Estilo de vida saludable y hábitos alimenticios en estudiantes del nivel secundario de la Institución Educativa Blenkir - Huancayo, 2024
Descripción del Articulo
El estudio presente se centró en establecer la asociación entre el estilo de vida saludable y los hábitos alimenticios en estudiantes del nivel secundario de la Institución Educativa Blenkir – Huancayo, 2024. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo básica, nivel correlac...
| Autor: | |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad Peruana Los Andes |
| Repositorio: | UPLA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/10871 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12848/10871 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Estilo de vida saludable Hábitos alimenticios Escolares Nutrición Conducta Consumo de alimentos http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27 |
| Sumario: | El estudio presente se centró en establecer la asociación entre el estilo de vida saludable y los hábitos alimenticios en estudiantes del nivel secundario de la Institución Educativa Blenkir – Huancayo, 2024. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo básica, nivel correlacional, con diseño no experimental y corte transversal. La unidad de análisis estuvo conformada por 196 escolares, a quienes se les aplicaron dos cuestionarios tipo Likert de cinco puntos. Los hallazgos de descripción indicaron que el 98.7 % de quienes tuvieron nutrición adecuada también presentaron hábitos alimenticios destacables. En higiene, el 98.6 % con puntaje alto coincidió con alimentación eficiente. El 100.0 % de los estudiantes con actividad física adecuada presentó una buena alimentación. En descanso, todos los que mostraron niveles altos reflejaron hábitos positivos, al igual que el 99.3 % con relaciones interpersonales fuertes. Desde el análisis inferencial, se constató una vinculación directa y de gran intensidad entre hábitos alimenticios y: nutrición (Rho=0.707; p=0.000), higiene (Rho=0.771; p=0.000), actividad física (Rho=0.829; p=0.000), descanso (Rho=0.793; p=0.000), relaciones interpersonales (Rho=0.759; p=0.000) y estilo de vida saludable global (Rho=0.911; p=0.000). A modo de conclusión se determina que una forma de vida sana se vincula de manera positiva en la calidad de las costumbres alimentarias, siendo necesaria su promoción desde etapas escolares. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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