Efecto de la extracción acuoso e hidroalcohólica sobre la capacidad antioxidante y contenido de polifenoles totales de las vainas de Caesalpinia spinosa "Tara"

Descripción del Articulo

La presente investigación tiene por objetivo evaluar el efecto de la extracción acuosa e hidroalcohólica sobre el contenido de los metabolitos secundarios como compuestos polifenoles y la actividad antioxidante de las vainas de Caesalpinia Spinosa “tara”. Para el cual se recolectaron las vainas de t...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Blanco Hinostroza, Misael Ruben
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Peruana Los Andes
Repositorio:UPLA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/5416
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12848/5416
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Perfil fitoquímico
Metabolitos secundarios
Polvo de tara
Caesalpinia Spinosa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
id UPLA_4fa465f68cb6cc7ed1494fe7feddd69e
oai_identifier_str oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/5416
network_acronym_str UPLA
network_name_str UPLA-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de la extracción acuoso e hidroalcohólica sobre la capacidad antioxidante y contenido de polifenoles totales de las vainas de Caesalpinia spinosa "Tara"
title Efecto de la extracción acuoso e hidroalcohólica sobre la capacidad antioxidante y contenido de polifenoles totales de las vainas de Caesalpinia spinosa "Tara"
spellingShingle Efecto de la extracción acuoso e hidroalcohólica sobre la capacidad antioxidante y contenido de polifenoles totales de las vainas de Caesalpinia spinosa "Tara"
Blanco Hinostroza, Misael Ruben
Perfil fitoquímico
Metabolitos secundarios
Polvo de tara
Caesalpinia Spinosa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
title_short Efecto de la extracción acuoso e hidroalcohólica sobre la capacidad antioxidante y contenido de polifenoles totales de las vainas de Caesalpinia spinosa "Tara"
title_full Efecto de la extracción acuoso e hidroalcohólica sobre la capacidad antioxidante y contenido de polifenoles totales de las vainas de Caesalpinia spinosa "Tara"
title_fullStr Efecto de la extracción acuoso e hidroalcohólica sobre la capacidad antioxidante y contenido de polifenoles totales de las vainas de Caesalpinia spinosa "Tara"
title_full_unstemmed Efecto de la extracción acuoso e hidroalcohólica sobre la capacidad antioxidante y contenido de polifenoles totales de las vainas de Caesalpinia spinosa "Tara"
title_sort Efecto de la extracción acuoso e hidroalcohólica sobre la capacidad antioxidante y contenido de polifenoles totales de las vainas de Caesalpinia spinosa "Tara"
author Blanco Hinostroza, Misael Ruben
author_facet Blanco Hinostroza, Misael Ruben
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Wester Campos, Jaime Martín
dc.contributor.author.fl_str_mv Blanco Hinostroza, Misael Ruben
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Perfil fitoquímico
Metabolitos secundarios
Polvo de tara
Caesalpinia Spinosa
topic Perfil fitoquímico
Metabolitos secundarios
Polvo de tara
Caesalpinia Spinosa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
description La presente investigación tiene por objetivo evaluar el efecto de la extracción acuosa e hidroalcohólica sobre el contenido de los metabolitos secundarios como compuestos polifenoles y la actividad antioxidante de las vainas de Caesalpinia Spinosa “tara”. Para el cual se recolectaron las vainas de tara se llevaron a deshidratación (40°- 60°C hasta el 10% de humedad) , se trituraron y se obtuvo el polvo de la vaina de tara (60 -70 mesh) , este se sometió a una extracción en medio acuoso ( 1:4 p/v) y otra extracción hidroalcohólica ( 1:10 mL de etanol), los extractos obtenidos fueron sometidos a los análisis de perfil fitoquímico de metabolitos secundarios y cuantificación de compuestos polifenólicos y actividad antioxidante. Los resultados del perfil fitoquímico de extracto acuoso e hidroalcohólico, en ambos casos se evidenciaron la presencia de compuestos polifenólicos, taninos, flavonoides y glicósidos, la cuantificación de compuestos fenólicos resultaron para extracto acuoso 122.33 ± 8.87 y para extracto hidroalcohólico 145.37± 3.40 mg Eq. Ácido gálico / g de muestra y la capacidad antioxidante expresado como porcentaje de inhibición de radicales libres para extracto acuoso 87.35 ± 2.16 % y para extracto hidroalcohólico 92.72 ± 2 %. Los polifenoles y la capacidad antioxidante presentaron diferencia significativa por efecto de la variación del extracto acuoso e Hidroalcohólico. El solvente etanol presento mejor efecto sobre la extracción de compuestos polifenólicos y mejor capacidad antioxidante.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-05-22T15:27:51Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-05-22T15:27:51Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-03-30
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12848/5416
url https://hdl.handle.net/20.500.12848/5416
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana Los Andes
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana Los Andes
Repositorio Institucional - UPLA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPLA-Institucional
instname:Universidad Peruana Los Andes
instacron:UPLA
instname_str Universidad Peruana Los Andes
instacron_str UPLA
institution UPLA
reponame_str UPLA-Institucional
collection UPLA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/5416/1/T037_20089148_T.pdf
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/5416/2/R10_20089148_TUR.pdf
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/5416/3/R08_20089148_FAP.pdf
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/5416/4/license.txt
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/5416/5/T037_20089148_T.pdf.txt
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/5416/7/R10_20089148_TUR.pdf.txt
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/5416/9/R08_20089148_FAP.pdf.txt
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/5416/6/T037_20089148_T.pdf.jpg
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/5416/8/R10_20089148_TUR.pdf.jpg
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/5416/10/R08_20089148_FAP.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 865586d00d19a7fd579cedc30b49d20d
115689ed51252e6212554c296eb00572
078cda4094d5e98a579ef865c64bbe25
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
72117f91a61075b6c245ce5d10d1cae0
412662bcf0181f6b78b23f451d900447
2228e977ebea8966e27929f43e39cb67
65fd1954c32f7b19c0463b2d5c684e1e
d0027cc66f959da956712a0a327ba4c4
4c0b5a9b51064e30d733a06af1f836dd
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UPLA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@mail.upla.edu.pe
_version_ 1844341434809843712
spelling Wester Campos, Jaime MartínBlanco Hinostroza, Misael Ruben2023-05-22T15:27:51Z2023-05-22T15:27:51Z2023-03-30https://hdl.handle.net/20.500.12848/5416La presente investigación tiene por objetivo evaluar el efecto de la extracción acuosa e hidroalcohólica sobre el contenido de los metabolitos secundarios como compuestos polifenoles y la actividad antioxidante de las vainas de Caesalpinia Spinosa “tara”. Para el cual se recolectaron las vainas de tara se llevaron a deshidratación (40°- 60°C hasta el 10% de humedad) , se trituraron y se obtuvo el polvo de la vaina de tara (60 -70 mesh) , este se sometió a una extracción en medio acuoso ( 1:4 p/v) y otra extracción hidroalcohólica ( 1:10 mL de etanol), los extractos obtenidos fueron sometidos a los análisis de perfil fitoquímico de metabolitos secundarios y cuantificación de compuestos polifenólicos y actividad antioxidante. Los resultados del perfil fitoquímico de extracto acuoso e hidroalcohólico, en ambos casos se evidenciaron la presencia de compuestos polifenólicos, taninos, flavonoides y glicósidos, la cuantificación de compuestos fenólicos resultaron para extracto acuoso 122.33 ± 8.87 y para extracto hidroalcohólico 145.37± 3.40 mg Eq. Ácido gálico / g de muestra y la capacidad antioxidante expresado como porcentaje de inhibición de radicales libres para extracto acuoso 87.35 ± 2.16 % y para extracto hidroalcohólico 92.72 ± 2 %. Los polifenoles y la capacidad antioxidante presentaron diferencia significativa por efecto de la variación del extracto acuoso e Hidroalcohólico. El solvente etanol presento mejor efecto sobre la extracción de compuestos polifenólicos y mejor capacidad antioxidante.application/pdfspaUniversidad Peruana Los AndesPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Peruana Los AndesRepositorio Institucional - UPLAreponame:UPLA-Institucionalinstname:Universidad Peruana Los Andesinstacron:UPLAPerfil fitoquímicoMetabolitos secundariosPolvo de taraCaesalpinia Spinosahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Efecto de la extracción acuoso e hidroalcohólica sobre la capacidad antioxidante y contenido de polifenoles totales de las vainas de Caesalpinia spinosa "Tara"info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUQuímico FarmacéuticoUniversidad Peruana Los Andes. Facultad de Ciencias de la SaludFarmacia y Bioquímica20089148https://orcid.org/0000-0003-2955-652318069286https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional917046Rafael Peña, BeatrizQuispe Napanga, Kattia MonicaPoma Vivas, Monica EvenciaORIGINALT037_20089148_T.pdfT037_20089148_T.pdfapplication/pdf1872791http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/5416/1/T037_20089148_T.pdf865586d00d19a7fd579cedc30b49d20dMD51R10_20089148_TUR.pdfR10_20089148_TUR.pdfapplication/pdf5918520http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/5416/2/R10_20089148_TUR.pdf115689ed51252e6212554c296eb00572MD52R08_20089148_FAP.pdfR08_20089148_FAP.pdfapplication/pdf2424246http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/5416/3/R08_20089148_FAP.pdf078cda4094d5e98a579ef865c64bbe25MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/5416/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTT037_20089148_T.pdf.txtT037_20089148_T.pdf.txtExtracted texttext/plain100852http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/5416/5/T037_20089148_T.pdf.txt72117f91a61075b6c245ce5d10d1cae0MD55R10_20089148_TUR.pdf.txtR10_20089148_TUR.pdf.txtExtracted texttext/plain2943http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/5416/7/R10_20089148_TUR.pdf.txt412662bcf0181f6b78b23f451d900447MD57R08_20089148_FAP.pdf.txtR08_20089148_FAP.pdf.txtExtracted texttext/plain3http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/5416/9/R08_20089148_FAP.pdf.txt2228e977ebea8966e27929f43e39cb67MD59THUMBNAILT037_20089148_T.pdf.jpgT037_20089148_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5547http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/5416/6/T037_20089148_T.pdf.jpg65fd1954c32f7b19c0463b2d5c684e1eMD56R10_20089148_TUR.pdf.jpgR10_20089148_TUR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3035http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/5416/8/R10_20089148_TUR.pdf.jpgd0027cc66f959da956712a0a327ba4c4MD58R08_20089148_FAP.pdf.jpgR08_20089148_FAP.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6275http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/5416/10/R08_20089148_FAP.pdf.jpg4c0b5a9b51064e30d733a06af1f836ddMD51020.500.12848/5416oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/54162023-11-06 01:54:58.34Repositorio Institucional - UPLArepositorio@mail.upla.edu.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
score 13.932913
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).