Estilo de vida saludable y hábitos alimenticios en estudiantes del nivel secundario de la Institución Educativa Blenkir - Huancayo, 2024 - Rosales Rojas, Kevin Bryand (2025)
El estudio presente se centró en establecer la asociación entre el estilo de vida saludable y los hábitos alimenticios en estudiantes del nivel secundario de la Institución Educativa Blenkir – Huancayo, 2024. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo básica, nivel correlacional, con diseño no experimental y corte transversal. La unidad de análisis estuvo conformada por 196 escolares, a quienes se les aplicaron dos cuestionarios tipo Likert de cinco puntos. Los hallazgos de descripción indicaron que el 98.7 % de quienes tuvieron nutrición adecuada también presentaron hábitos alimenticios destacables. En higiene, el 98.6 % con puntaje alto coincidió con alimentación eficiente. El 100.0 % de los estudiantes con actividad física adecuada presentó una buena alimentación. En descanso, todos los que mostraron niveles altos reflejaron hábitos positivos, al igual que el 99.3 % con relaciones interpersonales fuertes. Desde el análisis inferencial, se constató una vinculación directa y de gran intensidad entre hábitos alimenticios y: nutrición (Rho=0.707; p=0.000), higiene (Rho=0.771; p=0.000), actividad física (Rho=0.829; p=0.000), descanso (Rho=0.793; p=0.000), relaciones interpersonales (Rho=0.759; p=0.000) y estilo de vida saludable global (Rho=0.911; p=0.000). A modo de conclusión se determina que una forma de vida sana se vincula de manera positiva en la calidad de las costumbres alimentarias, siendo necesaria su promoción desde etapas escolares.