Consumo de alimentos y dispepsia funcional en mujeres adultas de un programa social del distrito de El Tambo - 2025

Descripción del Articulo

La tesis tuvo como objetivo determinar la relación entre el consumo de alimentos y la dispepsia funcional, en las mujeres adultas beneficiarias del Programa Vaso de Leche en el distrito de El Tambo, en el año 2025. El método general de investigación para la presente tesis es el científico. La tesis...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Caballero Huaman, Angel Javier, Yauli Ñaupas, Christian Amiel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Peruana Los Andes
Repositorio:UPLA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/10632
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12848/10632
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Dispepsia
Hábitos alimentarios
Bebidas carbonatadas
Café
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
Descripción
Sumario:La tesis tuvo como objetivo determinar la relación entre el consumo de alimentos y la dispepsia funcional, en las mujeres adultas beneficiarias del Programa Vaso de Leche en el distrito de El Tambo, en el año 2025. El método general de investigación para la presente tesis es el científico. La tesis es de tipo básica porque su objetivo es buscar la ampliación y profundización de los conocimientos existentes, nivel relacional, se utilizó un diseño no experimental. La muestra estuvo compuesta por 120 mujeres adultas. La técnica que se utilizó fue la encuesta para el consumo de alimentos y un cuestionario para la dispepsia funcional. Los resultados indican que existe relación entre el consumo de alimentos y la dispepsia funcional (coeficiente de correlación positivo 0,428). Existe relación entre el consumo de alimentos altos en grasa y la dispepsia funcional (coeficiente de correlación positivo 0,596). No existe relación entre el consumo de café y la dispepsia funcional. Existe relación entre el consumo de gaseosas y la dispepsia funcional (coeficiente de correlación positivo 0,513). Existe relación entre el consumo de alimentos irritantes de la mucosa gástrica y la dispepsia funcional (coeficiente de correlación positivo 0,573). No existe relación entre el consumo de cítricos y la dispepsia funcional. Nuestros hallazgos muestran que el tratamiento dietético de la dispepsia funcional no debe limitarse a eliminar alimentos de forma general, sino que debe ser personalizado y basado en evidencia, el enfoque nutricional sigue siendo un pilar clave en el abordaje integral de la dispepsia funcional.
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