Evaluación de la calidad microbiológica del agua de manantial para consumo humano, Viques 2022

Descripción del Articulo

Esta investigación tuvo como objetivo determinar la Calidad microbiológica del agua de manantial para consumo humano en el distrito de Viques, 2022. El estudio empleó el método científico observacional, fue de tipo básico, prospectivo y transversal; ubicado en el nivel descriptivo y aplicó un diseño...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Baca Llacua, Elizabeth, Valdez Acero, Roxana Dialina
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Peruana Los Andes
Repositorio:UPLA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/5709
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12848/5709
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Calidad microbiológica
Agua
Manantial
Bacterias heterotróficas
Escherichia coli
Coliformes
Microbios indicadores
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description Esta investigación tuvo como objetivo determinar la Calidad microbiológica del agua de manantial para consumo humano en el distrito de Viques, 2022. El estudio empleó el método científico observacional, fue de tipo básico, prospectivo y transversal; ubicado en el nivel descriptivo y aplicó un diseño no experimental (descriptivo transversal). Se analizaron 24 muestras de agua procedentes de los cuatro manantiales ubicados en el distrito de Viques (Huancayo, Junín), entre marzo a mayo del año 2022, escogidas mediante un muestreo no probabilístico intencional. Mediante la aplicación de la técnica observacional y técnicas microbiológicas se realizó el recuento de indicadores de calidad higiénica (bacterias heterotróficas) e higiénico-sanitaria (Escherichia coli, coliformes totales y fecales). Se encontró que los promedios generales de todos los parámetros analizados en el manantial Chintipuquio, Asnopuquio y Pilapuquio superan los límites permisibles, excepto el manantial Puchopuquio, donde no hubo presencia de indicadores de contaminación. Se concluye que el agua de tres manantiales (Chintipuquio, Asnopuquio y Pilapuquio) presenta Calidad microbiológica inaceptable, siendo no apta para consumo humano, debido a que los recuentos de todos los indicadores sobrepasaron los límites máximos permitidos según las normas vigentes.
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