Factores asociados a la presentación de micotoxinas en alimentos balanceados para aves que se expenden en centros de venta en el distrito de Chepén.
Descripción del Articulo
La investigación tuvo como objetivo determinar los factores asociados a la presencia de micotoxinas en alimentos balanceados para aves expuestos en centros de venta en el distrito de Chepén. Para ello, se seleccionaron 35 locales registrados, tomando como muestra 20 unidades de alimento balanceado m...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad Privada Antenor Orrego |
| Repositorio: | UPAO-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/87152 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12759/87152 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Micotoxinas Alimento Balanceado https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
| id |
UPAO_de80d3f5491054f7da822fc3d40a79bf |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/87152 |
| network_acronym_str |
UPAO |
| network_name_str |
UPAO-Tesis |
| repository_id_str |
3230 |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Factores asociados a la presentación de micotoxinas en alimentos balanceados para aves que se expenden en centros de venta en el distrito de Chepén. |
| title |
Factores asociados a la presentación de micotoxinas en alimentos balanceados para aves que se expenden en centros de venta en el distrito de Chepén. |
| spellingShingle |
Factores asociados a la presentación de micotoxinas en alimentos balanceados para aves que se expenden en centros de venta en el distrito de Chepén. Deza Espino, Lucio Gerardo Micotoxinas Alimento Balanceado https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
| title_short |
Factores asociados a la presentación de micotoxinas en alimentos balanceados para aves que se expenden en centros de venta en el distrito de Chepén. |
| title_full |
Factores asociados a la presentación de micotoxinas en alimentos balanceados para aves que se expenden en centros de venta en el distrito de Chepén. |
| title_fullStr |
Factores asociados a la presentación de micotoxinas en alimentos balanceados para aves que se expenden en centros de venta en el distrito de Chepén. |
| title_full_unstemmed |
Factores asociados a la presentación de micotoxinas en alimentos balanceados para aves que se expenden en centros de venta en el distrito de Chepén. |
| title_sort |
Factores asociados a la presentación de micotoxinas en alimentos balanceados para aves que se expenden en centros de venta en el distrito de Chepén. |
| author |
Deza Espino, Lucio Gerardo |
| author_facet |
Deza Espino, Lucio Gerardo |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Campos Huacanjulca, Christian Ernesto |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Deza Espino, Lucio Gerardo |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Micotoxinas Alimento Balanceado |
| topic |
Micotoxinas Alimento Balanceado https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
| description |
La investigación tuvo como objetivo determinar los factores asociados a la presencia de micotoxinas en alimentos balanceados para aves expuestos en centros de venta en el distrito de Chepén. Para ello, se seleccionaron 35 locales registrados, tomando como muestra 20 unidades de alimento balanceado mediante muestreo aleatorio simple. Se evaluaron variables ambientales y de manejo, incluyendo temperatura, humedad relativa, velocidad del viento, frecuencia de limpieza de equipos y áreas, y tiempo de permanencia del producto en la empresa. El análisis se realizó en el laboratorio de nutrición animal de la Universidad Nacional de Trujillo, empleando kits de ELISA para la detección de micotoxinas. Los resultados fueron procesados usando la prueba t de Student y el test exacto de Fisher, considerando significancia estadística para valores p < 0,05. En cuanto a los resultados, el 25% (5/20) de las muestras fueron positivas a micotoxinas y el 75% (15/20) negativas. Analizando las variables ambientales, la temperatura promedio fue de 22,66 °C con micotoxinas y 20,77 °C sin micotoxinas (p = 0,6127); la humedad relativa fue de 61,05% y 60,96% respectivamente (p = 0,9151); y la velocidad del viento de 2,66 km/h y 2,61 km/h (p = 0,2730), sin significancia estadística. La única variable con asociación significativa resultó ser el tiempo de permanencia del producto, con un promedio de 19,6 días con micotoxinas versus 11,67 días sin micotoxinas (p = 0,0043). Respecto a la frecuencia de limpieza, no se halló relación significativa (p = 0,3189). En conclusión, el único factor asociado significativamente a la presencia de micotoxinas en alimentos balanceados para aves fue el mayor tiempo de permanencia del producto en la empresa, mientras que temperatura, humedad relativa, velocidad del viento y frecuencia de limpieza no mostraron asociación significativa. |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-10-02T16:54:18Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-10-02T16:54:18Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2025 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12759/87152 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12759/87152 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
T_VETE_230 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv |
Trujillo |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Privada Antenor Orrego |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Privada Antenor Orrego |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UPAO reponame:UPAO-Tesis instname:Universidad Privada Antenor Orrego instacron:UPAO |
| instname_str |
Universidad Privada Antenor Orrego |
| instacron_str |
UPAO |
| institution |
UPAO |
| reponame_str |
UPAO-Tesis |
| collection |
UPAO-Tesis |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b0881e9e-46da-4d0e-a249-2788577bcbfb/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/89e17a55-a43e-4ac1-a961-1c4e31adc115/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/eee27737-3d44-448b-ad79-204b3c241026/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/675218df-2c93-4237-bd48-64bc256b5a85/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/94744f6e-ed91-416a-90d9-752b346f0380/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7512da54-d50d-4e75-8f8d-d8b2abd72857/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2f35603a-7766-4f05-9512-b37e7bddb1cf/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5bb7653f-2f39-4d02-a1a9-2734158bca0a/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ea58e1c1-a5dc-4bd6-b6fd-c5dd65d07703/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3bedaacc-2c4b-4f4d-a969-66f1e7c18cdb/content |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
c3ea1113fc41c23808b83cb2512ba8da b4a1ba330fb62a4d5a141c49a97fa9e8 bdc0a0251d6b78ead6e72a7cb70aade7 bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4 0abb25b661297db6249a6cf60840e836 7a9b0b8611c7b187debb68076b54912b 2a47830a5b985624f8dc417241d904fb c76c6fd3d79ee9bb6ce0d5e51ee16013 6d3a23dfbea0e38336ca3cb8c0b12ea0 c1dcbe4b1db710d8df2190c0fdb5edab |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Privada Antenor Orrego |
| repository.mail.fl_str_mv |
biblio_repositorio@upao.edu.pe |
| _version_ |
1846703115217141760 |
| spelling |
Campos Huacanjulca, Christian ErnestoDeza Espino, Lucio Gerardo2025-10-02T16:54:18Z2025-10-02T16:54:18Z2025https://hdl.handle.net/20.500.12759/87152La investigación tuvo como objetivo determinar los factores asociados a la presencia de micotoxinas en alimentos balanceados para aves expuestos en centros de venta en el distrito de Chepén. Para ello, se seleccionaron 35 locales registrados, tomando como muestra 20 unidades de alimento balanceado mediante muestreo aleatorio simple. Se evaluaron variables ambientales y de manejo, incluyendo temperatura, humedad relativa, velocidad del viento, frecuencia de limpieza de equipos y áreas, y tiempo de permanencia del producto en la empresa. El análisis se realizó en el laboratorio de nutrición animal de la Universidad Nacional de Trujillo, empleando kits de ELISA para la detección de micotoxinas. Los resultados fueron procesados usando la prueba t de Student y el test exacto de Fisher, considerando significancia estadística para valores p < 0,05. En cuanto a los resultados, el 25% (5/20) de las muestras fueron positivas a micotoxinas y el 75% (15/20) negativas. Analizando las variables ambientales, la temperatura promedio fue de 22,66 °C con micotoxinas y 20,77 °C sin micotoxinas (p = 0,6127); la humedad relativa fue de 61,05% y 60,96% respectivamente (p = 0,9151); y la velocidad del viento de 2,66 km/h y 2,61 km/h (p = 0,2730), sin significancia estadística. La única variable con asociación significativa resultó ser el tiempo de permanencia del producto, con un promedio de 19,6 días con micotoxinas versus 11,67 días sin micotoxinas (p = 0,0043). Respecto a la frecuencia de limpieza, no se halló relación significativa (p = 0,3189). En conclusión, el único factor asociado significativamente a la presencia de micotoxinas en alimentos balanceados para aves fue el mayor tiempo de permanencia del producto en la empresa, mientras que temperatura, humedad relativa, velocidad del viento y frecuencia de limpieza no mostraron asociación significativa.The main objective of this research was to determine the factors associated with the presence of mycotoxins in poultry feed sold at points of sale in the district of Chepén. A sample of 20 units of balanced feed was selected from 35 registered establishments using random sampling. Environmental and management variables were evaluated, including temperature, relative humidity, wind speed, cleaning frequency, and retention time of the product in the company. Analysis was conducted in the animal nutrition laboratory at the National University of Trujillo, using ELISA test kits for mycotoxin detection. Results were processed with Student's t-test and Fisher's exact test, considering statistical significance for p-values < 0.05. Results indicated that 25% (5/20) of samples were positive for mycotoxins and 75% (15/20) were negative. Regarding environmental variables, the average temperature was 22.66 °C with mycotoxins and 20.77 °C without (p = 0.6127); average relative humidity was 61.05% and 60.96% respectively (p = 0.9151); wind speed averaged 2.66 km/h and 2.61 km/h (p = 0.2730), none showing statistical significance. The only variable with significant association was retention time, averaging 19.6 days with mycotoxins against 11.67 days without (p = 0.0043). Cleaning frequency showed no significant relationship (p = 0.3189). In conclusion, only longer retention time of feed in the company was significantly associated with the presence of mycotoxins, while temperature, relative humidity, wind speed, and cleaning frequency showed no significant associationapplication/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPET_VETE_230SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UPAOreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOMicotoxinasAlimento Balanceadohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00Factores asociados a la presentación de micotoxinas en alimentos balanceados para aves que se expenden en centros de venta en el distrito de Chepén.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrujilloUniversidad Privada Antenor Orrego - Facultad de Ciencias AgrariasMédico Veterinario ZootecnistaMedicina Veterinaria y Zootecniahttps://orcid.org/0000-0003-2479-14367024980144919524https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional841056Ortiz Tenorio, Luis AbrahamZevallos Ochoa, Lizbeth GisseleEslava Ampuero, Irwing RicardoORIGINALREP_LUCIO.DEZA_PRESENTACION.DE.MICOTOXINAS.pdfREP_LUCIO.DEZA_PRESENTACION.DE.MICOTOXINAS.pdfapplication/pdf11490474https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b0881e9e-46da-4d0e-a249-2788577bcbfb/contentc3ea1113fc41c23808b83cb2512ba8daMD51TURNITIN_DEZA.pdfapplication/pdf10610110https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/89e17a55-a43e-4ac1-a961-1c4e31adc115/contentb4a1ba330fb62a4d5a141c49a97fa9e8MD53AUTORIZACION_DEZA.pdfapplication/pdf3940164https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/eee27737-3d44-448b-ad79-204b3c241026/contentbdc0a0251d6b78ead6e72a7cb70aade7MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/675218df-2c93-4237-bd48-64bc256b5a85/contentbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD52TEXTREP_LUCIO.DEZA_PRESENTACION.DE.MICOTOXINAS.pdf.txtREP_LUCIO.DEZA_PRESENTACION.DE.MICOTOXINAS.pdf.txtExtracted texttext/plain80737https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/94744f6e-ed91-416a-90d9-752b346f0380/content0abb25b661297db6249a6cf60840e836MD55TURNITIN_DEZA.pdf.txtTURNITIN_DEZA.pdf.txtExtracted texttext/plain961https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7512da54-d50d-4e75-8f8d-d8b2abd72857/content7a9b0b8611c7b187debb68076b54912bMD57AUTORIZACION_DEZA.pdf.txtAUTORIZACION_DEZA.pdf.txtExtracted texttext/plain23606https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2f35603a-7766-4f05-9512-b37e7bddb1cf/content2a47830a5b985624f8dc417241d904fbMD59THUMBNAILREP_LUCIO.DEZA_PRESENTACION.DE.MICOTOXINAS.pdf.jpgREP_LUCIO.DEZA_PRESENTACION.DE.MICOTOXINAS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg25138https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5bb7653f-2f39-4d02-a1a9-2734158bca0a/contentc76c6fd3d79ee9bb6ce0d5e51ee16013MD56TURNITIN_DEZA.pdf.jpgTURNITIN_DEZA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg21941https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ea58e1c1-a5dc-4bd6-b6fd-c5dd65d07703/content6d3a23dfbea0e38336ca3cb8c0b12ea0MD58AUTORIZACION_DEZA.pdf.jpgAUTORIZACION_DEZA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg32818https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3bedaacc-2c4b-4f4d-a969-66f1e7c18cdb/contentc1dcbe4b1db710d8df2190c0fdb5edabMD51020.500.12759/87152oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/871522025-10-03 03:04:47.866https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upao.edu.peRepositorio de la Universidad Privada Antenor Orregobiblio_repositorio@upao.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0IG93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLCB0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZyB0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sIGluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yIHB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZSB0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQgdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uIGFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LCB5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZSBjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdCBzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkIHdpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRCBCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUgRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSCBDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMgbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
| score |
13.977305 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).