Factores agroecológicos, tecnológicos productivos para el desenvolvimiento de la viticultura Vitis vinifera, en Piura, Perú

Descripción del Articulo

La investigación se planteó, en la perspectiva del desenvolvimiento empresarial de la viticultura piurana. Se realizó la caracterización agroecológica de los valles costeros del Chira, San Lorenzo y Chulucanas, para identificar la posición (valencia) ecológica de Vitis vinifera. Se comprueba que no...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Lakatos, Andras, Vegas Gallo, Edwin Agustín
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Peruana de Ciencias e Informática
Repositorio:UPCI-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upci.edu.pe:upci/112
Enlace del recurso:http://repositorio.upci.edu.pe/handle/upci/112
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:viticultura
posición ecológica
clima
horas de frío
factor limitante
proceso productivo
emprendimiento
viticulture
ecological position
climate
cold hours
limiting factor
production process
entrepreneurship
enología
id UPCI_9259a321ef13d1043f8786798aa2ef40
oai_identifier_str oai:repositorio.upci.edu.pe:upci/112
network_acronym_str UPCI
network_name_str UPCI-Institucional
repository_id_str 4716
dc.title.es_ES.fl_str_mv Factores agroecológicos, tecnológicos productivos para el desenvolvimiento de la viticultura Vitis vinifera, en Piura, Perú
dc.title.en_EN.fl_str_mv Agroecological, technological productive factors for the development of viticulture Vitis vinifera, in Piura, Peru.
title Factores agroecológicos, tecnológicos productivos para el desenvolvimiento de la viticultura Vitis vinifera, en Piura, Perú
spellingShingle Factores agroecológicos, tecnológicos productivos para el desenvolvimiento de la viticultura Vitis vinifera, en Piura, Perú
Lakatos, Andras
viticultura
posición ecológica
clima
horas de frío
factor limitante
proceso productivo
emprendimiento
viticulture
ecological position
climate
cold hours
limiting factor
production process
entrepreneurship
enología
title_short Factores agroecológicos, tecnológicos productivos para el desenvolvimiento de la viticultura Vitis vinifera, en Piura, Perú
title_full Factores agroecológicos, tecnológicos productivos para el desenvolvimiento de la viticultura Vitis vinifera, en Piura, Perú
title_fullStr Factores agroecológicos, tecnológicos productivos para el desenvolvimiento de la viticultura Vitis vinifera, en Piura, Perú
title_full_unstemmed Factores agroecológicos, tecnológicos productivos para el desenvolvimiento de la viticultura Vitis vinifera, en Piura, Perú
title_sort Factores agroecológicos, tecnológicos productivos para el desenvolvimiento de la viticultura Vitis vinifera, en Piura, Perú
author Lakatos, Andras
author_facet Lakatos, Andras
Vegas Gallo, Edwin Agustín
author_role author
author2 Vegas Gallo, Edwin Agustín
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Lakatos, Andras
Vegas Gallo, Edwin Agustín
dc.subject.es_ES.fl_str_mv viticultura
posición ecológica
clima
horas de frío
factor limitante
proceso productivo
emprendimiento
topic viticultura
posición ecológica
clima
horas de frío
factor limitante
proceso productivo
emprendimiento
viticulture
ecological position
climate
cold hours
limiting factor
production process
entrepreneurship
enología
dc.subject.en_EN.fl_str_mv viticulture
ecological position
climate
cold hours
limiting factor
production process
entrepreneurship
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv enología
description La investigación se planteó, en la perspectiva del desenvolvimiento empresarial de la viticultura piurana. Se realizó la caracterización agroecológica de los valles costeros del Chira, San Lorenzo y Chulucanas, para identificar la posición (valencia) ecológica de Vitis vinifera. Se comprueba que no se necesita clima frío para su desenvolvimiento agroindustrial. De la evaluación agroecológica y agronómica se concluye, que la Región Piura, tiene buena posibilidad de producir uva de mesa, tipo cultivo tropical a un promedio de dos cosechas año calendario de 120-160 días de vegetación. Asimismo, las condiciones climáticas predominantes, permiten un cultivo programado con varios ciclos vegetativos, dependiendo de la variedad de uva y del microclima. Se incorporan condiciones agronómicas para la mejora del proceso productivo.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-08-10T00:12:31Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-08-10T00:12:31Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-08-07
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
dc.identifier.citation.es_ES.fl_str_mv Morón, J. 2017. La vid en el Perú y la elaboración del pisco en Ica. Cultura, Ciencia y Tecnología. ASDOPEN-UNMSM/11/Enero - Junio. pp: 35 – 48.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.upci.edu.pe/handle/upci/112
identifier_str_mv Morón, J. 2017. La vid en el Perú y la elaboración del pisco en Ica. Cultura, Ciencia y Tecnología. ASDOPEN-UNMSM/11/Enero - Junio. pp: 35 – 48.
url http://repositorio.upci.edu.pe/handle/upci/112
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias e Informática
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias e Informática
Repositorio Institucional - UPCI
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPCI-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias e Informática
instacron:UPCI
instname_str Universidad Peruana de Ciencias e Informática
instacron_str UPCI
institution UPCI
reponame_str UPCI-Institucional
collection UPCI-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.upci.edu.pe/bitstream/upci/112/3/ARTICULO_CULTIVO_DE_LA_UVA.pdf
http://repositorio.upci.edu.pe/bitstream/upci/112/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv bed635c22508c11912b1c134974dc963
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UPCI
repository.mail.fl_str_mv admrepupci@gmail.com
_version_ 1753304247627153408
spelling Lakatos, AndrasVegas Gallo, Edwin Agustín2020-08-10T00:12:31Z2020-08-10T00:12:31Z2020-08-07Morón, J. 2017. La vid en el Perú y la elaboración del pisco en Ica. Cultura, Ciencia y Tecnología. ASDOPEN-UNMSM/11/Enero - Junio. pp: 35 – 48.http://repositorio.upci.edu.pe/handle/upci/112La investigación se planteó, en la perspectiva del desenvolvimiento empresarial de la viticultura piurana. Se realizó la caracterización agroecológica de los valles costeros del Chira, San Lorenzo y Chulucanas, para identificar la posición (valencia) ecológica de Vitis vinifera. Se comprueba que no se necesita clima frío para su desenvolvimiento agroindustrial. De la evaluación agroecológica y agronómica se concluye, que la Región Piura, tiene buena posibilidad de producir uva de mesa, tipo cultivo tropical a un promedio de dos cosechas año calendario de 120-160 días de vegetación. Asimismo, las condiciones climáticas predominantes, permiten un cultivo programado con varios ciclos vegetativos, dependiendo de la variedad de uva y del microclima. Se incorporan condiciones agronómicas para la mejora del proceso productivo.The investigation was raised, from the perspective of the business development of Piura's viticulture. The agroecological characterization of the coastal valleys of Chira, San Lorenzo and Chulucanas was carried out to identify the ecological position (valence) of Vitis vinifera. It is verified that cold weather is not needed for its agro-industrial development. From the agroecological and agronomic evaluation it is concluded that the Piura Region has a good possibility of producing table grapes, a tropical crop type, at an average of two crops per calendar year of 120-160 days of vegetation. Likewise, the prevailing climatic conditions allow a programmed cultivation with several vegetative cycles, depending on the grape variety and the microclimate. Agronomic conditions are incorporated to improve the production process.application/pdfspaUniversidad Peruana de Ciencias e Informáticainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Peruana de Ciencias e InformáticaRepositorio Institucional - UPCIreponame:UPCI-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias e Informáticainstacron:UPCIviticulturaposición ecológicaclimahoras de fríofactor limitanteproceso productivoemprendimientoviticultureecological positionclimatecold hourslimiting factorproduction processentrepreneurshipenologíaFactores agroecológicos, tecnológicos productivos para el desenvolvimiento de la viticultura Vitis vinifera, en Piura, PerúAgroecological, technological productive factors for the development of viticulture Vitis vinifera, in Piura, Peru.info:eu-repo/semantics/articleORIGINALARTICULO_CULTIVO_DE_LA_UVA.pdfARTICULO_CULTIVO_DE_LA_UVA.pdfArticulo de Andras Lakatos y Edwin Vegas Galloapplication/pdf151741http://repositorio.upci.edu.pe/bitstream/upci/112/3/ARTICULO_CULTIVO_DE_LA_UVA.pdfbed635c22508c11912b1c134974dc963MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upci.edu.pe/bitstream/upci/112/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52upci/112oai:repositorio.upci.edu.pe:upci/1122020-08-09 20:26:25.632Repositorio Institucional UPCIadmrepupci@gmail.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
score 13.936249
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).