Factores asociados a la presentación de micotoxinas en alimentos balanceados para aves que se expenden en centros de venta en el distrito de Chepén.

Descripción del Articulo

La investigación tuvo como objetivo determinar los factores asociados a la presencia de micotoxinas en alimentos balanceados para aves expuestos en centros de venta en el distrito de Chepén. Para ello, se seleccionaron 35 locales registrados, tomando como muestra 20 unidades de alimento balanceado m...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Deza Espino, Lucio Gerardo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio:UPAO-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/87152
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12759/87152
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Micotoxinas
Alimento Balanceado
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
id UPAO_de80d3f5491054f7da822fc3d40a79bf
oai_identifier_str oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/87152
network_acronym_str UPAO
network_name_str UPAO-Tesis
repository_id_str 3230
dc.title.none.fl_str_mv Factores asociados a la presentación de micotoxinas en alimentos balanceados para aves que se expenden en centros de venta en el distrito de Chepén.
title Factores asociados a la presentación de micotoxinas en alimentos balanceados para aves que se expenden en centros de venta en el distrito de Chepén.
spellingShingle Factores asociados a la presentación de micotoxinas en alimentos balanceados para aves que se expenden en centros de venta en el distrito de Chepén.
Deza Espino, Lucio Gerardo
Micotoxinas
Alimento Balanceado
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
title_short Factores asociados a la presentación de micotoxinas en alimentos balanceados para aves que se expenden en centros de venta en el distrito de Chepén.
title_full Factores asociados a la presentación de micotoxinas en alimentos balanceados para aves que se expenden en centros de venta en el distrito de Chepén.
title_fullStr Factores asociados a la presentación de micotoxinas en alimentos balanceados para aves que se expenden en centros de venta en el distrito de Chepén.
title_full_unstemmed Factores asociados a la presentación de micotoxinas en alimentos balanceados para aves que se expenden en centros de venta en el distrito de Chepén.
title_sort Factores asociados a la presentación de micotoxinas en alimentos balanceados para aves que se expenden en centros de venta en el distrito de Chepén.
author Deza Espino, Lucio Gerardo
author_facet Deza Espino, Lucio Gerardo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Campos Huacanjulca, Christian Ernesto
dc.contributor.author.fl_str_mv Deza Espino, Lucio Gerardo
dc.subject.none.fl_str_mv Micotoxinas
Alimento Balanceado
topic Micotoxinas
Alimento Balanceado
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
description La investigación tuvo como objetivo determinar los factores asociados a la presencia de micotoxinas en alimentos balanceados para aves expuestos en centros de venta en el distrito de Chepén. Para ello, se seleccionaron 35 locales registrados, tomando como muestra 20 unidades de alimento balanceado mediante muestreo aleatorio simple. Se evaluaron variables ambientales y de manejo, incluyendo temperatura, humedad relativa, velocidad del viento, frecuencia de limpieza de equipos y áreas, y tiempo de permanencia del producto en la empresa. El análisis se realizó en el laboratorio de nutrición animal de la Universidad Nacional de Trujillo, empleando kits de ELISA para la detección de micotoxinas. Los resultados fueron procesados usando la prueba t de Student y el test exacto de Fisher, considerando significancia estadística para valores p < 0,05. En cuanto a los resultados, el 25% (5/20) de las muestras fueron positivas a micotoxinas y el 75% (15/20) negativas. Analizando las variables ambientales, la temperatura promedio fue de 22,66 °C con micotoxinas y 20,77 °C sin micotoxinas (p = 0,6127); la humedad relativa fue de 61,05% y 60,96% respectivamente (p = 0,9151); y la velocidad del viento de 2,66 km/h y 2,61 km/h (p = 0,2730), sin significancia estadística. La única variable con asociación significativa resultó ser el tiempo de permanencia del producto, con un promedio de 19,6 días con micotoxinas versus 11,67 días sin micotoxinas (p = 0,0043). Respecto a la frecuencia de limpieza, no se halló relación significativa (p = 0,3189). En conclusión, el único factor asociado significativamente a la presencia de micotoxinas en alimentos balanceados para aves fue el mayor tiempo de permanencia del producto en la empresa, mientras que temperatura, humedad relativa, velocidad del viento y frecuencia de limpieza no mostraron asociación significativa.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-10-02T16:54:18Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-10-02T16:54:18Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12759/87152
url https://hdl.handle.net/20.500.12759/87152
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv T_VETE_230
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv Trujillo
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Privada Antenor Orrego
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Privada Antenor Orrego
dc.source.none.fl_str_mv Repositorio Institucional - UPAO
reponame:UPAO-Tesis
instname:Universidad Privada Antenor Orrego
instacron:UPAO
instname_str Universidad Privada Antenor Orrego
instacron_str UPAO
institution UPAO
reponame_str UPAO-Tesis
collection UPAO-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b0881e9e-46da-4d0e-a249-2788577bcbfb/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/89e17a55-a43e-4ac1-a961-1c4e31adc115/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/eee27737-3d44-448b-ad79-204b3c241026/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/675218df-2c93-4237-bd48-64bc256b5a85/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/94744f6e-ed91-416a-90d9-752b346f0380/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7512da54-d50d-4e75-8f8d-d8b2abd72857/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2f35603a-7766-4f05-9512-b37e7bddb1cf/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5bb7653f-2f39-4d02-a1a9-2734158bca0a/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ea58e1c1-a5dc-4bd6-b6fd-c5dd65d07703/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3bedaacc-2c4b-4f4d-a969-66f1e7c18cdb/content
bitstream.checksum.fl_str_mv c3ea1113fc41c23808b83cb2512ba8da
b4a1ba330fb62a4d5a141c49a97fa9e8
bdc0a0251d6b78ead6e72a7cb70aade7
bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4
0abb25b661297db6249a6cf60840e836
7a9b0b8611c7b187debb68076b54912b
2a47830a5b985624f8dc417241d904fb
c76c6fd3d79ee9bb6ce0d5e51ee16013
6d3a23dfbea0e38336ca3cb8c0b12ea0
c1dcbe4b1db710d8df2190c0fdb5edab
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Privada Antenor Orrego
repository.mail.fl_str_mv biblio_repositorio@upao.edu.pe
_version_ 1846703115217141760
spelling Campos Huacanjulca, Christian ErnestoDeza Espino, Lucio Gerardo2025-10-02T16:54:18Z2025-10-02T16:54:18Z2025https://hdl.handle.net/20.500.12759/87152La investigación tuvo como objetivo determinar los factores asociados a la presencia de micotoxinas en alimentos balanceados para aves expuestos en centros de venta en el distrito de Chepén. Para ello, se seleccionaron 35 locales registrados, tomando como muestra 20 unidades de alimento balanceado mediante muestreo aleatorio simple. Se evaluaron variables ambientales y de manejo, incluyendo temperatura, humedad relativa, velocidad del viento, frecuencia de limpieza de equipos y áreas, y tiempo de permanencia del producto en la empresa. El análisis se realizó en el laboratorio de nutrición animal de la Universidad Nacional de Trujillo, empleando kits de ELISA para la detección de micotoxinas. Los resultados fueron procesados usando la prueba t de Student y el test exacto de Fisher, considerando significancia estadística para valores p < 0,05. En cuanto a los resultados, el 25% (5/20) de las muestras fueron positivas a micotoxinas y el 75% (15/20) negativas. Analizando las variables ambientales, la temperatura promedio fue de 22,66 °C con micotoxinas y 20,77 °C sin micotoxinas (p = 0,6127); la humedad relativa fue de 61,05% y 60,96% respectivamente (p = 0,9151); y la velocidad del viento de 2,66 km/h y 2,61 km/h (p = 0,2730), sin significancia estadística. La única variable con asociación significativa resultó ser el tiempo de permanencia del producto, con un promedio de 19,6 días con micotoxinas versus 11,67 días sin micotoxinas (p = 0,0043). Respecto a la frecuencia de limpieza, no se halló relación significativa (p = 0,3189). En conclusión, el único factor asociado significativamente a la presencia de micotoxinas en alimentos balanceados para aves fue el mayor tiempo de permanencia del producto en la empresa, mientras que temperatura, humedad relativa, velocidad del viento y frecuencia de limpieza no mostraron asociación significativa.The main objective of this research was to determine the factors associated with the presence of mycotoxins in poultry feed sold at points of sale in the district of Chepén. A sample of 20 units of balanced feed was selected from 35 registered establishments using random sampling. Environmental and management variables were evaluated, including temperature, relative humidity, wind speed, cleaning frequency, and retention time of the product in the company. Analysis was conducted in the animal nutrition laboratory at the National University of Trujillo, using ELISA test kits for mycotoxin detection. Results were processed with Student's t-test and Fisher's exact test, considering statistical significance for p-values < 0.05. Results indicated that 25% (5/20) of samples were positive for mycotoxins and 75% (15/20) were negative. Regarding environmental variables, the average temperature was 22.66 °C with mycotoxins and 20.77 °C without (p = 0.6127); average relative humidity was 61.05% and 60.96% respectively (p = 0.9151); wind speed averaged 2.66 km/h and 2.61 km/h (p = 0.2730), none showing statistical significance. The only variable with significant association was retention time, averaging 19.6 days with mycotoxins against 11.67 days without (p = 0.0043). Cleaning frequency showed no significant relationship (p = 0.3189). In conclusion, only longer retention time of feed in the company was significantly associated with the presence of mycotoxins, while temperature, relative humidity, wind speed, and cleaning frequency showed no significant associationapplication/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPET_VETE_230SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UPAOreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOMicotoxinasAlimento Balanceadohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00Factores asociados a la presentación de micotoxinas en alimentos balanceados para aves que se expenden en centros de venta en el distrito de Chepén.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrujilloUniversidad Privada Antenor Orrego - Facultad de Ciencias AgrariasMédico Veterinario ZootecnistaMedicina Veterinaria y Zootecniahttps://orcid.org/0000-0003-2479-14367024980144919524https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional841056Ortiz Tenorio, Luis AbrahamZevallos Ochoa, Lizbeth GisseleEslava Ampuero, Irwing RicardoORIGINALREP_LUCIO.DEZA_PRESENTACION.DE.MICOTOXINAS.pdfREP_LUCIO.DEZA_PRESENTACION.DE.MICOTOXINAS.pdfapplication/pdf11490474https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b0881e9e-46da-4d0e-a249-2788577bcbfb/contentc3ea1113fc41c23808b83cb2512ba8daMD51TURNITIN_DEZA.pdfapplication/pdf10610110https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/89e17a55-a43e-4ac1-a961-1c4e31adc115/contentb4a1ba330fb62a4d5a141c49a97fa9e8MD53AUTORIZACION_DEZA.pdfapplication/pdf3940164https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/eee27737-3d44-448b-ad79-204b3c241026/contentbdc0a0251d6b78ead6e72a7cb70aade7MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/675218df-2c93-4237-bd48-64bc256b5a85/contentbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD52TEXTREP_LUCIO.DEZA_PRESENTACION.DE.MICOTOXINAS.pdf.txtREP_LUCIO.DEZA_PRESENTACION.DE.MICOTOXINAS.pdf.txtExtracted texttext/plain80737https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/94744f6e-ed91-416a-90d9-752b346f0380/content0abb25b661297db6249a6cf60840e836MD55TURNITIN_DEZA.pdf.txtTURNITIN_DEZA.pdf.txtExtracted texttext/plain961https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7512da54-d50d-4e75-8f8d-d8b2abd72857/content7a9b0b8611c7b187debb68076b54912bMD57AUTORIZACION_DEZA.pdf.txtAUTORIZACION_DEZA.pdf.txtExtracted texttext/plain23606https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2f35603a-7766-4f05-9512-b37e7bddb1cf/content2a47830a5b985624f8dc417241d904fbMD59THUMBNAILREP_LUCIO.DEZA_PRESENTACION.DE.MICOTOXINAS.pdf.jpgREP_LUCIO.DEZA_PRESENTACION.DE.MICOTOXINAS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg25138https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5bb7653f-2f39-4d02-a1a9-2734158bca0a/contentc76c6fd3d79ee9bb6ce0d5e51ee16013MD56TURNITIN_DEZA.pdf.jpgTURNITIN_DEZA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg21941https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ea58e1c1-a5dc-4bd6-b6fd-c5dd65d07703/content6d3a23dfbea0e38336ca3cb8c0b12ea0MD58AUTORIZACION_DEZA.pdf.jpgAUTORIZACION_DEZA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg32818https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3bedaacc-2c4b-4f4d-a969-66f1e7c18cdb/contentc1dcbe4b1db710d8df2190c0fdb5edabMD51020.500.12759/87152oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/871522025-10-03 03:04:47.866https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upao.edu.peRepositorio de la Universidad Privada Antenor Orregobiblio_repositorio@upao.edu.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
score 13.977305
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).