Aplicación de metodología Kaizen para mejorar la productividad en una empresa fabricante de cerveza artesanal
Descripción del Articulo
Esta tesis aborda cómo la aplicación de la metodología Kaizen puede optimizar la productividad de una empresa que fabrica cerveza artesanal. El objetivo principal fue descubrir cómo la aplicación de Kaizen puede optimizar la productividad en esta industria específica. La hipótesis planteada Fue que...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Peruana Los Andes |
| Repositorio: | UPLA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/7153 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12848/7153 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Método Kaizen Productividad Estandarización Relación Beneficio/Costo https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
UPLA_60f2dd414c14b7a3d512dba7663f3f49 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/7153 |
| network_acronym_str |
UPLA |
| network_name_str |
UPLA-Institucional |
| repository_id_str |
. |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Aplicación de metodología Kaizen para mejorar la productividad en una empresa fabricante de cerveza artesanal |
| title |
Aplicación de metodología Kaizen para mejorar la productividad en una empresa fabricante de cerveza artesanal |
| spellingShingle |
Aplicación de metodología Kaizen para mejorar la productividad en una empresa fabricante de cerveza artesanal Chupayo Chicmana, Joel Elmer Método Kaizen Productividad Estandarización Relación Beneficio/Costo https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Aplicación de metodología Kaizen para mejorar la productividad en una empresa fabricante de cerveza artesanal |
| title_full |
Aplicación de metodología Kaizen para mejorar la productividad en una empresa fabricante de cerveza artesanal |
| title_fullStr |
Aplicación de metodología Kaizen para mejorar la productividad en una empresa fabricante de cerveza artesanal |
| title_full_unstemmed |
Aplicación de metodología Kaizen para mejorar la productividad en una empresa fabricante de cerveza artesanal |
| title_sort |
Aplicación de metodología Kaizen para mejorar la productividad en una empresa fabricante de cerveza artesanal |
| author |
Chupayo Chicmana, Joel Elmer |
| author_facet |
Chupayo Chicmana, Joel Elmer |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Garcia Cuba, Jorge Franklin |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Chupayo Chicmana, Joel Elmer |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Método Kaizen Productividad Estandarización Relación Beneficio/Costo |
| topic |
Método Kaizen Productividad Estandarización Relación Beneficio/Costo https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
Esta tesis aborda cómo la aplicación de la metodología Kaizen puede optimizar la productividad de una empresa que fabrica cerveza artesanal. El objetivo principal fue descubrir cómo la aplicación de Kaizen puede optimizar la productividad en esta industria específica. La hipótesis planteada Fue que esta investigación podría aumentar la productividad en una empresa de cerveza artesanal. El enfoque de investigación utilizado fue de carácter científico, el tipo es aplicado, con un nivel explicativo y el diseño de la investigación se enmarcó en un enfoque experimental de tipo preexperimental. La población está compuesta por la producción de 2021 de la Cervecería Nuevo Mundo. La muestra se extrajo de manera no probabilística o dirigida y se compone de la productividad de la empresa durante un período de dos meses. Se seleccionó por conveniencia y facilidad de acceso a la información comercial. La metodología propuesta para llevar a cabo este análisis consta de siete fases específicas, que incluyen la definición de objetivos, la formación de un equipo de trabajo, la recopilación y análisis de datos, la observación detallada del proceso, la elaboración de un plan de acción, el seguimiento y la evaluación de conclusiones y finalmente la estandarización de los procesos. La conclusión principal de este estudio fue que la implementación de la metodología Kaizen en el área de producción de la empresa estudiada aumentó significativamente la productividad, pasando del 62,24% al 69,88%, lo que representa un aumento del 7,64%. Además, se logró una relación Beneficio/Costo de 3.25, lo que evidencia los beneficios de implementar el sistema de Kaizen en esta empresa. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-04-09T14:01:15Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-04-09T14:01:15Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-02-22 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12848/7153 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12848/7153 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana Los Andes |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana Los Andes Repositorio institucional - UPLA |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPLA-Institucional instname:Universidad Peruana Los Andes instacron:UPLA |
| instname_str |
Universidad Peruana Los Andes |
| instacron_str |
UPLA |
| institution |
UPLA |
| reponame_str |
UPLA-Institucional |
| collection |
UPLA-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7153/1/T037_73392243_T.pdf http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7153/2/R10_73392243_TUR.pdf http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7153/3/R08_73392243_FAP.pdf http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7153/4/license.txt http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7153/5/T037_73392243_T.pdf.txt http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7153/7/R10_73392243_TUR.pdf.txt http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7153/9/R08_73392243_FAP.pdf.txt http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7153/6/T037_73392243_T.pdf.jpg http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7153/8/R10_73392243_TUR.pdf.jpg http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7153/10/R08_73392243_FAP.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
72cb515931a65617e0a4761d1770154b ba149eaf592d6f12ab0e51753a1a14cd ba1a55798c038151bdc285cb4158d6ad 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 e72958f463357a38be4bed21c7ac1015 ee37e529aaac2492026fabb01a14f048 f808608b57c7555d49ec4d847a711611 669ece3cd459a058b2047c0cf6461e66 6cb8802a2cedec840a819469fbee4538 473d5b9e4b9af2241a812d3a267401f1 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UPLA |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@mail.upla.edu.pe |
| _version_ |
1844341298422611968 |
| spelling |
Garcia Cuba, Jorge FranklinChupayo Chicmana, Joel Elmer2024-04-09T14:01:15Z2024-04-09T14:01:15Z2024-02-22https://hdl.handle.net/20.500.12848/7153Esta tesis aborda cómo la aplicación de la metodología Kaizen puede optimizar la productividad de una empresa que fabrica cerveza artesanal. El objetivo principal fue descubrir cómo la aplicación de Kaizen puede optimizar la productividad en esta industria específica. La hipótesis planteada Fue que esta investigación podría aumentar la productividad en una empresa de cerveza artesanal. El enfoque de investigación utilizado fue de carácter científico, el tipo es aplicado, con un nivel explicativo y el diseño de la investigación se enmarcó en un enfoque experimental de tipo preexperimental. La población está compuesta por la producción de 2021 de la Cervecería Nuevo Mundo. La muestra se extrajo de manera no probabilística o dirigida y se compone de la productividad de la empresa durante un período de dos meses. Se seleccionó por conveniencia y facilidad de acceso a la información comercial. La metodología propuesta para llevar a cabo este análisis consta de siete fases específicas, que incluyen la definición de objetivos, la formación de un equipo de trabajo, la recopilación y análisis de datos, la observación detallada del proceso, la elaboración de un plan de acción, el seguimiento y la evaluación de conclusiones y finalmente la estandarización de los procesos. La conclusión principal de este estudio fue que la implementación de la metodología Kaizen en el área de producción de la empresa estudiada aumentó significativamente la productividad, pasando del 62,24% al 69,88%, lo que representa un aumento del 7,64%. Además, se logró una relación Beneficio/Costo de 3.25, lo que evidencia los beneficios de implementar el sistema de Kaizen en esta empresa.application/pdfspaUniversidad Peruana Los AndesPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Peruana Los AndesRepositorio institucional - UPLAreponame:UPLA-Institucionalinstname:Universidad Peruana Los Andesinstacron:UPLAMétodo KaizenProductividadEstandarizaciónRelación Beneficio/Costohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Aplicación de metodología Kaizen para mejorar la productividad en una empresa fabricante de cerveza artesanalinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero IndustrialUniversidad Peruana Los Andes. Facultad de IngenieríaIngeniería Industrial73392243https://orcid.org/0000-0002-8341-772X41401034https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional722026Ruiz Bustamante, Sandro EnriqueAnaya Ureña, AntonioGodiño Poma, Milka GloriaORIGINALT037_73392243_T.pdfT037_73392243_T.pdfapplication/pdf3488302http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7153/1/T037_73392243_T.pdf72cb515931a65617e0a4761d1770154bMD51R10_73392243_TUR.pdfR10_73392243_TUR.pdfapplication/pdf8245672http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7153/2/R10_73392243_TUR.pdfba149eaf592d6f12ab0e51753a1a14cdMD52R08_73392243_FAP.pdfR08_73392243_FAP.pdfapplication/pdf203523http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7153/3/R08_73392243_FAP.pdfba1a55798c038151bdc285cb4158d6adMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7153/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTT037_73392243_T.pdf.txtT037_73392243_T.pdf.txtExtracted texttext/plain138955http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7153/5/T037_73392243_T.pdf.txte72958f463357a38be4bed21c7ac1015MD55R10_73392243_TUR.pdf.txtR10_73392243_TUR.pdf.txtExtracted texttext/plain2948http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7153/7/R10_73392243_TUR.pdf.txtee37e529aaac2492026fabb01a14f048MD57R08_73392243_FAP.pdf.txtR08_73392243_FAP.pdf.txtExtracted texttext/plain7293http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7153/9/R08_73392243_FAP.pdf.txtf808608b57c7555d49ec4d847a711611MD59THUMBNAILT037_73392243_T.pdf.jpgT037_73392243_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8882http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7153/6/T037_73392243_T.pdf.jpg669ece3cd459a058b2047c0cf6461e66MD56R10_73392243_TUR.pdf.jpgR10_73392243_TUR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8649http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7153/8/R10_73392243_TUR.pdf.jpg6cb8802a2cedec840a819469fbee4538MD58R08_73392243_FAP.pdf.jpgR08_73392243_FAP.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10998http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7153/10/R08_73392243_FAP.pdf.jpg473d5b9e4b9af2241a812d3a267401f1MD51020.500.12848/7153oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/71532024-04-10 03:02:49.107Repositorio Institucional - UPLArepositorio@mail.upla.edu.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 |
| score |
13.932913 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).