Efecto de la extracción acuoso e hidroalcohólica sobre la capacidad antioxidante y contenido de polifenoles totales de las vainas de Caesalpinia spinosa "Tara"

Descripción del Articulo

La presente investigación tiene por objetivo evaluar el efecto de la extracción acuosa e hidroalcohólica sobre el contenido de los metabolitos secundarios como compuestos polifenoles y la actividad antioxidante de las vainas de Caesalpinia Spinosa “tara”. Para el cual se recolectaron las vainas de t...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Blanco Hinostroza, Misael Ruben
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Peruana Los Andes
Repositorio:UPLA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/5416
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12848/5416
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Perfil fitoquímico
Metabolitos secundarios
Polvo de tara
Caesalpinia Spinosa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
Descripción
Sumario:La presente investigación tiene por objetivo evaluar el efecto de la extracción acuosa e hidroalcohólica sobre el contenido de los metabolitos secundarios como compuestos polifenoles y la actividad antioxidante de las vainas de Caesalpinia Spinosa “tara”. Para el cual se recolectaron las vainas de tara se llevaron a deshidratación (40°- 60°C hasta el 10% de humedad) , se trituraron y se obtuvo el polvo de la vaina de tara (60 -70 mesh) , este se sometió a una extracción en medio acuoso ( 1:4 p/v) y otra extracción hidroalcohólica ( 1:10 mL de etanol), los extractos obtenidos fueron sometidos a los análisis de perfil fitoquímico de metabolitos secundarios y cuantificación de compuestos polifenólicos y actividad antioxidante. Los resultados del perfil fitoquímico de extracto acuoso e hidroalcohólico, en ambos casos se evidenciaron la presencia de compuestos polifenólicos, taninos, flavonoides y glicósidos, la cuantificación de compuestos fenólicos resultaron para extracto acuoso 122.33 ± 8.87 y para extracto hidroalcohólico 145.37± 3.40 mg Eq. Ácido gálico / g de muestra y la capacidad antioxidante expresado como porcentaje de inhibición de radicales libres para extracto acuoso 87.35 ± 2.16 % y para extracto hidroalcohólico 92.72 ± 2 %. Los polifenoles y la capacidad antioxidante presentaron diferencia significativa por efecto de la variación del extracto acuoso e Hidroalcohólico. El solvente etanol presento mejor efecto sobre la extracción de compuestos polifenólicos y mejor capacidad antioxidante.
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