Aplicación de metodología Kaizen para mejorar la productividad en una empresa fabricante de cerveza artesanal

Descripción del Articulo

Esta tesis aborda cómo la aplicación de la metodología Kaizen puede optimizar la productividad de una empresa que fabrica cerveza artesanal. El objetivo principal fue descubrir cómo la aplicación de Kaizen puede optimizar la productividad en esta industria específica. La hipótesis planteada Fue que...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Chupayo Chicmana, Joel Elmer
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Peruana Los Andes
Repositorio:UPLA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/7153
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12848/7153
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Método Kaizen
Productividad
Estandarización
Relación Beneficio/Costo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UPLA_60f2dd414c14b7a3d512dba7663f3f49
oai_identifier_str oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/7153
network_acronym_str UPLA
network_name_str UPLA-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv Aplicación de metodología Kaizen para mejorar la productividad en una empresa fabricante de cerveza artesanal
title Aplicación de metodología Kaizen para mejorar la productividad en una empresa fabricante de cerveza artesanal
spellingShingle Aplicación de metodología Kaizen para mejorar la productividad en una empresa fabricante de cerveza artesanal
Chupayo Chicmana, Joel Elmer
Método Kaizen
Productividad
Estandarización
Relación Beneficio/Costo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Aplicación de metodología Kaizen para mejorar la productividad en una empresa fabricante de cerveza artesanal
title_full Aplicación de metodología Kaizen para mejorar la productividad en una empresa fabricante de cerveza artesanal
title_fullStr Aplicación de metodología Kaizen para mejorar la productividad en una empresa fabricante de cerveza artesanal
title_full_unstemmed Aplicación de metodología Kaizen para mejorar la productividad en una empresa fabricante de cerveza artesanal
title_sort Aplicación de metodología Kaizen para mejorar la productividad en una empresa fabricante de cerveza artesanal
author Chupayo Chicmana, Joel Elmer
author_facet Chupayo Chicmana, Joel Elmer
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Garcia Cuba, Jorge Franklin
dc.contributor.author.fl_str_mv Chupayo Chicmana, Joel Elmer
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Método Kaizen
Productividad
Estandarización
Relación Beneficio/Costo
topic Método Kaizen
Productividad
Estandarización
Relación Beneficio/Costo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description Esta tesis aborda cómo la aplicación de la metodología Kaizen puede optimizar la productividad de una empresa que fabrica cerveza artesanal. El objetivo principal fue descubrir cómo la aplicación de Kaizen puede optimizar la productividad en esta industria específica. La hipótesis planteada Fue que esta investigación podría aumentar la productividad en una empresa de cerveza artesanal. El enfoque de investigación utilizado fue de carácter científico, el tipo es aplicado, con un nivel explicativo y el diseño de la investigación se enmarcó en un enfoque experimental de tipo preexperimental. La población está compuesta por la producción de 2021 de la Cervecería Nuevo Mundo. La muestra se extrajo de manera no probabilística o dirigida y se compone de la productividad de la empresa durante un período de dos meses. Se seleccionó por conveniencia y facilidad de acceso a la información comercial. La metodología propuesta para llevar a cabo este análisis consta de siete fases específicas, que incluyen la definición de objetivos, la formación de un equipo de trabajo, la recopilación y análisis de datos, la observación detallada del proceso, la elaboración de un plan de acción, el seguimiento y la evaluación de conclusiones y finalmente la estandarización de los procesos. La conclusión principal de este estudio fue que la implementación de la metodología Kaizen en el área de producción de la empresa estudiada aumentó significativamente la productividad, pasando del 62,24% al 69,88%, lo que representa un aumento del 7,64%. Además, se logró una relación Beneficio/Costo de 3.25, lo que evidencia los beneficios de implementar el sistema de Kaizen en esta empresa.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-04-09T14:01:15Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-04-09T14:01:15Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-02-22
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12848/7153
url https://hdl.handle.net/20.500.12848/7153
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana Los Andes
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana Los Andes
Repositorio institucional - UPLA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPLA-Institucional
instname:Universidad Peruana Los Andes
instacron:UPLA
instname_str Universidad Peruana Los Andes
instacron_str UPLA
institution UPLA
reponame_str UPLA-Institucional
collection UPLA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7153/1/T037_73392243_T.pdf
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7153/2/R10_73392243_TUR.pdf
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7153/3/R08_73392243_FAP.pdf
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7153/4/license.txt
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7153/5/T037_73392243_T.pdf.txt
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7153/7/R10_73392243_TUR.pdf.txt
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7153/9/R08_73392243_FAP.pdf.txt
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7153/6/T037_73392243_T.pdf.jpg
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7153/8/R10_73392243_TUR.pdf.jpg
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7153/10/R08_73392243_FAP.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 72cb515931a65617e0a4761d1770154b
ba149eaf592d6f12ab0e51753a1a14cd
ba1a55798c038151bdc285cb4158d6ad
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
e72958f463357a38be4bed21c7ac1015
ee37e529aaac2492026fabb01a14f048
f808608b57c7555d49ec4d847a711611
669ece3cd459a058b2047c0cf6461e66
6cb8802a2cedec840a819469fbee4538
473d5b9e4b9af2241a812d3a267401f1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UPLA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@mail.upla.edu.pe
_version_ 1844341298422611968
spelling Garcia Cuba, Jorge FranklinChupayo Chicmana, Joel Elmer2024-04-09T14:01:15Z2024-04-09T14:01:15Z2024-02-22https://hdl.handle.net/20.500.12848/7153Esta tesis aborda cómo la aplicación de la metodología Kaizen puede optimizar la productividad de una empresa que fabrica cerveza artesanal. El objetivo principal fue descubrir cómo la aplicación de Kaizen puede optimizar la productividad en esta industria específica. La hipótesis planteada Fue que esta investigación podría aumentar la productividad en una empresa de cerveza artesanal. El enfoque de investigación utilizado fue de carácter científico, el tipo es aplicado, con un nivel explicativo y el diseño de la investigación se enmarcó en un enfoque experimental de tipo preexperimental. La población está compuesta por la producción de 2021 de la Cervecería Nuevo Mundo. La muestra se extrajo de manera no probabilística o dirigida y se compone de la productividad de la empresa durante un período de dos meses. Se seleccionó por conveniencia y facilidad de acceso a la información comercial. La metodología propuesta para llevar a cabo este análisis consta de siete fases específicas, que incluyen la definición de objetivos, la formación de un equipo de trabajo, la recopilación y análisis de datos, la observación detallada del proceso, la elaboración de un plan de acción, el seguimiento y la evaluación de conclusiones y finalmente la estandarización de los procesos. La conclusión principal de este estudio fue que la implementación de la metodología Kaizen en el área de producción de la empresa estudiada aumentó significativamente la productividad, pasando del 62,24% al 69,88%, lo que representa un aumento del 7,64%. Además, se logró una relación Beneficio/Costo de 3.25, lo que evidencia los beneficios de implementar el sistema de Kaizen en esta empresa.application/pdfspaUniversidad Peruana Los AndesPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Peruana Los AndesRepositorio institucional - UPLAreponame:UPLA-Institucionalinstname:Universidad Peruana Los Andesinstacron:UPLAMétodo KaizenProductividadEstandarizaciónRelación Beneficio/Costohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Aplicación de metodología Kaizen para mejorar la productividad en una empresa fabricante de cerveza artesanalinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero IndustrialUniversidad Peruana Los Andes. Facultad de IngenieríaIngeniería Industrial73392243https://orcid.org/0000-0002-8341-772X41401034https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional722026Ruiz Bustamante, Sandro EnriqueAnaya Ureña, AntonioGodiño Poma, Milka GloriaORIGINALT037_73392243_T.pdfT037_73392243_T.pdfapplication/pdf3488302http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7153/1/T037_73392243_T.pdf72cb515931a65617e0a4761d1770154bMD51R10_73392243_TUR.pdfR10_73392243_TUR.pdfapplication/pdf8245672http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7153/2/R10_73392243_TUR.pdfba149eaf592d6f12ab0e51753a1a14cdMD52R08_73392243_FAP.pdfR08_73392243_FAP.pdfapplication/pdf203523http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7153/3/R08_73392243_FAP.pdfba1a55798c038151bdc285cb4158d6adMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7153/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTT037_73392243_T.pdf.txtT037_73392243_T.pdf.txtExtracted texttext/plain138955http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7153/5/T037_73392243_T.pdf.txte72958f463357a38be4bed21c7ac1015MD55R10_73392243_TUR.pdf.txtR10_73392243_TUR.pdf.txtExtracted texttext/plain2948http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7153/7/R10_73392243_TUR.pdf.txtee37e529aaac2492026fabb01a14f048MD57R08_73392243_FAP.pdf.txtR08_73392243_FAP.pdf.txtExtracted texttext/plain7293http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7153/9/R08_73392243_FAP.pdf.txtf808608b57c7555d49ec4d847a711611MD59THUMBNAILT037_73392243_T.pdf.jpgT037_73392243_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8882http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7153/6/T037_73392243_T.pdf.jpg669ece3cd459a058b2047c0cf6461e66MD56R10_73392243_TUR.pdf.jpgR10_73392243_TUR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8649http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7153/8/R10_73392243_TUR.pdf.jpg6cb8802a2cedec840a819469fbee4538MD58R08_73392243_FAP.pdf.jpgR08_73392243_FAP.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10998http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7153/10/R08_73392243_FAP.pdf.jpg473d5b9e4b9af2241a812d3a267401f1MD51020.500.12848/7153oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/71532024-04-10 03:02:49.107Repositorio Institucional - UPLArepositorio@mail.upla.edu.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
score 13.932913
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).