversidad Peruana Los Andes - Facultad de Ciencias de la SaludNutrición Humana4552636970428636https://orcid.org/0000-0002-2538-795643895620https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional918036Curo Ylaconza, Javier EduardoNicho Calero, Martha AdelaBaquerizo Sedano, Luis MiguelORIGINALT037_45526369_70428636_T.pdfT037_45526369_70428636_T.pdfapplication/pdf1869356http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/10632/1/T037_45526369_70428636_T.pdf5fe613a329b953e43f897cbd6b1e682fMD51R10_45526369_70428636_TUR.pdfR10_45526369_70428636_TUR.pdfapplication/pdf21795828http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/10632/2/R10_45526369_70428636_TUR.pdfaa95e7c1dc59efe43570edd0e2ce982fMD52R08_45526369_70428636_FAP.pdfR08_45526369_70428636_FAP.pdfapplication/pdf357081http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/10632/3/R08_45526369_70428636_FAP.pdf72deb5b909852b017f8594f3554c2411MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/10632/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.12848/10632oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/106322025-10-20 17:34:20.053Repositorio Institucional - UPLArepositorio@mail.upla.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.422088
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).