Factores agroecológicos, tecnológicos productivos para el desenvolvimiento de la viticultura Vitis vinifera, en Piura, Perú
Descripción del Articulo
La investigación se planteó, en la perspectiva del desenvolvimiento empresarial de la viticultura piurana. Se realizó la caracterización agroecológica de los valles costeros del Chira, San Lorenzo y Chulucanas, para identificar la posición (valencia) ecológica de Vitis vinifera. Se comprueba que no...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Universidad Peruana de Ciencias e Informática |
| Repositorio: | UPCI-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upci.edu.pe:upci/112 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.upci.edu.pe/handle/upci/112 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | viticultura posición ecológica clima horas de frío factor limitante proceso productivo emprendimiento viticulture ecological position climate cold hours limiting factor production process entrepreneurship enología |
| id |
UPCI_9259a321ef13d1043f8786798aa2ef40 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.upci.edu.pe:upci/112 |
| network_acronym_str |
UPCI |
| network_name_str |
UPCI-Institucional |
| repository_id_str |
4716 |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Factores agroecológicos, tecnológicos productivos para el desenvolvimiento de la viticultura Vitis vinifera, en Piura, Perú |
| dc.title.en_EN.fl_str_mv |
Agroecological, technological productive factors for the development of viticulture Vitis vinifera, in Piura, Peru. |
| title |
Factores agroecológicos, tecnológicos productivos para el desenvolvimiento de la viticultura Vitis vinifera, en Piura, Perú |
| spellingShingle |
Factores agroecológicos, tecnológicos productivos para el desenvolvimiento de la viticultura Vitis vinifera, en Piura, Perú Lakatos, Andras viticultura posición ecológica clima horas de frío factor limitante proceso productivo emprendimiento viticulture ecological position climate cold hours limiting factor production process entrepreneurship enología |
| title_short |
Factores agroecológicos, tecnológicos productivos para el desenvolvimiento de la viticultura Vitis vinifera, en Piura, Perú |
| title_full |
Factores agroecológicos, tecnológicos productivos para el desenvolvimiento de la viticultura Vitis vinifera, en Piura, Perú |
| title_fullStr |
Factores agroecológicos, tecnológicos productivos para el desenvolvimiento de la viticultura Vitis vinifera, en Piura, Perú |
| title_full_unstemmed |
Factores agroecológicos, tecnológicos productivos para el desenvolvimiento de la viticultura Vitis vinifera, en Piura, Perú |
| title_sort |
Factores agroecológicos, tecnológicos productivos para el desenvolvimiento de la viticultura Vitis vinifera, en Piura, Perú |
| author |
Lakatos, Andras |
| author_facet |
Lakatos, Andras Vegas Gallo, Edwin Agustín |
| author_role |
author |
| author2 |
Vegas Gallo, Edwin Agustín |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lakatos, Andras Vegas Gallo, Edwin Agustín |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
viticultura posición ecológica clima horas de frío factor limitante proceso productivo emprendimiento |
| topic |
viticultura posición ecológica clima horas de frío factor limitante proceso productivo emprendimiento viticulture ecological position climate cold hours limiting factor production process entrepreneurship enología |
| dc.subject.en_EN.fl_str_mv |
viticulture ecological position climate cold hours limiting factor production process entrepreneurship |
| dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
enología |
| description |
La investigación se planteó, en la perspectiva del desenvolvimiento empresarial de la viticultura piurana. Se realizó la caracterización agroecológica de los valles costeros del Chira, San Lorenzo y Chulucanas, para identificar la posición (valencia) ecológica de Vitis vinifera. Se comprueba que no se necesita clima frío para su desenvolvimiento agroindustrial. De la evaluación agroecológica y agronómica se concluye, que la Región Piura, tiene buena posibilidad de producir uva de mesa, tipo cultivo tropical a un promedio de dos cosechas año calendario de 120-160 días de vegetación. Asimismo, las condiciones climáticas predominantes, permiten un cultivo programado con varios ciclos vegetativos, dependiendo de la variedad de uva y del microclima. Se incorporan condiciones agronómicas para la mejora del proceso productivo. |
| publishDate |
2020 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-08-10T00:12:31Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-08-10T00:12:31Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2020-08-07 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
| format |
article |
| dc.identifier.citation.es_ES.fl_str_mv |
Morón, J. 2017. La vid en el Perú y la elaboración del pisco en Ica. Cultura, Ciencia y Tecnología. ASDOPEN-UNMSM/11/Enero - Junio. pp: 35 – 48. |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.upci.edu.pe/handle/upci/112 |
| identifier_str_mv |
Morón, J. 2017. La vid en el Perú y la elaboración del pisco en Ica. Cultura, Ciencia y Tecnología. ASDOPEN-UNMSM/11/Enero - Junio. pp: 35 – 48. |
| url |
http://repositorio.upci.edu.pe/handle/upci/112 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias e Informática |
| dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias e Informática Repositorio Institucional - UPCI |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPCI-Institucional instname:Universidad Peruana de Ciencias e Informática instacron:UPCI |
| instname_str |
Universidad Peruana de Ciencias e Informática |
| instacron_str |
UPCI |
| institution |
UPCI |
| reponame_str |
UPCI-Institucional |
| collection |
UPCI-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.upci.edu.pe/bitstream/upci/112/3/ARTICULO_CULTIVO_DE_LA_UVA.pdf http://repositorio.upci.edu.pe/bitstream/upci/112/2/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
bed635c22508c11912b1c134974dc963 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UPCI |
| repository.mail.fl_str_mv |
admrepupci@gmail.com |
| _version_ |
1753304247627153408 |
| spelling |
Lakatos, AndrasVegas Gallo, Edwin Agustín2020-08-10T00:12:31Z2020-08-10T00:12:31Z2020-08-07Morón, J. 2017. La vid en el Perú y la elaboración del pisco en Ica. Cultura, Ciencia y Tecnología. ASDOPEN-UNMSM/11/Enero - Junio. pp: 35 – 48.http://repositorio.upci.edu.pe/handle/upci/112La investigación se planteó, en la perspectiva del desenvolvimiento empresarial de la viticultura piurana. Se realizó la caracterización agroecológica de los valles costeros del Chira, San Lorenzo y Chulucanas, para identificar la posición (valencia) ecológica de Vitis vinifera. Se comprueba que no se necesita clima frío para su desenvolvimiento agroindustrial. De la evaluación agroecológica y agronómica se concluye, que la Región Piura, tiene buena posibilidad de producir uva de mesa, tipo cultivo tropical a un promedio de dos cosechas año calendario de 120-160 días de vegetación. Asimismo, las condiciones climáticas predominantes, permiten un cultivo programado con varios ciclos vegetativos, dependiendo de la variedad de uva y del microclima. Se incorporan condiciones agronómicas para la mejora del proceso productivo.The investigation was raised, from the perspective of the business development of Piura's viticulture. The agroecological characterization of the coastal valleys of Chira, San Lorenzo and Chulucanas was carried out to identify the ecological position (valence) of Vitis vinifera. It is verified that cold weather is not needed for its agro-industrial development. From the agroecological and agronomic evaluation it is concluded that the Piura Region has a good possibility of producing table grapes, a tropical crop type, at an average of two crops per calendar year of 120-160 days of vegetation. Likewise, the prevailing climatic conditions allow a programmed cultivation with several vegetative cycles, depending on the grape variety and the microclimate. Agronomic conditions are incorporated to improve the production process.application/pdfspaUniversidad Peruana de Ciencias e Informáticainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Peruana de Ciencias e InformáticaRepositorio Institucional - UPCIreponame:UPCI-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias e Informáticainstacron:UPCIviticulturaposición ecológicaclimahoras de fríofactor limitanteproceso productivoemprendimientoviticultureecological positionclimatecold hourslimiting factorproduction processentrepreneurshipenologíaFactores agroecológicos, tecnológicos productivos para el desenvolvimiento de la viticultura Vitis vinifera, en Piura, PerúAgroecological, technological productive factors for the development of viticulture Vitis vinifera, in Piura, Peru.info:eu-repo/semantics/articleORIGINALARTICULO_CULTIVO_DE_LA_UVA.pdfARTICULO_CULTIVO_DE_LA_UVA.pdfArticulo de Andras Lakatos y Edwin Vegas Galloapplication/pdf151741http://repositorio.upci.edu.pe/bitstream/upci/112/3/ARTICULO_CULTIVO_DE_LA_UVA.pdfbed635c22508c11912b1c134974dc963MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upci.edu.pe/bitstream/upci/112/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52upci/112oai:repositorio.upci.edu.pe:upci/1122020-08-09 20:26:25.632Repositorio Institucional UPCIadmrepupci@gmail.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 |
| score |
13.936249 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).